КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОПАСНАЯ ЗОНА: Медвежья болезнь Забайкалья

24 сентября 2019     13:48

Слухи ходят страшные. Вокруг Читы бродят медведи. Причем не один и не два. Сообщения о хищниках приходят каждый день.

Еще в конце мая корреспондент «Взгляда» обнаружил следы медведя в районе Молоковских скал. На прошлой неделе сообщения посыпались одно за другим.

Следы медведя были замечены в районе дачного кооператива «Молоковка». Так же грибник видели зверя недалеко от одноименного минерального источника. А 22 сентября  отпечатки медвежьих лап уже были обнаружены в черте города, на берегу Ингоды, в районе улицы Новосибирской.

В выходные дни очевидцы сообщили сразу о двух медведях в районе станции Глубокая Падь на ЗабЖД. По словам дачников, один из медведей уходил в хребты, а второй, размером поменьше, бродил в километровом радиусе  от дачного кооператива «Железнодорожник». В этот же  день медведя видели в районе поселка Застепь на опушке леса.

Сообщения приводят и из районов края. 13 сентября медведь пытался атаковать машину с людьми в районе седла Мангут Кыринского района.  16 сентября хищника видели у трассы в районе села Дульдурга. Причем медведь перебежал дорогу прямо перед автомобилями. А пчеловоды Красночикойского района жалуются, что медведи разоряют пасеки. Так, у села Мостовка медведи уничтожили около 20 ульев.

Главная причина этого явления – резкое сокращение лесных территорий и кормовых баз, где обитают эти хищники. На протяжении 25 лет леса в Забайкальском крае методично уничтожались как легальными заготовителями леса, так и черными лесорубами. Нелегальные вырубки сопровождались массовыми пожарами. Особенно сильно пострадали таежные территории при пожарах в 2014-2015 г.г. Всего же, по разным данным, с 1992 годе лесные территории в Забайкалье сократились примерно на четверть. Все это вызвало   нарушение баланса в экологической системе. Сокращение количество копытных привело к тому, что теперь каждую зиму волки угрожают населенным пунктами в крае. Теперь пришла очередь медведей.

— Медведи, которые были замечены вблизи населенных пунктов, это медведи с измененной моделью поведения, – рассказал охотовед Сергей Панышко. – Для зимовки они выбирают укромные тихие места, а если животное обитает у населенного пункта. Такой медведь ли заляжет в берлогу на зиму. Так что нынешней зимой не исключаются   нападения медведей на людей. Сейчас надо принимать меры безопасности для населения. В идеале, конечно, лучше усыплять медведей специальными препаратами и транспонировать их в отдаленные места. Но вряд ли сегодня кто-то будет этим заниматься.

Нынешний год в Забайкалье выдался урожайным на ягоды и грибы. Однако сокращение территорий произрастания дикоросов заставляет медведей менять ареалы обитания. К тому же их может привлекать больше количество стихийных свалок, которые сегодня окружили краевой центр Забайкалья во всех сторон.

Напомним, в 2010 году медведь был замечен в Ингодинском районе Читы, вблизи Титовской сопки. А в 2017 году по городу ходили слухи о том,  что медведь напал на двух людей на Центральном городском кладбище. При этом в соцсетях появлялась фотография изуродованных человеческих тел и убитого медведя. Тогда сотрудники правоохранительных органов опровергли эту информацию. Но сегодня в крае уже отмечены случаи бесследного исчезновения людей, ушедших за ягодами и грибами. Не исключено, что они стали жертвами медведей.

 

1813
  1. Аватар Александр

    Сегодня мишка всю ночь не дал спать. Поел у соседей всех кур. Уходить не собирается. Ходит вторую ночь. Дачный кооп. Железнодорожник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×