КомментатоР

электронная газета дальнего востока

НИЧЕГО СВЯТОГО: Сиротский дом

31 марта 2021     17:02

 Вдруг внезапно, из небытия, на свет божий, вынырнула  несвежая история с покупками квартир для детей – сирот. Ранее эта тема была жестким табу для местных СМИ, ибо не было отмашки сверху. И вот отмашка дана. Но почему именно сейчас?

Есть версия, что эту шумиху инициировал экс-прокурор края, а ныне «решала», или, заместитель губернатора Василий Войкин. Отправленный в отставку приказом Генпрокурора с официальной версией – выход на пенсию (заявление по собственному желанию Войкин писать отказался),  теперь он решает вопросы законотворческой деятельности и взаимодействия с Законодательным Собранием региона. Цель простая — отвлечь внимание СМИ и общественности от следственных действий по делам сегодняшним, где фигурирует Осипов.  Между тем «К» и «Черная газета» еще четыре года назад  провели свое расследование. Результаты шокирующие.

А где пятьсот сирот?

В период с 2013 по 2015 год правительством Забайкалья было закуплено 1116 квартир, этот вопрос так и не был решен. Почти тысяча квартир за тот же период была предоставлена в пользование по договору найма. Однако, в большинстве из них, детей сегодня нет! А теперь самое страшное…

В 2016 году несколько заинтересованных лиц провели проверку качества жилья предоставленного детям-сиротам. Результаты проверки привели комиссию в ужас. Из 39 проверенных квартир более-менее пригодными для проживания оказались всего шесть. Еще 12 были в столь ужасающем состоянии, что жить в них человеку, а тем более ребенку, без какой-либо сторонней поддержки, просто нереально. Самым ужасающим оказался тот факт, что в более чем половине проверенных квартир детей попросту НЕТ! Двери открывали посторонние лица, проживающие там, судя по всему, на всех законных основаниях. Объяснять что-либо по факту жильцы отказывались.

Исходя из полученных результатов, можно предположить, что 90 % жилфонда находится в, мягко говоря, «проблемном состоянии». А более чем ПОЛУТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ-СИРОТ, по документам получивших квартиру, возможно, уже давно нет в живых…

По некоторым данным в Забайкалье действовала преступная группировка, специализирующаяся на отъеме жилья у сирот. При этом эта группировка, по всей видимости, плотно сотрудничала и с представителями правительства Забайкальского края, щедро делясь «кровно» заработанными деньгами.

Комната в бараке за миллион 

Почти все квартиры для сирот закупались в отдаленных населенных пунктах, таких как Борзя-2, Дарасун или Маккавеево. Но при этом на приобретение жилья в течение трех лет было потрачено в общей сложности почти полтора миллиарда рублей. Каждое приобретенное жилье в непригодном состоянии, порой даже без окон и дверей, закупалось в среднем по 1 млн. 200 тысяч рублей. На деле рыночная стоимость таких квартир не превышала 100-300 тысяч рублей. По всей видимости, в тех самых районах действовали специальные риэлторские агентства, заведомо рассчитывающие на беспроигрышность в закупочном аукционе. Таким образом, в карманы теневых дельцов могло поступать до 85% предназначенных для этого средств. Можно смело предположить, что порядка 1 000 000 000 рублей, выделенных федеральной казной на обеспечение жильем детей-сирот было банально украдено!

«Живите, как ходите. Или идите в суд!» 

Статистика различных исследовательских институтов показывает, что каждый третий ребенок-сирота в Забайкалье становится БОМЖом, каждый пятый – преступником отбывающим наказание, каждый десятый – заканчивает жизнь суицидом. При этом все эти исследовательские группы в голос вопят, что социальной причины в этом нет! Возникает вопрос – а действительно ли эти дети становятся бомжами по своей воле и суицид ли становится причиной столь многочисленных смертей? Недаром существует социальная реклама «Коррупция убивает!»

Корреспондент «К» побеседовал с несколькими сиротами. Как выяснилось, детей в буквальном смысле заставляют подписывать договоры о получении благоустроенного жилья, на деле являющегося всего лишь малобюджетной постройкой с целью освоения выделенных средств. К примеру, в недавно построенном п. Благодатный, находящемся в нескольких десятках километрах от Читы, дети даже не имели  доступа к воде – там просто нет водоразборных колонок и скважин. В этих же четырехквартирных бараках нет централизованного отопления,  и порой — даже освещения.

При всем этом, согласно Постановлению правительства Забайкальского края № 163 от 7 мая 2017 г., помимо построенного жилья, детям-сиротам в период социальной адаптации должен предоставляться ряд услуг, так называемой «помощи при подъеме». Однако многие из них не могут выбить даже свои законные выплаты. Получается, что на бумаге государство оказывает максимальную заботу о сиротах, а на деле попросту паразитирует на них.

При обращении самих сирот, им предлагается решить вопрос в порядке судопроизводства. Таким образом, создается вторая очередь из лиц, имеющих право на первоочередное получение жилья. На этом фоне и проходят бесконтрольные закупки с целью извлечения выгоды. Пробиться на прием к Ждановой не представляется возможным. Максимум, что предлагают чиновники — это возможность в течение месяца встретиться с каким-нибудь помощником заместителя третьего помощника должностного лица. Последний, оперируя массой инструкций, определений, и непонятной ребенку терминологией, попросту отправляет его восвояси. Оставляя тем самым сироту один на один со своей проблемой «Где мне жить?».

Вместо эпилога

Все эти факты и сведения были опубликованы в газете и в Сети 3,5 года назад. Но следственные органы почему-то не спешили заняться расследованием по данным фактам, хотя имена фигурантов и свидетелей имеются в редакции. Сейчас же свыше дали отмашку. Но кого теперь искать?

Иван ДЕМИДОВ

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×