КомментатоР

электронная газета дальнего востока

НИЧЕГО СВЯТОГО: Ударим рабством по алкоголизму и наркомании!

3 апреля 2020     13:16

В Чите уже несколько лет подряд периодически и массово появляются листовки, отпечатанные на принтере. Текст на них неизменен: «Помощь бездомным, алкоголикам, наркоманам. Бесплатно». И пара телефонных номеров.

Если размышлять логически, то помощь бездомным – это предоставление крыши над головой. А помощь страдающим зависимостями – это лечение, причем длительное и совсем не дешевое. Откуда же такая благотворительность? А, главное – на какие деньги? Кто оплачивает банкет?

Не для печати

Выйти на контакт официальным путем, от имени редакции газеты не удалось. По телефону нам ответили, что в рекламе они не нуждаются. И не хотят лишней шумихи в прессе. Мол, творят добро в тайне, как и положено истинно верующим. После  наводящего вопроса, неведомому собеседнику пришлось признаться, что работают они под эгидой некоей религиозной организации, однако не относящейся к православной церкви. И на этом разговор был закончен.

Явка провалена

Корреспондент «К» попытался под видом бездомного получить помощь под видом такого вот человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Далее произошло вот что.

Для начала – телефонный разговор. Ради убедительности пришлось звонить с телефона – автомата, ведь у бездомного не может быть мобильного телефона.

— Здравствуйте. Я по объявлению. Вы оказываете помощь людям в трудной ситуации?

— Да.

Отметим, что собеседник был крайне немногословен. Он словно определял в ходе беседы  психологический тип звонящего.

— Я вот остался без дома. Как вы можете мне помочь?

— Вы пьющий? Или наркоман?

— Да, я алкоголик. Недавно вышел из колонии. Родных нет, жилья тоже. Документы получить не могу – некуда прописываться. Поэтому работы тоже нет.

— Давайте встретимся.

— А что потом?

— Мы вас разместим на квартире в Чите. Посмотрим – насколько вы серьезно настроены начать новую жизнь. Если вы добровольно откажетесь от алкоголя, будем работать с вами дальше.

А этот уже интересно. Каким образом хронически больной алкоголизмом может сам, без какой-либо помощи избавиться от вредной привычки? Но мы продолжаем игру.

— Хорошо. Я согласен. Вы только скажите, что от меня потребуется?  Платить мне нечем за проживание.

— Если вы проявите себя нормально, не будете пить, мы отправим вас в общину. В Иркутск. Там вы будут получать лечение и работать. Больше пока ничего не могу сказать. Подходите к 14 часам сегодня к Главпочтамту. Опишите себя. К вам подойдут.

К этому времени корреспондент «К» приводит себя  в вид, соответствующий легенде. Недельная щетина, запах перегара, поношенная одежда (взята с дачи), потрепанный пакет с мелкими  вещами.

В назначенный час агент ждет у Главпочтамта. Проходит пятнадцать минут, полчаса, час. Никто не приходит. Повторный звонок.

— Вы мне сказал сегодня ждать. Но никто ко мне не подошел.

В ответ – брошенная трубка. Ясно – агент явно «засвечен». Видимо, у эмиссаров тайного благотворительного общества немалый опыт в определении людей.

Поиск свидетелей

Расспрашиваем местных бомжей. Никто об этой организации не слышал – бомжи не обращают внимания на подобные объявления. И только одни бомж, обитающий периодически у магазина «Сувениры» рассказал, что со своим другом еще год назад решил обратится туда.

— Но я Игореху потерял. Забухал с мужиками. А он пошел. И больше его никто не видел.

Поиск в интернете особых результатов тоже не дал. Попалась страница в социальной сети ВКонтакте, но информация там была минимальна – те же номера телефонов и общие фразы. Интрига росла.

Нехорошие слухи, и не только слухи

Между тем, в федеральных СМИ все чаще проходит информация о том, как люди без «роду и племени» под видом благотворительной помощи оказываются на положении рабов в частных хозяйствах, и на нелегальных предприятиях. Фактически, речь идет о самом настоящем рабстве. В европейской части России уже неоднократно выявлялись целые сети по поставке  бесплатной рабочей силы в разные регионы, особенно на юг. Там бомжи и прочие асоциальные личности по 12 часов в сутки, без выходных и отпусков вкалывают на частных фермерских хозяйствах, в строительных бригадах и много еще где. При этом отношение к ним самое бесчеловечное. Больных не лечат. А умерших хоронят в безымянных могилах. По подсчетам бывшего руководителя референтуры министра внутренних дел, доцента РАНХиГС Сергея Карнаухова, один такой раб приносит хозяевам   до 250 долларов в месяц чистой прибыли.  Затраты самые минимальные – на дешевую еду и сигареты. Ну, еще спецовку. Лишенные документов и не имеющие социальных ориентиров, такие рабы фактически лишены возможности воспользоваться правовой защитой.

Кто ищет, тот всегда найдет… 

Послед долгих поисков очевидцев, и вообще, тех, кто располагает какой-либо информацией о подобных благотворительных организациях, нам удалось найти человека, на себе испытавшего все «прелести» реабилитации. По его словам, он чудом выжил, и вернулся на родину. Но до сих пор боится, что его могут найти. Потому рассказал свою историю при условии полной анонимности.

Житель Читы Петр (имя вымышленное – прим. ред.) долго, много и тяжело пил. В итоге была пропита квартира родителей после их смерти. А дальше – ночевка в подвалах, мелкие кражи и колония общего режима.

— Отбывая срок, я получал лечение – давали таблетки, кололи витамины. Я даже думал что все – завязал. Но, как вышел, все по новой началось. Мне дали комнату в неблагоустроенном доме на Черновских. Но потом и оттуда выселили – за пьянки. Я платить не мог ни за свет, ни за жилье. Дрова было не на что покупать. Однажды увидел вот такое объявление, какое вы мне показали. Попросил телефон у старого знакомого, позвонил. Мне назначили встречу в городе. Два парня молодых приехали. Лет по 25 им, наверное. Отвезли меня на квартиру в районе Пожарки. Там еще было три человека – такие же, как я. Неделю мы там отмывались, отъедались. За нами наблюдали постоянно. Потом собрали у всех документы, телефоны тоже забрали, у кого были. Сказали, что лечение проходит в полной изоляции от старых контактов. Лечить будут лекарствами и трудотерапией. Часть заработанного пойдет в уплату за лечение и питание. Остальное мы получим, когда покинем центр реабилитации. Потом нас отвезли в Иркутск, на микроавтобусе. Нас уже восемь человек собралось. В пригороде Иркутска мы прожили в частном доме еще дня три. Потом посадили нас в автобус, и повезли аж через две границы, через Казахстан в Киргизию. Главное, что нигде нас особо не тормозили – с нами было три сопровождающих. Они показывали какие-то бумаги, и мы ехали дальше. И вот приехали мы в маленький поселок. Называется он Ишкертам. Там и поселка нет, как такового. Есть пограничный переход и огромное количество крупных баз. Вот на такой базе я и работал. Каждый день десятки фур из Китая мы разгружали. Что оттуда только не везли: одежду всякую, от носков и трусов до костюмов и платьев. Постельные принадлежности, хозтовары, посуду, телефоны. Сотни тонн груза каждый день. Потом нас перевели на маркировку. Все китайское барахло мы по-новой упаковывали, и на упаковках было написано – «Сделано в Киргизии». Мужики говорили, что вот эта организация, из-за которой я попал сюда,  принадлежит киргизу. У него в Сибири много родни. Вот так он рабочую силу и набирал. Там не только киргизы – там и русские были – своих же земляков сдавали.

Рабы внешнеэкономических игр

Уде давно не секрет, что Киргизия сегодня является крупнейшим поставщиком ширпотреба в Россию. На самом деле все эти товары изготовлены в Китае. Поскольку у Киргизии есть договор о беспошлинной торговле с КНР и Россией, то определенные круги наживают миллиардные прибыли на такой вот «растаможке». Но это тема отдельного материала.

— Жили мы в бараках из глины. Спали на полу. На матрацах. Кормили ужасно – лапшой китайской, и хлебом. Охранники могли избить, если им казалось, что ты плохо работаешь.

Как Петр выбирался из этой ловушки, он рассказывать не захотел. Обмолвился только, что случайно встретил среди водителей читинца, которого знал еще давно, до того, как спился, и попал в колонию.

— Единственный плюс – я действительно бросил пить. Раз и навсегда. Теперь даже видеть не могу алкоголь, даже пиво. Ведь именно он меня загнал в рабство.  Теперь я только начинаю возвращаться к жизни.

А, между тем, количество объявлений, обещающих помощь бездомным, и прочим людям, оказавшимся «в трудной ситуации», в Чите не уменьшается.

1643
  1. Аватар Иван

    Уважаемые авторы статьи! Я обратился к В.И. Матвиенко с жалобой на УМВД России по Забайкальскому краю и администрацию ГО «Город Чита» по факту их бездействие на мои обращения по поводу незаконной расклейки данных объявлений на фасадах домов и конструкциях знаков дорожного движения, при этом привел данную Вашу публикацию как пример наступивших последствий непринятия мер со стороны контролирующих структур. В ответе с полиции мне написали, что указанная статья выражает личное мнение автора и ничего более. У меня большая к Вам просьба написать на этом сайте следующее: 1) Обращались ли к Вам сотрудники полиции в ближайший месяц по данной статье, проводили ли проверку указанных в ней фактов; 2) Является ли данная статья творческим мнением авторов или она основана на свидетельских показаниях потерпевшего? Очень прошу не игнорировать данные вопросы, т.к. в своих ответах местные сотрудники полиции по моему мнению делают отписку, чем напрямую ставят под сомнение эффективность обращения к спикеру Совета Федерации В.И. Матвиенко и к любому контролирующему органу власти. Статей и сюжетов о безпредел в сфере незаконной расклейки объявлений по Чите множество, а эффективных мер к нарушителям я как и жители Читы не видим.

    • В ближайшее время будут составлены запросы в соответствующие инстанции.

      • Аватар Иван

        Если нужны копии переписки, могу предоставить (только с учетом не показывать адрес, ФИО и мои контактные данные. Там все расписано, в т.ч. это доказательство непринятия мер и нарушения 59-ФЗ со стороны полиции.

  2. Аватар шара гор хон

    на условиях анонимности пиши что хочешь

    • Аватар Рори

      Пошёл в жопу. Запросто может быть что угодно! Это же Россия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 8 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×