КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: С четвертого по седьмое. Записки обывателя

7 ноября 2019     18:02

И поплелись понуро, с утра, стада бюджетников. Они стекались к центру города, где уже мелькали кокошники и ляжки. Вокруг звучало, вертелось и хороводило. Излучение положительно заряженных пси-частиц генерировал глава региона, участвуя в хороводе тоже. День единства блестел, как сувенирная китайская монетка на неярком осеннем солнце.

Корпоратив уродов 

Этот праздник, синтезированный в пробирке кремлевскими пропагандистами, напоминает мне уродливый провинциальный корпоратив. Когда принарядившиеся в костюмы, сохранившиеся со свадеб и выпускных (если еще удалось в них влезть), грузчики, кладовщики, охранники (15 тысяч в месяц), веселятся под елочкой с менеджерами среднего звена (30 000 в месяц) и ощущают себя причастными к элите за счет присутствия одного из директоров (30 000  рублей в день). Верховный бог и генеральный директор отсутствует – он должен существовать в виде незримой грозной силы в сознании подчиненного  плебса. Молодые особи женского пола, отбиваясь от усиленного внимания корпоративных низов, изо-всех сил стараются завоевать внимание менеджеров средней руки. Воображение рисует такси, бокал вина, и номер в отеле, а после праздников —  или предложение руки и сердца, или перевод в более высокую касту внутренней структуры. Но мечты эти тщетны – они улетают из сознания, как сперма менеджеров средней руки за окно в завязанном узелком презервативе. В финале все нажираются. Кто-то блюет в сортире. Кого-то трахают там же. Единение достигает апогея. Утром будет стыдно, больно и противно. И все пойдет по-старому.

А низам – факт на лицо!

Это были личные ассоциации.  А теперь – урок истории. Что на самом деле такое 4 ноября в истории России? Принято считать, что в этот день русский народ внезапно сплотился и дал люлей польским интервентам. На самом деле поляки залезли на русский престол только благодаря разборкам, как бы сказали сейчас, организованных группировок. «Бездарных несколько семей» (А.Майков) два десятка лет вели разборки за право влиять на Кремль. До  кучи  разразился голод. Он был вызван климатическими катаклизмами и опустошающими казну военными действиями Иоанна Грозного (завоевательные поводы, и особенно – Ливонская война, куда нам лезть не было никакой необходимости). Природно-хитрые поляки оценили все расклады, и подсуетились насчет создания марионеточной прослойки. Таким образом, у них в руках оказалось практически все Русское Царство. Низы особых перемен не ощутили, они и до поляков уже утратили всякую веру в государя и законность – одна опричнина чего стоила (Росгвардия, по-нашему). А вот дворянству и  торговому среднему классу стало кисло. Потому дворянин Пожарский и предприниматель Минин (кто не знает – они  были деловые партнеры в сфере добычи и продажи поваренной соли, весьма выгодные в те годы сырьевой бизнес). Минин, как ушлый предприниматель, поднявшийся с низов, взял в свои руки финансовую часть дела, а именно — организовал сбор средств на борьбу с иноземцами. Пожарский, как потомственный дворянин выступил официальным лицом грядущих разборок. В итоге, 4 ноября 1612 года дело дошло до осады Кремля. А там, кроме поляков, сховались еще и многочисленные бояре, успевшие присягнуть на верность оккупантам. Для Минина и Пожарского главной задачей стало сохранить жизнь именно им, а не сдавшимся полякам. Тех, малость потрепав, отпустили с миром. А вот коллаборационистов пришлось охранять с особым бдением от излишне патриотично настроенных казаков, желающих прописать подлым боярам удава.   В итоге элита вернула рычаги управления и материальную базу. Низы же получили факт на лицо, что в переводе на современный русский – хрен по всей морде. На этом небывалое единение всех слоев русского государства было закончено. И все пошло по-старому.

Я еще водочки выпью…

Ровно через 305 лет в России снова началась смута. Вернее, началась она раньше. Но апогеем стали эти ноябрьские дни 1917 года. Бурление, штормы и натиски, кипение и лед, слом сознания,  «кровавые кости в колесе». Все это было. И забыть это нельзя. Но  мне, обывателю, теперь хочется опять обратиться к личным впечатлением.

Я рос на окраине города в простой семье. Мы были нивелированы  общим определением – советский человек. Мы знали, что наша страна была самая лучшая, и потому нам было стыдно хотеть чего-то такого, чего не было в нашей жизни – от переводных картинок, жвачки и моделек машин, до джинсов и кроссовок. Кстати, а помните, что лет до 16-ти хорошо и красиво одеваться пацанам было западло? Пролеткультовские слова «буржуй» и «богач» действовали на сознание почище директорского внушения. Кеды, трикушки и куртка от школьного костюма – вот он, дресс-код уважаемого пацана. Особо ценились военные аксессуары – пилотки, полевые сумки, танкистские шлемы, бушлаты. Мы постоянно играли в войну, мы готовились к войне, и хотели быть военными.

Потом было скоропалительное прощание со школьными годами чудесными, и встреча за приветливо распахнутой дверью проходной Машзавода. Ускоренный курс обучения  в ПТУ без отрыва от производства – и вот уже я приношу домой зарплату, куда большую, чем мои родители – представители советской интеллигенции. Зимой мы носимся на лыжах за честь завода в ДСО «Труд». Летом сплавляемся на лодках по рекам, ходит на дискотеки в ДК Машзавода и ОДОСА, в отпуск дикарями гоняем в Приморье. Одежда с барахолки, продукты с рынка. А в первые годы горбачевской эпохи магазины стали часто пополнятся изделиями польской, чешской, югославской и даже бельгийской легкой промышленностью. Ажиотаж на джинсы спал. Можно было копить деньги на машину. Мотоциклы был почти у всех. Можно было махнуть с любой другой город – на ПМЖ. Можно было поступить в ВУЗ. Не в любой, но все-таки. До конца этого яркого короткого временного промежутка оставалось шесть лет. Я праздную  память об этом времени. Именно об  этом. Пригвоздите меня к доске позора, припечатайте гневными словами, но я скучаю о нем. Dixi! 

Борис Ветров

1219
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 1 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×