КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Невиновные жертвы борьбы с преступностью

1 марта 2019     16:21

Недавно на заседании краевого Заксобрания руководитель краевого УМВД генерал Щеглов рассказывал о проблеме скотокрадства, и о том, как с этим явлением забайкальская полиция стала успешно справляться. Сокращение этого вида преступлений составило около 30%. Но в этой войне за скот, возможно, есть и невинные жертвы.

В Могойтуйском районе, в селе Усть-Нарин, жертвами войны с конокрадами стала местная жительница и ее трое малолетних детей. Надежда Стремецкая обратилась в редакцию «К» с единственной просьбой – защитить ее ребятишек. Идти ей сегодня не к кому, а, судя по развитию событий, в любой момент может случиться непоправимое.

14 февраля к ней в дом ворвались несколько неизвестных мужчин, вооруженных пистолетами. Угрожая ей оружием, он сказали, что будут производить обыск. На резонный вопрос – на каком основании, и вообще, кто вы такие? — ворвавшиеся не сказали ничего, кроме того, как сквозь зубы пробурчав: «Полиция». Надежда Стремецкая в беседе с корреспондентом «Взгляда» рассказала, что ни удостоверений личности, ни постановления прокурора они ей не предъявили. У нее слоилось впечатление, что это не полицейские, а какие-то бандиты.

Не найдя ничего криминального в доме, они усадили Надежду, которой пришлось взять с собой самого младшего ребенка (еще двое несовершеннолетних остались дома одни) в машину, и увезли на чабанскую стоянку, которая принадлежит Стрелецким.

— Они там перепугали работников, тоже все перевернули. И опять никаких объяснений, ничего. У меня телефон отобрали, я ни позвонить не могла родне, что бы пришли, за детишками приглядели, ни заснять все, что эти люди вытворяли. Все это время я с маленьким ребенком просидела в холодной машине – водитель заглушил мотор и сказал, что у него мало бензина, что бы греть салон. Мы промерзли там насквозь.

Обыск на стоянке тоже не дал результатов. И только после всех этих действий, которые трудно назвать процессуальными, Надежде сказали, что ее муж, Александр Стремецкий, подозревается в краже коней у соседних табунщиков.

Время, проведенное в холодном автомобиле, не прошло для Надежды даром. В этот же вечер ей стало плохо, и ее увезли в районную больницу, где врачи зафиксировали выкидыш – она была на третьем месяце беременности.

Едва оправившись от потрясения, Надежда поехала к районному прокурору. Но сочувствия у него не встретила.

— Он объяснил действия сотрудников так – мол, бывают такие женщины, от которых все можно ожидать. Могут взорвать себя и окружающих.

Непонятно кого имел в виду прокурор, возможно – радикальных террористок, но каким боком к ним могла иметь отношение жительница маленького забайкальского села, чья жизнь заключается в том, что бы вырастить детей.

На следующий день в дом к Надежде нагрянули уже другие названные гости. Теперь это были не полицейские, но вели они себя приметно так же. По ее словам, это были владельцы стоянки, с которой пропали лошади. И по подозрению в их краже сейчас разыскивается муж Надежды.

— Они приехали на трех машинах, с оружием, угрожали, что если я не скажу, где прячется мой муж, то убьют меня и моих детей. Сказали, что теперь я должна огромную сумму. Я не знаю, может мой муж действительно в чем-то таком замешан. Но причем тут мы? Я не видела Александра около двух месяцев, он куда-то пропал, не знаю вообще, жив он, или нет.

Когда непрошенные гости вышли из дома, Надежда стала снимать их на телефон. В объектив попали две иномарки и «Нива». Номера одной машины она зафиксировала. Но увидев, что их снимают, гости моментально ретировались.

Заявить об угрозе убийством Надежда отправилась в Могойтуйский РОВД. Рассказывая о случившемся дежурному, она увидела одного из тех оперов, что вечера возили ее на стоянку, и делали обыск там и в доме.

— Он все слышал, что я говорила дежурному, — рассказывает Надежда. – Я видела, что он вышел из отделения, и стал кому-то звонить по телефону. Я его догнала, спросила фамилию. Он назвался Анандаевым. Больше я про них ничего не знаю.

Сейчас Надежда всерьез опасается за свою семью. Нет гарантий, что недавние визитеры не приведут свои угрозы в исполнение.

— У меня осталось надежда на то, что эта история получит огласку. Защитить нас в данном случае просто некому.

Редакция «К» берет ситуацию под свой контроль. И в рамках журналистского расследования задает вопрос начальнику УМВД по Забайкальскому краю генерал-майору полиции Александру Щеглову. Имеют ли права на подобные действия сотрудники полиции при исполнении служебных обязанностей? Законно ли вторжение в жилище и проведение там обыска, и иных действий, без предъявления постановления прокурора и служебных удостоверений? Возможны ли такие действия без составления протокола, и ознакомления его с его содержанием всех участников, в данном случае — Надежды Стремецкой? Законным ли было ее задержание (доставка на стоянку и нахождение в автомобиле сотрудников полиции) в условиях, представляющих опасность жизни и здоровью? Понесут ли какую-либо ответственность сотрудники, о которых идет речь в данном материале? Будет ли проведена проверка по данному факту? Кроме того, мы обращаемся к прокурору Забайкальского края Василию Войкину с просьбой взять расследование данного инцидента под свой контроль.

Цель данной публикации – вовсе не запятнать мундиры забайкальской полиции. У нас есть масса примеров, когда сотрудники, рискуя жизнью, спасают людей от бандитов, выносят их из огня и вытаскивают из водоемов. Преступность в регионе медленно, но верно снижается, по крайней мере, об этом свидетельствует официальная статистка, которой мы не имеем права не доверять. Речь идет о конкретном инциденте, где были явно нарушены и права человека, и положение Закона о полиции. Надеемся, что по указанным фактам будет проведено объективное расследование, а Надежда и ее дети смогут жить спокойно. Ведь лично они ни в чем не виноваты…

67
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×