КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Угольная тень на газовую плетень

23 декабря 2020     11:04

Никогда не думал, что когда-либо напишу отклик на чужую статью. Обычно было наоборот: читатели разных изданий, в которых мне удалось поработать за пять десятков лет, высказывали свои точки зрения на мои публикации. Взяться за перо в новой для меня ипостаси подвигнуло интервью профессора Салихова под броским названием «Вести газопровод в регион – преступно!», опубликованное в нескольких местных СМИ почти одновременно.

 Если кратко сформулировать основную мысль уважаемого учёного, то он категорически возражает против газификации нашего богом забытого региона, ратуя за кочегарки на угольном топливе. При этом развёл такие страсти — мордасти, что молчать просто нельзя. В одном только прав учёный: угля в Забайкалье хватит до конца века, если не более. Среди ряда угольных разрезов Харанорский, как крупный бриллиант на царской короне, выделяется и большими запасами, и современными технологиями, и высокой квалификацией шахтёров. Достаточно вспомнить времена, когда Харанор круглосуточно отгружал топливо на замерзающий Дальний Восток.

«Директор предложил отловить скупщиков акций, избить, и выкинуть»

Именно тогда был установлен рекорд: 10 миллионов тонн за год! Ничего подобного ни до, ни после здесь не случилось. Были награды, премии, почёт. Именно в те годы бывший главный инженер разреза, ставший заместителем председателя областной Думы, Михаил Юрьевич Черепанов высказал идею о создании кластера. В переводе на русский язык это слово обозначает объединение или слияние, в нашем случае шахтёров и энергетиков. Было подсчитано, что при таком раскладе цена одного киловатта электроэнергии может снизиться в два раза! Узнав об этом, депутата пригласил на встречу в столицу председатель РАО ЕС России Анатолий Чубайс. Десять минут они беседовали об инициативе депутата, и пятнадцать минут Анатолий Борисович рассматривал подаренную ему казацкую нагайку. Но как бы то ни было, Чубайс сделал попытку прикупить Харанорский угольный разрез, чтобы присоединить его к Харанорской ГРЭС. Не тут-то было! Этому великому экспериментатору, умудрившемуся облапошить всю страну пресловутой приватизацией, имеющему огромное влияние на правительство, ничего не удалось сделать. И только по прошествии ряда лет стало ясно: на угольные разрезы наложила лапку Татьяна Дьяченко. Если кто не знает, то сообщаю, что её девичья фамилия была Ельцина. Кампания по скупке на корню акций Харанорского разреза, как и других, более мелких, походила на стремительную атаку превосходящих сил, говоря языком военных. Примолк губернатор области Гениатулин, тихо продавший 17 процентов акций разреза, находившихся в собственности области, притух директор Харанорского разреза Уцын, напрочь запамятовав о мелком сопротивлении в начале кампании. В эти дни залихватски повёл себя только один директор разреза «Восточный» Виктор Дорофеев, публично предложивший отловить скупщиков акций, избить их и выбросить за околицу посёлка. Его никто не поддержал.

Цена кремлевской «крыши»

Заполучив контрольный пакет акций объединения «Читауголь», новые хозяева, назвавшись СУЭКом (Сибирская угольная компания – Авт), повели себя, как слон в посудной лавке. Они сразу же, на второй день повысили цену на уголь почти в три раза! Повторяю для тех, кто забыл, а для профессора Салихова персонально: почти в три раза, а если быть точным, то в начале 2003 года продажная стоимость одной тонны угля с 134 рублей выросла до 380 рублей! Эти ноу-хау московских частников с кремлёвской «крышей» напрочь обрушили областной бюджет. Первыми заверещали главы районов, у которых и раньше с угольщиками были непростые отношения, а с повышением цен на «чёрное золото» стали просто катастрофическими. Автоматически выросла цена за один киловатт-час. Бумерангом эти заоблачные цены ударили по частникам, в первую очередь по пенсионерам. Путём неимоверных усилий всех органов власти удалось предотвратить взрыв недовольства местного населения. Они и сегодня плачут невидимыми слезами, когда вынуждены закупать Харанорский уголь по 1700-1800 рублей за тонну, правда с доставкой. За зиму на обогрев своих домов, которых в Чите ещё достаточно большое количество, уходит до двух тонн угля, а иногда и больше, это если зима выдаётся очень холодной. Как бедному пенсионеру, которому наше «щедрое» государство определило среднее содержание в размере 10-12 тысяч рублей в месяц, тратить треть на поддержание тепла, мне просто невозможно представить.

«Паря, дороговато!»

Как панацею от копоти и задымленности в нашем городе, профессор Салихов рассказывает о новых разработках учёных, предлагающих изготовление бездымных брикетов из каменного угля. Решением этой научной проблемы лет двадцать назад занималась в Чите учёная Галина Куклина. Но, как известно, далее теоретических измышлений дело не пошло. Не знаете почему? Отвечу: дело застопорилось из-за цены. Когда подсчитали, во что обойдётся тонна бездымных брикетов, то даже учёные «прослезились». Паря, дороговато!

Столичным хозяева на страдания забайкальского народа просто наплевать. Мало того, что стали получать сверхприбыли, чего им, видимо, показалось недостаточно, они решили их преумножить, напрочь отказавшись финансировать жильё и объекты ЖКХ, сбросив их на бедный районный бюджет. Коллектив разреза за годы так называемой «оптимизации производства» с трёх тысяч рабочих «усох» до одной тысячи. А что же шахтёры? А ничего! Как чеховский герой, они придерживались, видимо, принципа: «Как бы чего не вышло!». Они молчали, когда кузбасские шахтёры, раскинув возле «Белого дома» палаточный городок, стучали касками по бетону, добиваясь нормальной жизни не только для себя, но и для всех работников отрасли. Ни один из них не вышел в пикет с протестом, когда сотнями сокращали друзей-товарищей, когда урезали зарплату, когда продавали своим работникам уголь без каких-либо скидок, когда за четыре года поменяли трёх директоров, когда…

Перечень можно продолжить. Резюме: никого из них я защищать, в отличие от профессора Салихова, не только не хочу, но и не буду. Такое вот разочарование на всю оставшуюся жизнь журналиста, одного из авторов и редактора в общем-то неплохой (по признанию не только коллег, но и руководства СУЭКа – Авт) книги «Чёрная жемчужина Даурии», увидевшей свет в начале нулевых годов. Сегодня – каюсь, но уже ничего нельзя повернуть вспять.

Помните, с какой надеждой мы все ждали, что газопровод «Сила Сибири» из Иркутска пройдёт по Бурятии и нашему краю с выходом в Манчжурию. И какое было разочарование, когда по прихоти московских чиновников он, огибая с севера озеро Байкал, через Якутию ушёл в Амурскую область. Что это было? Чей это злой умысел, головотяпство или просто вредительство? Не знаю, но факт остаётся фактом: газовая труба не осчастливила два региона, где её ждали, как манну небесную. Всё и как всегда в нашей стране: сначала наворотим чёрте что, а потом начинаем думать о целесообразности того или иного.

Якутское счастье

Сам был, сам видел и сам слышал восторженные отклики сельских жителей, когда двадцать лет назад в якутские дома пришёл газ. Закрытие угольных разрезов, которых у наших соседей тоже было предостаточно, прошло тихо и безболезненно. Поразил и тот факт, что в сёлах газ для всех жителей был бесплатным, а в столице республики, славном городе Якутске работники социальной сферы платили за «голубое топливо» фиксированную цену в размере… тридцати рублей в месяц. Живут же люди! А мы что, хуже? Может даже и лучше, но только какие-то невезучие. С каким энтузиазмом бывший губернатор Константин Ильковский ухватился за идею добычи собственного газа в районе Ононской впадины. Но столичные учёные охладили его пыл: газ в этом и не только в этом районе есть, но в небольших количествах. Вложенные затраты не окупятся, и получится как в русской присказке об овчине, которая выделки не стоит. Остался один выход – газовый трубопровод из Сковородино или Иркутска. И никакое это не преступление, как категорично заявляет профессор Салихов, а жизненная необходимость для двух миллионов жителей двух окраинных регионов России. Когда-нибудь это историческое событие всё-таки обязательно произойдёт. Чуть-чуть перефразируя великого Некрасова, могу сказать его словами: «Только лишь жаль, что в ту пору прекрасную, жив уж не буду ни я, и не вы». И это, пожалуй, единственное, что меня объединяет с уважаемым профессором Салиховым. А пока, извините, не надо наводить тень на плетень.

Владимир Кибирев

публицист,

общественный деятель,

специально для «К»

1421
  1. Аватар АК75

    Всем давно известно, Гена ссыкло, москве слова против не говорил, а тогдашний директор Читауголь, за несколько миллионов долларов, всё сделал, чтобы продать отрасль в новые руки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×