КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОСОБАЯ ПАПКА: Дело о нерчинском «Спруте»

22 марта 2021     08:40

11 марта этого года забайкальские новостные сайты взорвались сенсационной, по местным масштабам, новостью. В Нерчинске был задержан мэр города. Очевидцы сообщали о людях в масках, камуфляже, с автоматами в шесть утра у дома главы города. А из мэрии изъяли все финансовые документы.

 Как всегда, после официальных заявлений силовиков, журналисты кинулись напропалую кричать об очередной победе над коррупцией, и профессионализме блюстителей законности. А на самом деле  нерчинский гнойник зрел уже долгое время. Но об этом писали только «Черная газета» и «Взгляд». Прочие СМИ, не получив отмашки от властей, традиционно делали вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза», и пафосно освещали торжественные мероприятия по открытию спортивных объектов. И никто не догадывался, что эти самые объекты через пару лет станут объектами уголовного дела.

Не прошло и два года 

Вернее, прошло ровно два года. И, наконец, поводом для долгожданных действий Следственного комитета стало строительство т.н. «стадиона», который таковым и назвать-то нельзя. Когда я приехал в Нерчинск, увидел тот объект (тогда — совсем свежий) и услышал сумму, в которую он обошелся городскому бюджету, то сперва непроизвольно засмеялся. Хотя сумма была вовсе не смешна – восемь миллионов рублей. Для Нерчинска это очень большие деньги, учитывая массу городских нерешенных проблем.

Действительно, три игровые площадки с некачественным ограждением, никудышной системой дренажа и наспех сляпанной инфраструктурой никак не тянут на восемь миллионов рублей. Сегодня, если можно провести такую аналогию, за восемь миллионов можно купить целую базу отдыха в престижном месте на Арахлее – с саунами, домиками и коттеджами. А в Чите на эти деньги реально приобрести настоящий многокомнатный особняк в Сенной Пади.

Однако мэр Нерчинска Михаил Слесаренко, уверовав что он – Брюс всемогущий местного розлива, стал одаривать щедрыми суммами  исполнителя работ. А им оказалась строительная фирма «Строй-Кит», руководство которой было связано с мэром Нерчинска не только деловыми отношениями.

Голые цифры 

А теперь оставим эмоции и моральную составляющую дела о нерчинском стадионе. Обратимся к конкретным цифрам. Нашелся в  администрации Нерчинска некто Виталий Бут, который – вот редкость в наши дни – не побоялся рискнуть своим креслом, и карьерой ради справедливости. И вот Виталий Бут, и его общественные помощники тали разбираться – чего построено, и сколько потрачено. И в процессе проверки начали употреблять валидол и валокордин. Потому как факты просто били по нервам.

Начнем с самого кричащего факта. Как вы думаете, сколько может стоить скамейка? Да-да, обычная крашеная скамейка из дерева на 5-6 человек? Так вот, держитесь за то, на чем  сидите – почти 185 000 рублей! Сегодня это стоимость сруба небольшой бани с дверью и оконными рамами в читинских фирмах. А рыночная цена самой «элитной» скамьи составляет примерно 35 000 рублей. Но в Нерчинске у хоккейной коробки была построена не элитная, а самая простая скамья для запасных игроков. В итоге около 150 000 рублей ушли не по назначению Официальный путь этих денег теперь установит следствие, если только… впрочем, об этом чуть позже.

А вот статья расходов посолиднее. Комплект для строительства самой хоккейной коробки был приобретен за 1 000 000 рублей. Тем временем на рынке есть предложения точно таких же комплектов за 400 тысяч. Обогащение участников авантюры составило не менее 600 000 р.

Использование композитной арматуры при строительстве спортплощадок вместо металлической, принесло еще 140 000 всем заинтересованным лицам.

Самодельный навес, которому красная цена тысяч пятьдесят, обошелся в 145 000 рублей. Указанный в смете, но так и не появившийся на объекте кварцевый песок лег в чьи-то карманы осадком на сумму 150 000 рублей. На такую же сумму был недополучен щебень для планирования универсальной площадки.

В других случая выделенную сумму осваивали, что называется, по мелочам. Например, искусственная трава в смете есть. А на деле ее нет. Еще плюс шесть тысяч к «освоенной» сумме.

В аналитической записке, составленной Александром Бобровым – соратником Виталия Бута, аж шестьдесят две позиции. А общая сумма недополученных целиком или полностью материалов, завышения стоимости работ и т.д.пока составляет три миллиона рублей. Почему «пока» — потому, что по некоторым позициям требуется дополнительная товароведческая экспертиза.

Ручные вороны 

С этими фактами общественники ровно два года назад, 11 марта 2019 года обратились в Нерчинскую районною прокуратуру. Под обращением стояло 14 подписей жителей города. В заявлении прямо указывалось на подозрение в хищении бюджетных средств. Но вот в прокуратуре началась проверка совсем не по этим фактам. Один за другим туда стали вызывать всех, кто поставил свои подписи под заявлением и доходчиво объяснять, что на самом деле там нет никаких нарушений, и не стоит вообще раскачивать лодку. Внушали это настолько убедительно, что люди затем отказывались от своих сов и подписей. В редакции «К» есть тому свидетельские показания.

В итоге, прокуратура дело замяла. Общественники попытались было обратиться в суд. Но принципа рук, моющих друг друга и воронов, не клюющих глаза собратьям, сработал и тут. В районном суде (а затем и в краевом), в исках отказали, даже не вызвав на  процесс заявителей. Можно делать определенные выводы о тотальной круговой поруке в системе, призванной охранять законность. Впрочем, для людей системы это – всего только слова. А на них не купишь ни часы за миллион рублей, ни особняк в краснодарском крае для достойной старости.

Дело доходило до откровенного самодурства. Когда на стадионе работала комиссия из прокуратуры и Контрольно-счетной палаты, помощник прокурора Клинова в грубой форме выставила свидетелей возможного хозяйственного преступления. И не просто вызвала, а орала: «Убирайтесь отсюда! Вы тут не нужны, я сейчас Росгвардию на вас вызову!». Словом, все в лучших традициях современного российского правопорядка. А вот представители фирмы «Строй-Кит», успешно «освоившие» бюджет, присутствовали там, как уважаемые люди. В итоге «высокая комиссия» не нашла никаких нарушений.

Точно такую же позицию невмешательства заняла и полиция. Нерчинский ОБЭП, а затем и краевой УБЭП раз за разом выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

А «крыша» кто?

Зато Виталию Буту досталось за такое правдоискательство сполна.  Михаил Слесаренко устроил настоящую травлю сотрудника, раскопавшего факты увода денег из казны. Неоднократно он пытался уволить Виталия Бута, что бы в его вотчине не было посторонних глаз и ушей.

После череды скандалов с публичными оскорблениями со стороны Слесаренко в адрес Бута, наконец, последовало увольнение. Но районный суд не нашел оснований для такого шага, и Бут был восстановлен в должности. И главу обязан выплатить ему не только деньги за вынужденное пребывание без заработка, но и компенсацию морального вреда. Кстати, те, кого Слесаренко уволил ранее, так же через суд  добивались компенсаций в суммах от 90 до 150 тысяч рублей. И вы думаете, что Слесаренко выплатил их из личного кармана? Ошибаетесь! Компенсация была выдана из городского бюджета! Этот «удельный князь» распоряжался городской казной, как собственным банковским счетом. И никто ему не указ.

Значит ли это, что Слесаренко на самом деле является всего лишь винтиком в мощной организованной структуре, куда входят представители разных слоев и структур? Возможно, да. Ведь в день его задержания в Нерчинск примчался, едва прилетев из Москвы, никто иной, как сенатор от Забайкалья Сергей Михайлов. Очевидцы рассказывали, что он тряс корочками перед ОМОНовцами и требовал дать ему возможность переговорить с задержанным один на один. А еще в этом деле неоднократно всплывали представители криминальных структур, имеющих отношение к положенцу Забайкалья Титу. И в эти дни, по данным наших источников, они обрабатывают возможных свидетелей по делу, что бы те не вздумали давать показания. Да что там говорить – и губернатор Забайкалья Александр Осипов был прекрасно осведомлен о происходящем в Нерчинске. Лично от редакции «К». Но и там не последовало никакой реакции. Более того, сейчас, по сообщениям источников из компетентных органов, на следствие по дело Слесаренко оказывается серьезное давление. Речь пока идет о снижении суммы ущерба. Удастся ли это сделать, учитывая наличие таких мощных покровителей? Есть такая вероятность.

Но неужели все дело в этих трех миллионах? Или даже в восьми? Конечно, нет. На очереди еще одна интересная история с реконструкцией площади в Нерчинске. И там уже всплывают совсем другие суммы. Так что — продолжение следует…

Борис Ветров

  1. Аватар Ольга

    Какой-то мрак беспросветный. «Манной небесной» и то не могли честно распорядиться.

  2. Аватар Эдуард

    Везде воруют, сажать надо с полной конфискацией,в селе Калинино и Шивки разворовывают лес и продают как свой в наглую ничего не боясь и это не коренные жители, а пришлые-чужаки, нет управы что-ли, все видят и молчат, заплатили видимо за Наш лес взяткой раз в таких масштабах воруют по 50 машин Зил-131 в месяц продают и никому нет дела, услышьте народ правители хреновы!!! Куда я внука поведу, пеньки считать?

    • Аватар Человече

      Народ чиновники не услышат . По определению .Ибо чиновников подбирают в основном не по профпригодности , а по лояльности . Поэтому ..сейчас везде и всюду царит закон джунглей . С ними можно разговаривать только с позиции стаи . А стая уже предполагает некую коллективную сплоченность . Поэтому .. ищите , подбирайте лидера , и поддерживайте его во всем . Только так вы можете отвоевать ареал своего существования .

  3. Аватар Человече

    Хотелось бы внести маленькую поправку ..которая в общем то не меняет общую картину . Искусственная трава на волейбольной площадке все же есть . Так же как и есть песчаный (крупнозернистый инертный материал) балласт под этой «травой», привезенный из местного карьера в черте города , и проданный городу как гранулированный щебень прямо из под дробилки . На сумму …231340 рублей .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×