КомментатоР

электронная газета дальнего востока

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ: «Лидер», отдай миллион!

21 декабря 2020     13:26

Внезапно свалившиеся в ходе политических акции на Читу деньги до сих пор являются причинами разборок и недоумения. Вроде бы вложили солидные суммы в ремонт дорог. А на деле, например, ул. Амурская в Чите вызывает саркастический смех, и сомнение в умственной полноценности отцов города. То же самое можно сказать о участках улиц Новобульварная, Курнатовского, и т.д. Про читинские тротуары уж лучше и не напоминать.

А вот состояние пешеходных и подъездных зон в читинских дворах стало памятником  нынешней эпохи. Даже в центре города подчас проходы вдоль подъездов выглядят, как после бомбежки. При этом  управляющие компании, аккуратно взимая каждый месяц деньги за содержание придомовых территорий, ремонтом этих участков не занимаются. Ответ один: это не в нашей компетенции. В городском отделе ЖКХ ответ тот же – мы занимается только улицами. Придомовые территории в зоне ответственности управляющих компаний.

Такая вот эпопея тянется уже не один год во дворе дома № 26 по ул. Ленина. Кто не знает – это самый, что ни на есть центр краевой столицы, в районе площади Декабристов и Горбольницы. Вот только двор скрыт от проезжающего иногда начальства домом. И оно не вдет царящий там бардак.

А состояние тротуаров настолько ужасно, что были уже случаи, когда люди ломали ноги. И вот инициативная  группа жильцов во главе с жительницей этого дома Натальей Русиновой твердо решила докопаться до истины и заставить тех, кого положено, привести двор в порядок.

Выяснилось, что согласно Жилищному кодексу и другим нормативным документам этой отрасли управляющие компании действительно не имеют права самостоятельно асфальтировать придомовые территории, если в их штате нет специалиста с соответствующим образованием и допуском. Но управляющие компании в таких случая могут привлечь специализированные предприятия и оплатить работу с лицевого счета дома. А он пополняется, как известно, из поступлений от жильцов. Вот тут и начинается самое интересное.

В управляющей компании «Лидер», в чьем ведении находится вышеозначенный дом,  Наталье Русиновой выдали документы. Обладая специальными знаниями в силу своей профессии, она сразу определила, что из вносов жильцов и платы, поступающей от арендаторов, начиная с 2013 года на лицевом счету имелся профицит средств. И на конец 2018 году он составил 2 100 000 рублей. Это уже после всех затрат на содержание дома.

Это говорит не столько о хорошей экономии, сколько  вялой работе предприятия – подрядчика —  ЖЭУ-6, которое просто не осваивает в полном объеме собираемые средства. Отсюда и очень плохое состояние дома, и прилегающих территорий.

Вот эти средства и хотели активисты использовать для привлечения предприятия, которое бы привело в порядок придомовую территорию. Тем более, что в позапрошлом году стоимость работ составляла примерно полтора миллиона рублей. Но руководство «Лидера», и, в частности, сам директор Александр Рябов стали вести себя как-то странно. На предложение потратить деньги, согласно решению собрания жильцов, на ремонт территории, он стал всячески уклонятся от этого. На вопрос: «Почему мы не можем этого сделать?»,  он не давал никаких вразумительных ответов.

Наталья Русинова пошла по инстанциям. И тут начался знаменитый  российский чиновничьий футбол, где простого человека, не носящего титулы и звания, отпинывают в другие ворота. Наталья Русинова побывала в Управлении регулирования цент и равифом городской администрации, в Государственной инспекции Забайкальского края, в городском комитете по ЖКХ и в краевой прокуратуре. Результаты везде одни и те же – ответы она получила обтекаемые и без всякой конкретики. Если вчитаться в них внимательно. То в каждом между строк значится: «А не пошли бы вы подальше с вашим двором!».

Между тем в УК «Лидер» с деньгами  жильцов дома № 26 стали происходить чудеса. Сперва была уволена экономист, выдавшая документы о наличии двухмиллионного профицита. На повторный запрос были выданы справки,  где финансы с 2011 по 2016 год были, как модно сейчас говорить, «обнулены». А там, между тем, было более миллиона рублей. В итоге  на лицевом счету дома теперь имеется 967 000 рублей. А стоимость  асфальтирования выросла из-за инфляции до 1 700 000 рублей. Благоприятный момент безвозвратно упущен.

Но самое главное – «Лидер» в лице директора Рябова не дает никаких ответов на вопрос – «Где деньги, Саш?».

— Мы  считаем, что УК «Лидер» попросту украла наши деньги в сумме более миллиона рублей. Мы вносили оплату   на содержание жилья вперед, авансом. А  теперь наших денег нет. А Рябов издевательски предлагает нам начать сбор подписей, собирать собрание и обещает помочь с составлением сметы на асфальтирование. А какая смета, если теперь нечем платить? – сказала Наталя Русинова корреспонденту «К».

Теперь редакция газет будет настоятельно требовать от прокуратуры и Следственного комитета разобраться – где миллион рублей? И отмахнуться от этого не получится. К сити-менеджкру Сапожникову обращаться считаем бессмысленным. Вряд он способен понять – о чем тут речь.

Борис Ветров

  1. Аватар Елена

    Наш двор стал «проходным двором» после установки новых светофоров на перекрестке Баргузинская-Ленина. В вечерний «час пик» люди, которые торопятся домой на собственных авто, объезжают «пробку» (которая теперь образовывается на Ленина)через наш и так «разбитый» двор.

  2. Аватар Наталья

    Я тоже хотела обратиться в администрацию города по поводу двора по ул.Ленина, 26, т.к. мы ходим по этой дороге в магазин «Караван» , больше никак не пройдешь, во-первых это проулочек очень узкий, если едет машина -то не разойтись, рядом благополучный «Сбербанк», мог бы тоже обратить внимание на эту дорогу. Уважаемый Губернатор хотел построить как раз напротив этого проулка храм, на ул.Ангарской, но наверное сначала нужно построить дорогу к этому храму, ямы увеличиваются в глубину и ширину, помойка в ужасном состоянии, вся территория в мусоре, железные гаражи почему-то не могут убрать- и все это в самом центре города. Уважаемые господа с комитета ЖКХ, вам не стыдно перед жителями города за свое бездействие, или вы тоже предложите скидываться жителям со своих кровных денежек, и опять пожалеете УК «Лидер»…А жителям дома советую обратиться в суд со всеми документами, потому что деньги не могут исчезать «в никуда», они могут оседать только в карманах Рябова А.М.

  3. Аватар Ирина

    Очень на это надеемся . Спасибо 🙏🏻

  4. Аватар Ирина

    Очень актуальная статья. Двор на Ленина 26 выглядит печально, а подъезды ещё печальнее. Готова предоставить фотографии.Хотелось бы увидеть результат проверок, боюсь будет как обычно-поговорили и забыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×