КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Непотопляемая Ванчикова и бунт местных элит

3 апреля 2019     18:04

Как и было сказано ранее, новый понедельник принес очередную отставку. На сей раз из министерского кресла вылетел министр внешнеэкономических связей Алексей Дроботушенко.

Многие из вас уже не в первый раз удивятся: неужели у нас есть и такое министерство? Да, есть, и неплохо живет. Оно занимает уютный особнячок конца 19 века на тихой ул. Анохина, впритык к городскому УВД.

На деле же это ведомство занималось лишь организацией поездок правительства края и мэрии Читы в Китай, например на новогодние праздники или, по каким-нибудь еще торжественным случаям.  Наши чинуши лихо веселились в ночных клубах Поднебесной, просаживая неплохие командировочные – примерно 50 долларов в сутки, не считая оплаты дороги, проживания, и т.д. Более никакими международными экономическими связями в этом ведомстве не занимались. Да и какие связи могут быть у дотационного региона, долгие годы стоящего в позе нищего с протянутой рукой? Даже когда на международной выставке в Манчжурии китайцы демонстрировали квадрокоптеры, новые смартфоны и роботов, Забайкальский край выставил на стендах хлеб, колбасу, пиво и минералку.

Но Бог с ним, с внешнеэкономическим министром. Всех волнует совсем другой вопрос – почему так долго терпит ВрИО губернатора Осипов вице-премьера краевого правительства, заведующего вопросами социального обеспечения Аягму Ванчикову. Ведь ей пророчили отставку чуть ли не сразу после ухода из правительства Дмитрия Кочергина. Слишком большой шлейф      тянется за этой статс-дамой,  и потому есть несколько версий происходящего

Версия первая – за Ванчикову просит сенатор Баир Жамсуев. Он не теряет надежды возглавить возрожденный АБАО, или придуманное им министерство по делам Агинского округа.  Потому Жамсуеву нужны свои люди, ведь членство в Совете Федерации не вечно.

Версия вторая – Ванчиковой приходится отдуваться за грехи Ждановой в социальной сфере. А точнее – отчитываться за то, куда ушли деньги, выделенные Москвой на строительство жилья для сирот. Печально известный поселок из фанерных домиков без света и воды около городской свалки, который обошелся в сотни миллионов рублей, по идее, тянет на уголовное дело по особо тяжкой статье. Так же, как и покупка бросовых домов в районах края по читинским рыночным ценам.  Потому сейчас надо найти того, что ответит за содеянное. Даже если лично он и ничего с этого не поимел. В предвыборный период массовое увольнение чиновников плюс одно-два громких уголовных дела будут весьма эффективными поступками, вернее – эффектными.

Но не только в остатках старой гвардии дело. По некоторым данным, после начала зачистки административных структур, элиты готовят организованное сопротивление. «Осипов нарывается на откровенный саботаж» — полагают аналитики. Под корень зачищая правительство края от гениатулинско-ждановской клики, он отсекает от кормушки госзаказа предпринимателей, которые лет двадцать кормились там, благодаря коррупционным связям. Простить такое ему не захотят. Пресечь «бунт региональных элит» можно только несколькими показательными уголовными процессами за коррупцию и хищение средств из бюджетов.

707
  1. Аватар Олег

    Ничего, зубов бояццо — в рот не, ой, в смысле, в лес не ходить. Весь этот «бунт элит» ломаеццо быстро, жестко и показательно — при наличии некоторого опыта, административного ресурса, а уж если есть «крыша» в Москве — то вопрос уже, считай решен, хе-хе…

    С первым, вторым и третьим у Осипова все в порядке. Особенно — с третьим, хе-хе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×