КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОПЕРАТИВНЫЕ ДАННЫЕ: Язык без костей за счет бюджета

16 октября 2020     12:29

 Как-то уже привыкаешь к тому, что в России теперь воруют не миллионами и миллиардами, а тоннами и грузовиками. И это только те, что не поделился, и не попал в категорию своих и неприкасаемых. На это фоне вполне уже проглатываются новости о том, что великому покорителю Космоса Рогозину дают 4 миллиарда рублей на изготовление – нет, не космического корабля, а всего лишь МАКЕТА. И так же проглатывается информация, что компания путинского друга Ротенберга будет строить платную дорогу на юге России, где километр обойдется примерно в 230 миллионов рублей. 

Принципы существования российских «элит», основанные на глаголах «отмутить», «распилить», и «порешать», достигли вершины бесстыдства и стали параллельной государственной идеологией. Даже в Забайкалье, где красть уже нечего, и вот – вот начнутся голодные бунты (с сентября на разные группы продовольственных товаров цены скакнули на 50-70%), миллионы рублей государственных денег уходят налево, под всяческими, якобы благими, и порой совсем незаметными делишками.

Достаточно открыть ленту новостей на одном из городских порталов, и наткнуться на вот такую информацию с пометкой «на правах рекламы»

Получается, что:

  1. Общественный омбудсмен по делам малого и среднего бизнеса РФ, глава Московского представительства Федерации рестораторов и отельеров Анастасия Татулова
  2. Предприниматель, эксперт фонда «Сколково» Олег Баранник
  3. Ведущие специалисты и эксперты по разным направлениям предпринимательской деятельности (судя по всему – много человек) 

внезапно озаботились проблемами развития бизнеса в Забайкалье и решили – а не рвануть ли нам в Читу, да не прочитать ли тамошним предпринимателям краткий курс истории пути к успеху.

Едет сюда вся эта просвещенная и искушенная в делах бизнеса оравушка надолго – на три недели. Надо полагать, что  жить они будут не в капсюльных хостелах, и не в общагах. И питаться будут не раз в день, и не «Ролтоном». Что – на свои кровные? Ради секты верящих в скорое процветание Забайкалья? Ах оставьте!  НЕ ВЕРЮ!

А вот в то, что на это совершенно бесполезное с точки зрения практичности мероприятие улетит не один миллион рублей, и на этом костре погреют руки вполне конкретные люди – ВЕРЮ. Ибо нашим бизнесменам не нужны все эти тренинги, тимбилдинги, коучинги и брейнсторминги, простите за выражения. Вся эти словесная шелуха с приправой из иностранных терминов, что везут нам московские, полупокерного вида, коучи нужны забайкальским предпринимателям, как презервативы на племенной фабрике. Нашим предпринимателям нужна реальная помощь в виде реальных опять же льгот, и особенно  по коммунальным платежам. Но это слишком сладкая тема, и никто не не встанет на пути монополистов. Даже набожный губернатор сложился пополам перед громадами ТГК-14 и Читаэнергосбыта.

Так вот, на тему — за чей счет сей праздник языка без костей. Кто оплачивает этот банкет в нищем регионе. Вестимо, что в СМИ об этом не будет сказано ни слова. Ладно. Большой красный буй с вами. Сами разберемся.

Итак, организатором сего действия выступает некий  Центр инноваций и поддержки предпринимательства. Опросил порядка 20 знакомых предпринимателей — никто ничего внятного  о нем сказать не мог. Между тем центр этот, значащийся как Автономная некоммерческая организация почему-то зарегистрирован… в обычной читинской квартире, в обычном читинском доме, в 1 микрорайоне. Хотя в соучредителях у него значится весомый и временами попахивающий разными делишками Департамент имущества Забайкальского края. Знакомое название? Еще бы! Этот самый департамент долгие годы мутил разные схемы с районными структурами ЖКХ, создав ООО «Коммунальник». Дело в некоторых районах доходило до откровенного криминала, а суммам на несуществующий  ремонт и уборку территорий жители края до сих пор поражаются, хватаясь за сердце.

Но это был лишь демоверсия возможностей всемогущего департамента. Его учредителем является печально известный Фонд развития  Забайкальского края, который стал кошельком для Осипова во время его ненужной предвыборной  кампании. И он по-прежнему остается кошельком, откуда губернатор подкармливает своих титушек, типа газеты «Верчонка» и т.д.

Вторым соучредителем является физическое лицо – некая дама, преподающая в читинском филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Кто не знает – за этим статусным названием скрывается бывший нархоз, еще раньше бухгалтерский техникум, а еще раньше – курсы счетоводов. Однако, она постоянно светится в медиа как эксперт и консультант. Судить об ее уровне не нам. И не о ней речь.

Так вот, на тему — за чей счет сей праздник языка без костей. Кто оплачивает этот банкет в нищем регионе. Вестимо, что в СМИ об этом не будет сказано ни слова. Ладно. Большой красный буй с вами. Сами разберемся.

А банкет-то за наш с вами счет. Ведь что департамент, что фонд живет на бюджетные деньги, или на деньги, что могли бы стать бюджетными. Если бы крупнейшие налогоплательщики за определенные льготы не кидали долю именно в этот общак,  над которым нет прозрачного и гласного присмотра. Потому и возникает вопрос — какой процент от предназначенных на это мероприятие сумм потом прилипнет к рукам организаторов? И каков будет реальный и практический эффект от грядущего  форума.

А вы знаете, сколько раз в году проходят вот такие мероприятия? Не менее десяти раз – и это по малым скромным подсчетам. И так вот уже 30 лет – форумы, семинары, круглые столы, и прочие пятые точки кипения. А за стенами этих мероприятий – междусобойчиков продолжает умирать Забайкалье. Когда же вы уже все нажретесь?

Борис ВЕТРОВ

1139
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×