КомментатоР

электронная газета дальнего востока

О доблести, о подвиге и …о ксенофобии

11 сентября 2019     10:32

Эту юную, зажигательно танцующую красавицу зовут Рита Шванова. Этим летом она совершила поступок, которым может гордиться даже взрослый мужчина. Этот поступок можно назвать подвигом.

В один из июльских дней на реке Читинка чуть не разыгралась трагедия. Разбившаяся и потому особенно опасная речка едва не унесла жизни женщины и ее 12-летнего сына. Их закрутило и понесло течением. Женщина кричала, просила помочь. Они уже почти выбились из сил. Но тут на помощь им пришла ровесница тонущего мальчика Рита. Она бросилась в воду, и буквально вытащила тонущих людей на берег.  При этом сама изрядно нахлебалась воды, и потом заболела.

Спасенная женщина оказалась педагогом. Она узнала имя юной спасительницы и сообщила о случившемся в читинскую школу № 25, где учится Рита. А так же очень просила отметить ее на линейке и рассказать о ее поступке. В руководстве школы ей обещали это сделать. Но ни 1 сентября, ни в другой день о поступке Риты так никто и не узнал.

И тут до представителей общественности дошли слухи, что это связано с тем, что Рита Шванова – цыганка по национальности. Потому и существует к ней, и другим детям этой народности предвзятое отношение.

Есть сведения, что одна  из учительниц школы неоднократно вслух высказывалась оскорбительно в адрес представителей цыганского народа. Пока мы намеренно не называем ее имя, но данные передаем в отдел «Э», который занимается расследованием правонарушений на почве национальной и расовой неприязни.

К расследованию инцидента подключились коллеги из сетевого средства массовой информации «МК в Чите». После того, как они связались со спасенной женщиной, линейку все же провели 6 сентября и наградили Риту подарком. Так же ее отметили благодарностью от регионального управления МЧС. Однако в большинстве читинских газет, на местных радио и телеканалах никто не обмолвился словом на эту тему. Не хочется думать, что все это произошло по причине распространенной в обществе  бытовой ксенофобии.

Между тем семья у Риты очень интересная. Ее мама — Анжела Сергеевна – солистка ансамбля «Романи Черген». Кроме того, она занята в спектакле Театра национальных культур «Золотая чаша» по книге известной забайкальской писательнице, этической цыганки Ольги Ивановой. В семье, кроме Риты еще три девочки. Старшая уже поступила в институт, а младшей всего полгодика. Еде одна сестренка Риты Руслана недавно на  детском фестивале искусств заняла четвертое место среди более, чем ста участников.

Наверное, кое-кому стоит перечитать основной закон России – Конституцию. А так же вспомнить, что Забайкалье – это край, где проживают представители более полусотни народностей. И все они – буряты, эвенки, евреи, цыгане, немцы, поляки, русские, армяне и многие другие, являются гражданами нашей  общей Родины.

 

1313
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 7 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×