КомментатоР

электронная газета дальнего востока

НИЧЕГО СВЯТОГО: Без вины виноватые. Современный вариант

27 декабря 2019     13:46

И вот вы идете, как ни в чем не бывало, за покупками, набираете нужный товар, походите к кассе, прикладываете карту к терминалу, и тут вас ждет не просто неприятный сюрприз, а шок… 

— Ваша карта заблокирована. – бесстрастно заявляет вам кассир. Вы несетесь к банкомату – результат тот же. Затем следует торопливый визит в банк  — с подскочившим давлением, и учащенным сердцебиением. И вот там – то миловидная девушка менеджер, носясь отманикюренными пальчиками по клавиатуре, буднично сообщает вам, что ваш счет арестован Службой судебных приставов  согласно судебному решению номер такой-то, от такого-то числа, такого-то месяца. При этом вы совершенно не в курсе – каковы причины такого решения. Но вас оправляют в Службу приставов. И там, промаявшись, возможно, не один день,  с удивлением, и даже с ужасом узнаете, что оказывается,  на вас подал исковое заявление совершенно незнакомый вам гражданин, который, якобы занял вам месяц (полгода, год) назад крупную сумму. Которую вы так и не возвратили. И судебный пристав, выдав вам копию судебного решения, отправляет вас к судье.

Что бы попасть на прием к жрецу Фемиды, придется побегать еще не один день. У судей идут непрерывным потоком слушания. А потом еще всевозможные сессии, заседания, коллегии, и т.д. В это время вам уже нечего есть, и нечем платить за квартиру. И потому начинают приходить повестки  уже по искам ТГК-14, Читаэнергосбыта, Водоканала, Управляющей компании, и т.д.

Но вот, наконец, вы предстали перед судьей. И узнали от него,  что вам  направляли повестку, которая почему-то, не дошла. А истец, представив вашу расписку, добился от судьи решения – арестовать ваши деньги в обеспечении погашения долга по иску. А после определенного срока эти деньги уходят – правильно – истцу!  И теперь опять же вам придется обегать десятки кабинетов в полиции и следственном управлении, что бы доказать, что расписка фальшивая, а вы не злостный неплательщик, а жертва  мошенников, действующих с особым цинизмом.

Такие случаи  в Забайкалье уже не редкость. С жалобами на подобные судебные решения в следственные органы обратились несколько сотен человек.

Этот новый вид мошенничества возник благодаря нашему национальному бардаку. Этот бардак спровоцировал массовую и неконтролируемую утечку персональных данных из государственных служб, и новому судебному законодательству. Теперь мошенники выискивают наиболее уязвимых лиц, преимущественно одиноких пенсионеров, или инвалидов,  пишут своей рукой расписки и подают в заявления в суд. Судьи конвейером шлепают постановления, и отправляют их судебным приставам. Те, в свою очередь, в точно таком же автоматическом режиме, блокируют счета жертв и снимают все средства до копейки. А потом эти же приставы предлагают пенсионерам самим бегать разбираться в этом государственном бардаке и догонять свои пенсии и сбережения. При этом ни один адвокат не возьмется за это дело без приличного гонорара. Ведь, выгори хоть одно дело в суде – речь уже пойдет о судебной ошибке, о праве потерпевшего на компенсацию от государства, и о несовершенстве судебной системы в целом. Но этого никто никогда не позволит. Назначаемые пожизненно судьи давно стали особой кастой неприкасаемых личностей, которым сходит с рук очень многое – от езды в пьяном виде и смертельными ДТП  до ангажированных приговоров на основе сфабрикованных дел. Так что из-за жалких тысчонок пенсионеров и инвалидов никто шевелиться не будет.

Но что делать пострадавшим  от действий таких мошенников? Единственное, что можно посоветовать – это сразу писать жалобу в Управление судебного департамента и привлекать общественные правозащитные организации и независимые средства массовой информации. Как правило, чиновники всех ведомств очень не любят огласки собственных имен в контексте  некрасивых историй. Ну, и разумеется, никогда не надо расписываться ни в каких документах, которые могут вам подсунуть постучавшие в вашу дверь незнакомые люди. Под видом сбора подписей за благоустройство, за ремонт, за отставку Путина или возвращения СССР, жулики получат образец вашей подписи. А дальше – дело техники. Так что девиз: «Люди, будьте бдительны», сегодня актуален, как никогда.

Иван Демидов

2180
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 1 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×