КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Осиновый кол вертикали власти

5 октября 2020     13:45

 Почти три месяца событий в Хабаровске всколыхнули всю страну. Каждую субботу во многих городах России на улицы выходят тысячи человек, уставших от безысходности, нищеты и вранья. На фоне сообщений о фантастических заработках лиц, приближенных к президенту России, регулярное падение уровня жизни 80% населения страны порождает ту самую революционную ситуацию, о которой в сове время писали классики марксизма – ленинизма.

Однако, со временем, повестка дня в Хабаровске меняется. Если раньше основным требованием там было освободить арестованного губернатора Сергея Фургала, то теперь лозунги носят ярко выраженные антипутинский, и даже антигосударственный характер. Во всяком случае, значительная часть высказываний касается немедленного ограничения полномочий федерального центра в плане вмешательства в дела Хабаровского края и вообще, Дальневосточного региона. Следом аналогичные требования раздаются со стороны сибиряков. Во весь рост встает призрак распада России на отдельные независимые государства. И этот, в общем-то, нездоровый процесс спровоцирован от и до именно Кремлем. Ведь, как известно, от добра — добра не ищут.

Политинформация

Вскоре после принятия Конституции 1993 года – кстати, действительно хорошей Конституции,  де-юре обеспечивающей устойчивое развитие гражданского обществам на основе самоуправления, и самоорганизации, первый президент России Ельцин заявил регионам: «Берите суверенитета столько, сколько унесете». Но сейчас мы уже и думать боимся под страхом обвинения в сепаратизме и государственной измене, что в основе – простите за тавтологию – Основного закона Российской федерации лежит принцип федерализма. Вот и придется провести краткий курс ликвидации политической безграмотности.

Что есть федерализм? Это основное условие существования федеративного государства. Что такое федеративное государство? Это форма государственного устройства, при котором отдельные субъекты обладают достаточной     долей политической самостоятельности. Чтобы не слишком загружать сознание читателя излишними подробностями, скажем, что все субъекты федерации, будь то штаты, как в США, или земли, как в Германии, наделены достаточно широкими полномочиями для решения своих проблем. Общими остаются органы судебной власти, система обороны и еще ряд государственных институтов. Кроме того, двухпалатный парламент обеспечивает существование правового поля на всей территории федерации. А вот все остальное – включая распределение собственных доходов,  относится к юрисдикции местных органов власти.

Собирай и властвуй!

На самом деле, прописанный в Конституции федерализм изначально был мертворожденным. Так как принятый вслед за Основным законом Налоговый кодекс перечеркивал жирными линями экономическую основу для самостоятельности регионов. В итоге сегодня федеральный центр отбирает у регионов следующие виды налогов:

акцизы,

      налог на добавленную стоимость,

      налог на доход физических лиц,

      единый социальный налог,

       водный налог,

       госпошлины,

       налог на добычу полезных ископаемых.

В руках региональных властей остаются средства, приходящие в виде налогов на имущество организаций, игорный и транспортный налоги. А муниципальной власти остается рассчитывать на земельный налог и налог на имущество физических лиц, котрого у большинства россиян почти и нет.

Даже не будучи экономистом, можно видеть,  что самые жирные сливки уходят в федеральный центр. А затем возвращаются – в виде дотаций, которые распределяются Кремлем с видом барина, оделяющего холопов из личной кубышки. А губернаторы вынуждены выпрашивать у президента и премьера деньги на неотложные нужды, как нищие у парадного подъезда. 

Залог личной стабильности

Такое положение дел очень устраивает Кремль – ведь в этом случае губернаторы попадают в прямую зависимость от федерального центра. Эта система никак не позволит воспитать сильного лидера в регионе, который затем сможет претендовать на должность повыше, и составит прямую конкуренцию официальному лидеру нации. Курс на несменяемость власти, и на культ личности Путина, проводимый околокремлевской верхушкой, не потерпит никакой конкуренции – пример хабаровского губернатора Сергея Фургала служит тому наглядным подтверждением. В итоге окраины России, особенно сибирские и дальневосточные, за двадцать лет превратились в сырьевые придатки Москвы. Сегодня большая честь экономики регионов контролируется различными московскими и петербургскими кланами. 

Забайкалье колониальное

На примере Забайкальского края можно наглядно видеть, как федеральный центр поглотил, не икнув, и не рыгнув, основные промышленные объекты. Сегодня главные генерирующие мощности — ТГК-14 принадлежат федеральным структурам. «Энергосбыт» так же находится в руках москвичей, и даже кипрских  оффшорных компаний. А предприятие  «Читауголь», добывавшее черное золото, месторождения которого были разведаны и разработаны прошлыми поколениями забайкальцев,  перешло в руки Андрея Мельниченко, имеющего самую большую яхту в мире. При этом стоимость угля для забайкальцев уже мало отличается от мировой. Потому ежемесячные платежки за свет и тепло пожирают чуть не треть доходов среднего забайкальца. И потому забайкальские тепличные огурцы в 5 раз дороже эквадорских бананов.

Большая часть горнодобывающих предприятий, опять–таки эксплуатирующих месторождения, разведанные забайкальцами, зарегистрированы где угодно, но только не в Забайкалье. И налог на добычу полезных ископаемых так же уходит в Москву. Не потому ли мы уже не удивляемся несметным сокровищам государственных служащих, их жен и детей, которые, по странному стечению обстоятельств оказываются «ужасно успешными предпринимателями». Сегодня высшие чиновники Росси и руководители госкорпораций живут куда круче реальных бизнесменов, обставляя себя с роскошью арабских нефтяных шейхов. На другом полюсе этого отвратительного явления – разруха, нищета и запустение забайкальских провинции – стоит отъехать на 40 километров от Читы, как в этом можно наглядно убедиться. А можно и не уезжать – и в Чите примеров хватает.

Мечтать не вредно

Между тем, у нынешнего руководства страны есть уникальный шанс перечеркнуть свое темное прошлое, и совершить революционный прорыв к более — менее человеческой жизни для своих сограждан. Для этого надо просто-напросто забыть о вертикали власти, которая ничего, кроме нищеты, и усиления беззакония и коррупции, не принесла. И пересмотреть налоговое законодательство в пользу регионов. А так же дать регионам возможность самим решить – кто будет добывать там полезные ископаемые, заготавливать лес, или управлять генерирующими мощностями. И еще одно – не совать в каждый регион своих наместников. Институт губернаторов уже превратился в каких-то блатных «смотрящих» за региональным общаком. Присылаемые  Москвой на два-три года, редко — на полный срок, ставленники Кремля, выполняя функцию смотрящего, попутно делают свой гешефт, и затем исчезают, оставляя преизрядные бреши в региональном бюджете. Так произошло, например, в Забайкальском крае в случае с Константином Ильковским. Достаточно просто устранится от контроля над выборными процессами, и дать возможность жителям региона самим выбрать себе наемного «завхоза», и контролирующую его действия думу, как эффект дать о себе знать. Регионы начнут поступательное движение к  развитию. А пока же порочная практика федеральных подачек превратило региональные власти в дрессированных собачек. 

От себя

Разумеется я не тешу себя иллюзиями, что Кремль последует этому рецепту. Слишком сильно бес алчности и вседозволенности поразил сегодня верховное руководство страны, что бы добровольно отказаться от сложившейся системы. Ведь куда прочее вбухать сотню – другую миллионов рублей в ручные СМИ, что бы переорать всех голодных и недовольных.

Но, увы, последние события показали, что ресурс терпения народа оказался конечен. Уже все чаще и чаще раздаются голоса о Дальневосточной и Сибирской республиках, независимых от Москвы. На плакатах митингующих в Хабаровске написано: «Москва, уходи!», и «Московские олигархи,  хватит жрать нашу землю!». И не надо искать тут никаких ведьм в виде агентов ЦРУ или Госдепа. Все, что происходит сегодня в России – плод уродливой деятельности Кремля за последние 20 лет. И,  если случится страшное (дай Бог, чтобы оно не случилось), то вина за все ляжет на президента и его окружение. Слишком высока цена за благоденствие узкой кучки лиц, незаметно приватизировавшей всю Россию под лепет телевизионных пропагандистов с ухватками шлюх. Вот только население уже перестает смотреть ваши телеканалы. Подумайте об этом!

Борис Ветров

1420
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×