КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Похер, вызывай! Монолог после Дня полиции

12 ноября 2019     17:10

Совсем как-то нивелировалась в коллективном сознании дата 10 ноября. Раньше это, прежде всего, был роскошный концерт по телевизору к дню советской милиции. По значимости он находился на втором месте после новогоднего «Голубого огонька». Участие в нем обеспечивало статус и неприкосновенность. И вообще, усилиями советских пропагандистов, и лично министра внутренним дел Щелокова, светлый образ защитника правопорядка был надолго сформирован в коллективном сознании.

Впрочем, я не хочу сейчас вспоминать прошлое. Почему-то мне ни капли не хочется поздравлять  нынешних стражей закона. И дело вовсе не в позорных выступлениях Росгвардии, не в вопиющих фактах пыток, издевательств, фабрикации дел, пьяной стрельбы, взяток,  и других «подвигов» современной российской полиции. Дело в отношении нынешних полицейских к святая святых любого цивилизованного общества – к общественному порядку.

Я не спорю, есть  полицейские, что задерживают опасных преступников, рискуя жизнью, спасают людей. Но вот с задачей ежедневного, ежечасного поддержания порядка полицейские справиться не могут. Или это инфантильная беспомощность, или просто откровенное наплевательство,  оплаченное  (и неплохо оплаченное) бюджетными средствами.

На ул. Горького дамочка выгуливает крупную собаку – без ошейника и поводка. Псина оставляет кучи дерьма. И явно недоброжелательно настроена к окружающим. Вот она, внезапно сорвавшись, несется в сторону матери с ребенком.

— Да он так играет, вы не бойтесь, – выдает до тошноты знакомую, и такую же дурацкую фразу собачница. На замечание о правилах выгула собак она отвечает отборной матерщиной.

— Женщина, Я сейчас полицию вызову!

— Да похер. Вызывай!

И действительно, простите за выражение – ей похер. Потому, что полиция не приедет. Неизвестно почему, но в последние несколько лет оперативно дозвонится до дежурной части стало огромной проблемой. Порой трубку не берут по несколько минут. А если и возьмут, то запишут имя и фамилию звонившего, и на этом все закончится. В 99% случаях никто не приедет  наказать зарвавшуюся хамку.

В подъезде, несмотря на запрет, вовсю курит сосед. На замечание реагирует с убеждённостью собственной правоты во всем.

— И чо? Хочу, и буду курить.

— Курите у себя дома!

— Нет. Там ребенок.

— Так у мен дома тоже ребенок. А дым тянет в квартиру.

— И чо?

— Вы знаете, что курение в подъездах запрещено?

— И чо?

— Я вызываю полицию.

— Похер. Вызывай.

И действительно, ему похер. Потому что, несмотря на закон, принятый депутатским корпусом в 450 харь, получающих от полумиллиона и выше рублей в месяц, никто не собирается принимать на себя обязанность по его исполнению. В законе этого просто нет. И на такой вызов никто не приедет. И вы будете дышать дымом. Потому что полиции тоже похер.

Летняя ночь. Прошел дождь. Хочется держать окна открытыми – такая свежеть на улице! Но на дворовой лавочке гуляет компания мужиков. Из машины сортирным голосом орет какой-нибудь Лепс или жиган-лимон, отборные маты чередуются с обезьяньими криками. Делать замечания такой компании – обрекать себя на тяжкие телесные повреждения, а то и хуже.

— Мужики, хватит орать. Два часа ночи!

-И чо? У нас день рождения! Э, ты каво в натуре, попутал, или чо?

— Я полицию вызову!

— Похер. Вызывай!

Та же ситуация, когда в любое время дня и ночи за стеной долбят мозг и перекрытия басы мощной установки. Вызывать полицию бесполезно. А если чудо случится, и явится участковый, Ему просто могут не открыть дверь. Похер, вызывай.

Во дворе местный автолюбитель деловито кромсает ножовкой высаженные деревья.

— Вы зачем уродуете деревья? Вы  разве их сажали?

— Тебе дело? Хочу, и пилю. Они мою машину царапают.

— Я вызываю полицию.

— Похер. Вызывай!

Таких примеров можно привести еще сотни. В России исчезло как таковое понятие  «общественная безопасность» – то, что государство обязано гарантировать своим гражданам. Сегодня уже не считается чем-то, из ряда вон выходящим, откровенные маты в общественных местах, вандализм и публичные испражнения. Ранее грядущий хам явился, и сегодня установил свои правила нового российского быта.

А передвижение по городу, даже по самому центру в темное время суток сегодня приравнивается к рейду в тыл врага. Вы не встретите ни одного полицейского в городе. Патрули, как таковые, просто перестали существовать. Потому через день мы читаем в новостях о проломленных головах, ножевых ударах, массовых избиениях, убийствах. На  беспредельно-скоростные покатушки по ул. Ленина золотой молодежи полиция и вообще закрыла глаза, наделав в штаны от страха перед вельможными родителями.

Но зато стоит встать одинокому пикетчику с плакатом где-нибудь на улице – собирается чуть ли целое подразделение доблестных защитников системы. А когда идет митинг, то наготове стоят автобусы с экипированным бойцами. Они охраняют иной общественный порядок – для высшего общества. Наша безопасность не волнует никого. И больше того – если дать отпор зарвавшемуся быдлу, придется отвечать по всей строгости закона. Ибо нельзя трогать социально-близких режиму особей. На том и держится весь этот «сказочный» режим. Нет, неохота никого поздравлять.

Борис Ветров

1583
  1. Аватар Александр

    Твоя правда!!

  2. Аватар Андрей

    Согласен на все сто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 2 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×