КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Сократить нельзя оставить

19 октября 2020     17:25

Денег теперь точно нет, и больше не  будет. Уже в окологосударевых СМИ началась подготовка к очередной реформе. И на этот раз под оптимизационный замес попадают не врачи или учителя. Очередь дошла и до псов государевых – силовиков. В конце прошлой недели  российские СМИ – от федеральных до местных, вбросили  информацию насчет возможного сокращения численности российской полиции, и объединения ее с другими силовыми структурами в единый  орган. Например – в жандармерию.

Идея принадлежит Минфину. Финансовое ведомство, наблюдая сокращение доходной части бюджета из-а перманентных происков пятой колонны, НАТО и Госдепа, спохватилось, что  вскоре может станет нечем платить защитникам нынешнего режима. Почему  именно так я трактую функции нынешних правоохранительных органов? Потому, что оперирую исключительно фактами.

Год назад мы публиковали материл «Похер, вызывай», посвященный Дню полиции. Прошел год – картина не изменилась. Для объективности скажем – почти. И про «почти» поговорим чуть позже.

Нет, сейчас не будет нудного социологического исследования на тему «корни неэффективности правоохранительных органов в современной России». Вот вам на размышление  несколько самых свежих примеров их жизни Читы.

17 октября на портале «К» была размещена статья о действующих мошенниках. Поздно вечером того же дня к человеку, сообщившему в полицию о людях с поддельными удостоверениями пожарной охраны, прибыл сотрудник уголовного розыска ГУВД по Чите и, коротко расспросив про обстоятельства произошедшего, попросил… написать заявление с просьбой прекратить проверку по сообщению. Мотивация была такая: «У вас же ничего не пропало в квартире? И они же вам ничего не успели предложить? Значит, и состава преступления нет». В следующий раз такой вот активный гражданин подумает – а стоит ли связаться с полицией вообще? Ведь сотрудник даже не попросил дать словестный портрет подозреваемых.

Ну, хорошо. В данном случае речь идет о не об опасном деянии. Хотя эти ушлые «пожарные» выставляют доверчивых пенсионеров на 2-3 тысячи рублей.  А вот другая история, характеризующая профессионализм и оперативность городской полиции.

Женщина шла с дочкой по городу, в районе ул. Курнатовского. Впереди стояли две изрядно пьяные женщины. Заплетающимися языками, с использованием  цезурных фраз они попросили телефон Разумеется, женщина отказала. Не успела она пройти мимо, как ее дочка закричала от боли. Одна из хабалок со злобы бросила в  нее пластиковую бутылку. Счастье, что воды в ней было примерно половина емкости. Однако шишку ребенок получил. Мать немедленно вызвала полицию. И полиция прибыла довольно скоро – минут через 15. А тетки успели запрыгнуть в проезжающее мимо такси. Номер машины мать пострадавшего ребенка запомнила. И тут же сообщила полицейским. Вы думаете, они кинулись искать водителя? Как бы не так. Пострадавших повезли в  городское УВД, там они долго ждали дознавателя, затем был длительный процесс написания заявления и сбор показаний. Потом женщину с ребенком повели на третий этаж, усадили перед компьютером, и стали показывать фотографии лиц женского пола, находящихся в базе данных УМВД. На вопросы – почему не ищете такси, в котором уехали преступницы, ни один сотрудник внятно не ответил. Затем им выдали направление в бюро судебно медицинской экспертизы. А через месяц по почте мать девочки получила официальное уведомление, что «уголовное дело за № …. закрыто по причине невозможности установить подозреваемых». Нормально, да?

На ул. Матвеева, в одном из бараков, ушлый жилец наладил прямо во дворе мелкий бизнес. Он отгородил часть придомовой общей территории, и развернул там кузовной ремонт. Грохот и шум стоит теперь по всему кварталу. Но на жалобы жильцов в полиции заявляют: это  дело жилищной инспекции. Тот же деятель соорудил и отапливаемое помещение с нелегальным топочным оборудованием, и сжигает там всякую дрянь. В квартиры окрестных  домов всякий вечер лезет удушливая вонь. Но – «это не наша сфера деятельности».

Такую же беспомощность обнаруживают полицейские, если их вызывают, чтобы утихомирить буйных соседей. Если дверь им никто не открывает, они поживают плечами, и убираются восвояси. А потом приходит не менее беспомощный участковый, и просит аннулировать заявление, так как «у нас же нет полномочий проникать в жилье. Вот если бы там кого-нибудь убили…».

Теперь об исключении. Жильцы дома на ул. Журавлева с благодарностью отзываются о работе экипажа патрульной службы, которые в июле этого года раз и навсегда прекратили постоянное сборище пьяного быдла во дворе. Чуть ли не каждый день местный житель, бывший уголовник,  устраивал во дворе распивочное заведение, и вел себя как на собственном дачном участке – расхаживал босиком, с голым пузом,  мочился и испражнялся, где хотел. И все это под звуки дешевого блатняка, орущего из машины. Приехавший наряд поговорил с блаторезами так жестко, что с тех пор ни один из них во дворе больше не показался.

Но вот где действительно проявляется оперативное мышление и сыскной талант – это при борьбе с инакомыслящими. Накопленный в генах опыт,  и страх потерять хлебное место заставляет  действовать в таких случаях с молниеносной быстротой. К примеру, если в отдел попадает заявление,  например, об оскорблении президента в соцсетях, то весь дальнейший процесс – розыск, возбуждение дела, задержание, допрос, суд и вынос  решения умещаются в три – четыре дня. Можете представить такою оперативность при решении действительно важных проблем?

Понятна обеспокоенность Минфина грядущим дефицитом средств на оплату труда защитников режима. Запущенный печатный станок этой проблемы не решит. Да и в полицейской среде уже начинаются недовольные бурчания, что зарплата в 50 000 рублей, еще пару лет назад была приемлемой, а сегодня уже на нее не прожить так, как хотелось бы. Да и не выпускают никуда теперь на отдых слуг закона с семьями. Остается довольствоваться безумно дорогим Крымом с советским уровнем сервиса, или загаженными песками Туапсе. Турции и Таиланды остались в невозвратном прошлом.

Решит ли проблему сокращение численности карательных структур? Вряд ли на это согласится тот, кто заперевшись под землей, как злобный леприкон, продолжает исполнять волю назначивших его истинных хозяев России. Объединение же с судебно – исполнительной системой (напомним, она был выведена из состава МВД в 90-тые годы) лишь подчеркнет сугубо полицейский характер государства и репрессивную суть централизованной власти. И это будет последним шагом в тупик. Дальше – только стенка.

Борис ВЕТРОВ

1119
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×