КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Невидимые хозяева наших домов

20 апреля 2019     19:56

«Дом без хозяина — сирота», — говорил домовенок Кузька в известном мультике. А ведь и правда, очень часто хозяином и охранником дома становится «небольшой, лохматый, в красной рубахе» домовой. Он и сор из избы выметет, и хозяев встретит, и приберет, и неугодных прогонит. А еще он может по-детски шалить и просить сладости или чихать от избытка пыли. Но в большинстве случаев он искренне охраняет своих хозяев, стараясь привнести в дом уют и покой, и предупреждает о возможных неприятностях и завистниках. Можно верить в это или нет, но многочисленные и многовековые наблюдения говорят нам, что некая домашняя сущность все-таки обитает в наших домах.

Взрывающиеся тарелки 

Рассказ жителя Читы Игоря К.

Было это достаточно давно. В то время только стали появляться новые красивые элитные дома, с огромной квадратурой и необычной планировкой. Мои родители исполнили давнюю мечту и купили квартиру в одном из таких домов. Решили отметить новоселье. Новоселье отметили без особых происшествий. Среди многочисленных подарков и поздравлений один из друзей — Алексей подарил нам набор праздничной посуды. Однако то, что произошло потом, вызвало у нас неподдельное удивление и даже немного ужас. Ночью на кухне раздался взрыв и падение осколков. По крайней мере, с спросонья показалось именно так. Мы бросились на кухню. Решили, что что-то упало или, может быть, кто-то разбил стекло. Но на кухне все было в абсолютном порядке. Все висело и стояло на своих местах, ничего не падало. «Приснилось» — сказала мама. «На улице, наверное»,- сказал папа. И мы отправились спать. И мы благополучно забыли об этой истории. Но через какое-то время пришлось вновь о ней вспомнить. Как-то открыв буфет, мама увидела, что на некоторых тарелках большой слой какой-то странной пыли, твердые крупинки которой даже оцарапали ей руку. Рассмотрев ее внимательнее, мама с удивление обнаружила, что это не пыль, а мелкая крошка из стекла. Как будто кто-то растер стекло в пыль и посыпал тарелки. Но самое интересное оказалось то, что новых подаренных Алексеем тарелок было не шесть, а четыре, хотя их никто не забирал и не трогал. «Так вот что взорвалось в ночь после новоселья», — поняли мы. А вот причину это странного явления мы так и не узнали. Оставшиеся тарелки мы убрали подальше, чтобы они не разбились, а главное, чтобы не поранили кого-то своими осколками. Но зря! Тарелки продолжали взрываться, причем, как ни странно, именно в тот день, когда мы отмечали новоселье, только через год, а потом через два. По две тарелки, ночью, в пыль. Ни единого осколка так и не было. Другая посуда, при этом, находясь радом, была в полном порядке – ни царапины, ни скола. Кстати, следует отметить, еще один любопытный факт, с того самого новоселья Алексей как-то удалился из нашей жизни, не приходил в гости, и не звал родителей.

Что готовил домовой? 

Рассказ читинки Ольги С.

Однажды ночью, будучи на седьмом месяце беременности и мучаясь от вполне объяснимой бессонницы, пошла я на кухню, водички попить. Захожу я на кухню и слышу, что-то щелкает, как будто плиту включают. Повернула я голову и замерла. Лампочки на печке горели и рычаг включения тоже. Сначала я подумала, что забыла ее отключить еще после ужина по рассеянности. Подошла я к плите, но она была чуть теплая, значит, включилась недавно. Ничего не понимая, я отключила конфорку и села за стол, чтобы успокоится. И тут огонек на плите опять загорелся, и рычаг повернулся сам. Я от шока даже закричать не смогла, выбежала из кухни и в кровать легла. Так до утра и тряслась под одеялом. А утром при солнечном свете зайдя на кухню, я увидела на плите маленькую кастрюлю с водой, которую там точно не оставляла. Похоже, что все-таки ночью приходил домовой, водички погреть, даже меня не испугался!

Ночная трапеза 

Рассказ жителя Петровск-Забайкальского Олега П. 

Как-то мои тетя и дядя переехали в новый дом. И хотя по традиции первой должна была зайти кошка, они пошли сами. И прямо с порога поняли, что они не одни. Сначала дядя увидел в прихожей в зеркале чью-то тень, которая метнулась в гостиную, из которой послышался скрип пола. Зайдя туда, он никого не увидел, но все-таки решил все осмотреть. За диваном, на пыльном полу  четко виднелись отпечатки маленьких ступней, как будто кто-то стоял там. А через минуту в противоположном конце комнаты они услышали «апчхи!» и вздрогнули — ведь там никого не было. Через некоторое время тетя стала замечать, что посуда на кухне стоит не так, как она ее оставила, а утром на столе появляются крошки или фантики, которых вечером там не было. И хотя в домовых мои родственники не очень верили, но все же решили проверить. На ночь налили они в кружку молока, положили хлеб и сладости и поставили в уголок, а заодно попросили домового, чтобы он их принял и подружился. И ушли спать. Наутро их ожидали только пустая кружка и крошки хлеба. Зато с тех пор никаких шагов, перестановок и чихания они не видели и не слышали. Домовой, если это, конечно, был он, вел себя тихо и спокойно, оставаясь незримым хранителем этого дома.

Положи бабушку на место! 

Рассказ жительницы Приаргунска Ксении Л.

Однажды мы с мамой поехали в Газ-Завод в гости к бабушке. У нее свой небольшой дом, в котором одна из комнат, бабушкина спальня, находится как бы в отдалении от других. Но в тот раз, меня как почётного гостя уложили спать именно туда. А зря. Уснула я довольно спокойно, не слыша ничего вокруг, но посреди ночи неожиданно проснулась. У меня создалось впечатление, что у меня в изголовье кто-то стоит и смотрит прямо на меня. Я лежала на спине, и мне казалось, что если я открою глаза, то увижу этого кого-то. Тем более,  я явственно ощущала его взгляд и прикосновение рук к моим плечам. При этом я никак не могла пошевелиться, чтобы сбросить его руки и даже открыть глаза стало для меня проблемой. Я лежала и молилась только о том, чтобы поскорее настало утро или чтобы моя собака зашла в комнату и спугнула этого незнакомца. Пошевелить губами или языком я тоже не могла. Все тело стало как ватное, совсем чужое.

Не представляю, сколько времени так прошло, скорее всего, несколько часов, а этот взгляд и прикосновение не исчезали. И вдруг за окном кто-то  закричал. А вслед за этим звуком залаяла моя собака. Именно это, кажется, и вернуло меня к жизни. Я вскочила, откинула одеяло и включила свет. У изголовья никого естественно не было, но ощущение, что в комнате я не одна меня не покидало. Я бросилась в спальню к маме и начала плакать. Истерика была очень долгой, я никак не могла успокоиться. Так мы просидели до утра. Следующую ночь в той спальне спала бабушка и ничего необычного не происходило. Да и мы с мамой спали вместе и спокойно. Скорей всего домовой, который охранял покой бабушки, очень удивился, что я заняла ее место и не спросила разрешения. Вот он и хотел меня выгнать, чтобы вернуть свою старую хозяйку на прежнее место.

Таинственный огонек

Рассказ читинца Павла Л.

Мы с родителями жили в старой сталинской квартире. И однажды, когда родители уехали, я пригласил в гости друга ночевать. И вечером началось… Сначала на холодильнике мы увидели непонятный силуэт, размером с кошку, но очертаниями напоминающий человека. Этот же силуэт мерещился нам около окна. А позже, когда мы легли спать, на кухне послышался странный шорох. «Как будто кто-то спички жжет»,- подумали мы. И через мгновение в коридоре, метрах в пятидесяти от пола мы увидели огонек спички. Когда она погасла, немного дальше зажглась следующая, потом еще одна. В конце концов, спичка уткнулась в шкаф в комнате, и все стихло. Наутро мы с другом нашли две сгоревшие спички – одну в коридоре на полу, а другую на подоконнике в кухне…

518
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 1 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×