КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Осипову пустили красного петуха

26 апреля 2019     12:28

Никогда не было, и вот опять – знаменитая черномырдинская фраза как нельзя лучше применима к тому, что случилось в Забайкальском крае на прошлой неделе. Пожары – да. были, каждой весной. И леса горели так, что днем было темно от дыма. Но что бы поселки и деревни – как после налета вражеской авиации – такого не было  точно.

В истории Забайкальского края есть только один пример, когда огонь уничтожал населенный пункт. Это случилось 22 года назад. Засушливой весной 1997 года огнем было уничтожено село Ульхун-Партия в Кыринском районе. Да еще в 2014 году пришедший из степи пожар подпалил Большую Туру в Карымском районе. Но там пострадала лишь войсковая часть. А уж от пожара на складе боеприпасов потом взрывами были повреждены школа, и ряд других зданий.

Все началось 19 апреля, в пятницу. С частотой телеграфной ленты посыпались новости о подступающих к населенным пунктам края пожарах. Сейчас нет смысла вспоминать хронику событий, она есть  повсюду. Есть смысл задуматься – как случилось, что 19 очагов возгораний возникли практически одновременно, хотя речь идет о пяти районах края. По данным спутникового мониторинга, очаги появились почти синхронно. Максимальный интервал составил 2,5 часа. А еще через несколько часов огонь поступал к таким крупным населенным пунктам, как Нерчинск, Забайкальск, Краснокаменск, Первомайский, Новоорловск.

Два пожара, по официальным данным, пришли из Монголии, хотя эта информация не подтверждается космическими снимками. А вот все прочие очаги появились сами собой в непосредственной близости от городов и поселков.

Официальная версия – огонь возник из-за того, что не было вовремя проведены опашка и профилактически отжиги сухой травы. Но такие работы и раньше – чего  греха таить – не выполнялись. Но что бы вот так,  заполыхало одновременно, и вблизи населенных пунктов… Тем более, что в начале апреля по краю прошли обильные снега.

Из разных районов приходила одна и также информация – некие люди, случайные прохожие» демонстративно – громко сетовали: «Ой, что ж такое делается, вот при Ждановой-то то такого не было! И при Гениатулине тоже. Потому, что они – местные, наши. Они все  знали.  А  тут прислали какого-то выскочку, он людей поувольнял. А толку-то? К пожарам не подготовился, пол-Забайкалья чуть не сжег. А что  дальше-то будет?».

К этому хору организовано подключились несколько телеграм-каналов в интернете.

«Осипов может вообще что-то самостоятельно сделать? Видимо, нет. То ему вице-премьер, он же полпред президента Трутнев помогать должен. То Топилин. То МЧС Зиничев. Вот и на тушение пожаров снова прилетел тот, кто поможет — министр по развитию Дальнего Востока Козлов. Не внушает доверие такая несамостоятельность и постоянно протянутая рука. Страшно представить, что будет, если откажут» — пишет канал «Багульник», за которым стоит руководство читинской телерадиокомпании, корнями вросшей в пресловутые «местные элиты».

«Пока на Чайковского, 8 вели борьбу с «дорогими» нам читинскими помойками в ЗК жутко полыхнуло. Генерал-губернаторский, видимо, проморгал угрозу, а ведь, <болтать> — не мешки ворочать, и впрямь —  каждый должен заниматься своим делом». – пишет канал «Читинский Городовой», принадлежащий мэрии столицы края.

Кроме того, из конфиденциальных источников известно, что в Чите уже два месяца обитает команда профессиональных политтехнологов и пиарщиков из Новосибирска. Возможно, это та самая команда, которая в 2013 году работала на Кошелева во время губернаторской кампании. Напомним, что тогда Кошелева сняли с выборов, как не прошедшего муниципальный фильтр.

Из всего  вышесказанного складывается определенная картина: массовые одновременные поджоги могут быть специальной акцией по дискредитации популярного сегодня в народе Александра Осипова. Слишком прочные и обеспеченные многомиллионными госзаказами связи обрезал он своей кадровой политикой. И местные элиты, готовя к выборам своего кандидата, способны сегодня на все, ведь на кону – огромные деньги.

В это очень не хочется верить. Но даже вице-премьер правительства края Андрей Гурулев в интервью телеканалу «Россия 24» отметил «подозрительную одновременность» возникновения степных пожаров.

Его заявление совпало с сообщениями из нескольких районов, где местные жители видели незнакомые машины без номеров, откуда выскакивали люди, и зажигали траву.

Что хочешь, то и думай…

320
  1. Аватар Печора

    Осипову надо всю эту воровскую элиту посадить и дело с концом. А конфискованные деньги пустить на развитие края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 3 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×