КомментатоР

электронная газета дальнего востока

НИЧЕГО СВЯТОГО: Балейский козырь «Единой России»

2 декабря 2020     13:02

 Нет, что не говори, а чудеса в нашей стране еще случаются. Другое дело, с каким знаком эти чудеса происходят? Но главное – волшебников-то на самом деле хватает. Но появляются эти самые волшебники только в определенные периоды. Например – в канун выборов на сладкие государственные должности. Скажем – в депутаты Госдумы.

В ноябре в забайкальских СМИ после длительного затишья опять было упомянуто название маленького городка с богатейшей историей. Богатейшей – в прямом смысле. Это город Балей. Уже нет нужды в сотый раз пересказывать историю, как в годы Второй мировой войны расположенное тут Тасеевское месторождение давало тонны золота для покупки продовольствия и вооружения. Нет нужды вспоминать, как процветал город и в годы Советской власти. А в незапамятные времена в окрестностях Балея только самый ленивый не добывал желтый металл. И сейчас, например, в селе Казаковский промысел ходят легенды о самородках величиной с голову коня.

Внезапная озабоченность депутата

Но вот кончилась совестная власть, а вместе с ним закончилась история Балея. Теперь запрошенные шахты и развалины горно-обогатительного комбината напоминают о былом могуществе и расцвете. Да еще то тут, то там, внезапно образующиеся многометровые провалы – это дают о себе знать многочисленные выработки и заброшенные шахты. И вот, как по мановению волшебной палочки опять зазвучало: Балей! Наверное, даже губернатор Забайкалья Осипов, наконец, узнал об этом месте.

Никому фактически неизвестный депутат Госдумы Николай Николаев внезапно посетил богом забытый Балей, да и не просто посетил, а даже снял о нем целый фильм. И выложил его на своем канале в сети YouTube. Отметим, что Николаев был избран в Госдуму в 2016 году от партии «Единая Россия» в составе регионального списка № 4 (Иркутская область, республика Бурятия и Забайкальский край). До этого Николаев занимался стразовым бизнесом, затем внезапно ударился в бизнес религиозный, а затем полностью ушел в политику. И вот – внезапное явление в Балее.

Зато другой депутат, тоже Николай, и тоже единоросс,  куда более известный забайкальцам – Говорин, моментально и живо подключился к этой теме. До этого Говорина интересовала только проблема торговли алкоголем. Он многократно вносил инициативы о смене часов торговли спиртным, о восстановлении вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков (правда, не смог ответить на вопрос – чем занять реабилитируемых при тотальной российской безработице). Но тут Говорин активно поддержал однопартийца. И «предложил изучить на примере города Балея влияние горнорудной промышленности на жизнь людей в районах добычи природных ресурсов». Забыв при этом, что никакой горнорудной промышленности в Балее давно нет. Зато лицо свое – государственного умудренного заботами мужа засветить успел.

13 лет назад 

Чем-то давно забытым, но знакомым, повеяло от этой информации. Как же, как же: поздняя осень 2007 года, сцена разваливающегося балейского Дома культуры, на которой юный министр экономики Забайкалья Евгений Вишняков рассказывает о космически-масштабных проектах разработки Тасеевского месторождения золота. Тогда тоже предполагался снос одноименного микрорайона, строительство современных коттеджей для переселенцев, и даже перенос кладбища, под которым так же залегают мощные рудные жилы.

Присутствовал на этом шоу и некий, похожий на телевизионного евангельского проповедника, не то канадец, не то британец, который  в нужные моменты вежливо кивал и улыбался. Под конец вездесущий оркестрово-плясовой коллектив «Забайкалье» спел и сплясал на той же сцене. А через пару недель сцена рухнула во время занятий танцевальной местной студии. И ДК прекратил свое существование. Точно так же рухнули и все надежды балейцев на новые рабочие места.

На том мероприятии присутствовал Степан Жиряков – тогда еще депутат Читинской областной Думы. На следующий год он  будет избран в Заксобрание от Балейского района – собственно, для чего и была организована эта поездка с радужными перспективами. Добавим,  что на самом деле предприятие «Балголд Лимитед» было создано не британцами или канадцами, а нашими соотечественниками, и зарегистрировано на Кипре. Учредителями стали компания «Скайзон Лимитетд» из Никосии, и «Транс Пасификресорсис груп лимитед» из Лимассола. Имена владельцев этих оффшорных компаний затем были удалены со всех профильных сайтов в интернете.

Минуло 13 лет. Уже и Вишняков отбывает срок за крупные махинации, и Жиряков отбыл пятилетний срок, правда – сенатором от Забайкалья  в Совете Федерации, а в Балее  по-прежнему, тишина. И только появляющиеся после ливней то тут, то там смертоносные провалы посреди городка, говорят о том, что когда-то тут добывали золото.

Но  в следующем году опять выборы. И Кремль дает четкое указание «Единой России» сохранить не менее двух третей голосов в российском парламенте, для придания видимости законности дальнейшего уничтожения страны.  Обслуживающие пропрезиденские кланы политтехнологи сообразили, что сегодня спасти тонущий корабль «Единой России» можно только «бомбовыми» темами, славными гвардейцы Путина – взмахом волшебной палочки решат все проблемы. Вот тут-то Балей и пригодиться.

И волшебство продолжилось. Не успел еще фильм Николаева набрать тысячу просмотров, как правительство Забайкальского края тут же оперативно откликнулось на обнаруженные проблемы. Как писало ИА Чита.ру в новости от 8 ноября этого года: «Власти Забайкальского края разработали комплекс мероприятий по улучшению экологической ситуации в городе Балее».

Чуете размах волшебства? 5 ноября фильм появился в интернете, а 8 ноября власти уже разработали  комплекс мероприятий. При этом экологическая ситуация, о которой идет речь, сохраняется в Балее ОКОЛО 70 ЛЕТ! А тут раз – и в три дня разработали комплекс. Ну не чудотворцы ли?

Правда, заголовок этой новости подразумевает некое обезличивание  на случай, если затем спросят: а где этим меры и их результат. Так что комплекс мер разработало не правительство, не губернатор, не Заксобрание, не какое-либо из многочисленных министерств, а некие эфемерные «власти».

Страшные цифры Балея

А теперь о грустном и серьезном. Проблема Балея возникла еще в середине прошлого века. Помимо золота, балейское рудное поле – это кладезь (причем неглубокая) урана, стронция и тория. С 1949 по 1964 год близи Балея секретное оборонное предприятия под кодовым названием п/я А-1084 вело добычу черных монацитовых песков. Из этой породы затем и добывают необходимые оборонной промышленности торий и редкоземельные металлы, являющиеся крайне токсичными для организма. Предприятие выработало промышленные мощности песков, закрылось, но вот хвостохранилище (место складирования отработанной породы, в которой все еще содержатся остатки радиоактивных и токсичных элементов) осталось заброшено. И никто никогда не проводил тут рекультивационные работы. Когда ветер дует со стороны разработок, город покрывается  смертельно опасной взвесью. Кроме того, в 50-70 годы дома в городе строились из местных материалов, так же имеющих радиоактивные включения. Вот несколько цифр, полученных исследователями еще четверть века назад. Полностью ознакомиться с данными можно вот по этому адресу в интернете:

По результатам радиологических исследований, проведенных в 90-х годах, определены аномалии с повышенным содержанием радона в воздухе жилых помещений и общественных зданий, а также в водоисточниках, снабжающих центральную часть города. Степень зараженности составляла от 170 до 450 мкР/час. В г. Балее обследовано 77 объектов, в 15 из них обнаружено высокое излучение (амбулатория — 630, детсад — 250. Дом культуры — 2500. два жилых дома — 800 мкР/ ч). Здесь же в полотне дороги найден мощный (50 Р/ч) техногенный источник. Даже отходы от плавки золотосодержащего концентрата имеют радиоактивность до 890 мкР/ч. Известно, что при распаде тория, содержащегося в монаците, образуются тяжёлые металлы, прежде всего свинец.Плохо проветриваемые помещения с «монацитовой» штукатуркой дают до 300-400 мкР/ч. В атмосфере г. Балей регистрируются высокотоксичные вещества: ртуть, свинец, мышьяк, в концентрациях в 50 раз превышающих ПДК. На территории области имеет место загрязнение земель радионуклидами.

Почувствовали масштаб проблем? Решение их может быть только одним – срочная эвакуация жителей в другие населенные пункты, и прекращение доступа в Балей в  знаменитый Чернобыль. И уже понятно, что никакие депутаты и некие «власти» эту проблему не решат. Эта проблема может быть решена только на урове правительства России и президента. Но у последнего сейчас совсем другие задачи. А правительство без президентского чиха или пука и шагу сделать не посмеет. Потому давайте не будем врать себе – Балей тупо используют в очередной предвыборной кампании.

Эпилог от автора 

Когда 10-15 лет назад я рассказывал о балейских детях, рождающихся с синими и желтыми оттенками кожи, о мутантах – телятах с двумя головами и тремя ногами, все те СМИ, которые сейчас наперебой схватились за тему экологической катастрофы Балея, реагировали задано и стандартно: «закусывать надо». И проходились на тему высосанных из пальца сенсаций. А власти, устало-мудро смежив очи, снисходительно улыбались: «Ну, есть тут у нас некоторые любители жареных фактов…». Теперь  тема Балея  стала востребованной. Задача поставлена. Профессиональные  политические кидалы уже завертели шарманку.   А балейцы будут искренне верить и ждать. Только не дождутся.

Борис Ветров 

НА ФОТО

Одна из заброшенных шахт Балея

Фото Google

1564
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×