КомментатоР

электронная газета дальнего востока

НАШИ ЛЮДИ: Суд над Шаманом: вероятность обвинения 90%

6 июля 2021     13:31

 Якутский городской суд продолжает рассмотрение уголовного дела по обвинению якутского шамана Александра Габышева. Ему вменяют часть 1 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и часть 2 статьи 318 УК РФ (Применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

В середине июня  в суде была допрошена врач психиатрической бригады скорой помощи. Медик присутствовала при его задержании и доставке в психдиспансер. Об этом рассказал один из участиков группы поддержки Габышева правозащитник Алексей Прянишников. Судебные заседания проходят в закрытом режиме, журналисты до него не допускаются.

Допрошенная судом врач сообщила, что в день задержания Габышева заместитель главврача станции скорой помощи Якутска Любовь Матананова позвонила ей за несколько часов до вызова. Она дала указание бригаде скорой помощи приехать на станцию перед 16:00, предупредив, что в это время будет вызов к Габышеву, сообщила свидетель. Защита шамана считает это важным доказательством того, что принудительная госпитализация шамана была запланирована, хотя в полиции до сих пор заявляют, что необходимость в вызове скорой помощи якобы возникла в доме Габышева во время спецоперации по его задержанию.

Кроме того, медик подтвердила на суде, что момент нанесения ранения сотруднику Росгвардии (он подал по этому поводу заявление на Габышева) не видела. Врач отметила, что на месте событий по поводу этого ранения к ней или её коллегам никто не обращался. Медработник, заметив кровоточащую рану на голове Габышева, спрашивала у полицейских, как он ее получил: сотрудники полиции сказали, что он упал. «Но рана теменной области головы, по её мнению, не от падения, а от удара сверху, в помещении не было предметов, от удара об которые можно получить такую рану», — приводят слова свидетеля адвокаты.

Во время спецоперации Габышев не проявлял агрессии и не делал агрессивных высказываний, что также подтвердила медработник.

На прошлой неделе Александр Габышев сообщил родным о резком ухудшении состояния здоровья из-за приема неизвестных препаратов. Напомним, популярность Габышеву принёс его поход на Кремль. Весной 2019 года шаман вместе с единомышленниками устроил поход в Москву для проведения «обряда изгнания Путина». Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер, где признали невменяемым. Затем, под давление общественности и, по слухам, при содействии мэра Якутска Сарданы Авксеевой, Александр Габышев был отпущен домой. Все это время он вел переписку с единомышленниками и в итоге объявил о новом походе на Москву. При этом шаман предполагал миновать Забайкальский край и Бурятию, и выйти к северу Иркутской области. По дороге он планировал посетить места шаманской силы, а передвигаться в этот раз хотел на коне белого цвета, что, по его мнению, являлось бы символом освобождения. В коне января этого года Габышева жестко задержали в доме родственников и доставили вновь в психоневрологический диспансер. Кстати, все это было обставлено под видом необходимости взять тест на коронавирус. Когда шаман отказался впускать незнакомых людей в дом. Силовики пошли на штурм.

Судебные заседания по делу Габышева продолжаются и, видимо, продлятся до конца июня. Подсудимого доставляют в суд под конвоем, хотя по условиям следствия он продолжает оставаться свободным человеком.

Вариантов три: либо Габышев будет оправдан и разбираться его защитникам придется только с административным делом о принудительном лечении, либо будет признан виновным и отправлен в тюрьму, либо — невменяемым, с перспективой провести в закрытой психиатрической больнице неопределенное пока время.

«Вероятность несвободы — процентов 90%», — подытоживает Прянишников.

 Если Габышев будет признан виновным, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

По материалам СМИ

 На ФОТО:

Александр Габышев в палате 

психоневрологической

 больницы

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×