КомментатоР

электронная газета дальнего востока

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ: Крепостное право «Читаэнергосбыта»

5 ноября 2020     10:11

 23 октября в здание «Читаэнергобыта» ворвался гражданин с топором. Что произошло потом – не сообщается. Известно одно – полиция его не нашла. Что это было – поступок душевнобольного человека или жест отчаяния? Возможно – второе. Учитывая – какую  политику, которую ведет ведомство – монополист в отношении своих абонентов. 

Жалобы на необоснованно высокие счета за электроэнергию сыплются на «Читаэнергосбыт» не один год подряд. Еще три года назад руководитель УК «РУЭК» Александр Прокопенюк показывал корреспонденту  «К» пачку счетов за электричество  на астрономические суммы. По его словам судиться приоделось уже в иркутском арбитраже. У местных служителей фемиды правды было найти нельзя.

Жалуются на неоправданно высокие счета мелкие предприниматели, председатели дачных кооперативов, и даже бюджетных организаций. И все, как один утверждают, что невозможно понять методику и логику сотрудников «Читаэнергосбыта», позволяющую им «накручивать счетчик» в свою пользу столь безбожно.

Хождение по мукам

Чтобы испытать на себе все уловки и хитрости монополиста, корреспондент «К» сам отправился бродить по мукам в поисках истины. И повод нашелся – внезапно возникшая задолженность за потребленное электричество. При этом абонент оплачивал счета каждый месяц в один и тот же день. И так – на протяжении многих лет.

Но в июле этого года у подъезда появились листовки со списком жильцов – должников. Отдельная тема – моральный аспект проблемы, когда тебя – добропорядочного плательщика, представляют перед соседями как асоциальную личность. Но такие «мелочи» могущественное ведомство не волнует. Итак, совершаем первый заход в «Читаэнергосбыт».

— Ой, а у нас специалисты все на удаленке – объявляет мне девушка на ресепшене. – Вы можете по телефону уточнить все, что вам необходимо.

К  счастью, тут есть телефон для прямой связи. По другим телефонам дозвониться до специалиста просто нереально – вас заставят часами слушать дурацкую музыку, и голос робота: «Оставайтесь на линии, вам ответит первый освободившийся оператор». На самом деле отвечать никто не собирается – это один из пунктов хитроумного плана по отъему денежных средств у населения.

Итак, дозваниваюсь до специалиста. На том конце трубке берут все мои данные. И затем заявляют… не просто ересь, а ересь в кубе. Все это напоминает бред непроспавшегося алкоголика.

— А вы знаете, да, у вас тут задолженность тянется еще с 2011 года!

Голосок звучит неуверенно. Видно, что там сами не верят в правдоподобность этой заготовки.

— Господа, вы в своем уме? С 2011 года было заменено уже две абонентские книжки. Вы же прекрасно знаете, что перед заменой идет самая тщательная сверка счетов!

— Ой, ну тогда вы оставьте заявление,  мы рассмотрим.

Оставляю заявление. Через неделю опять появляется листовка со списком должников, где фигурирую и я. Второй визит в логово- теперь я в этом уже не сомневаюсь – злоумышленников.

Но опять все специалисты на удаленке. А мое заявление будет рассмотрено в течение месяца!

— И что, до рассмотрения заявления в так и будете клеить эти бумажки?

— Ну… видимо да, — стыдливо сообщает девица, отвечающая за прием посетителей.

Наконец карантинные ограничения сняты, и я попадаю на прием к специалисту. Я уже научен опытом, и потому веду видеозапись.

— А вы зачем снимаете? Вы не имеете права! – подскакивает тетка за окошком. Сзади причаливает охранник с манерами бывалого арестанта. Все доводы о праве на сбор информации и о том, что офис является общественным местом, на этих существ не действует.

— Это, слышь, я могу забрать телефон сейчас – сипит охранник.

По идее, надо вынудить его сделать это, и вызвать полицию. А затем написать заявление о грабеже. Но… что-то подсказывает мне, что полиция примет явно не мою сторону.

Далее начинается длинный и бессодержательный диалог со специалистом ведомства. Она несет мне откровенную чушь, и сама чувствует это. А потому заикается, и отводит глаза.

— Вот, понимаете, вы данные по телефону передает 10 числа, а они нам попадают 11-то. И у вас уже пеня начисляется.

Отмечу, что возникшая из воздуха задолженность составляла почти 800 рублей.

— Вы хотите сказать, что за сутки при платеже в 500 рублей пеня составила 800 рублей?!

— Ну… наверное да. Ну, я сейчас запрошу.

Тетенька щелкает клавишами компьютера. Затем сконфуженно заявляет:

— Ой, простите, это у нас ошибка произошла. Не 800 рублей. А восемь. Запятая не там оказалась почему-то.

Я уже не удивляюсь – почему так вышло. И откуда там запятая. Я знакомлюсь во время визитов в «Читаэнергосбыт» с другими посетителями. И обнаруживаю, что дутые задолженности возникают  далеко не у единичных абонентов.

— Ну, вы можете, конечно, в суд обратиться, — лепечет тетенька в окошке, но выдать правку об отсутствии задолженности напрочь отказывается.

— Вы сначала принесите мне подлинники и копии справок о всех проживающих на данной площади и еще —  и она проделает список документов, необходимых для получения ерундовой бумажки.

На этом строится весь расчет. Идти в суд из-за 800 рублей мало кто захочет – разве тот, у кого есть много свободного времени. Но вот еще какая беда получается – согласно показаниям многих пострадавших от действий «Читаэнергосбыта» очевидцев, если даже исковое заявление судом и принимается, то процесс затягивается на долгие месяцы, а то и годы. Юристы ведомства делают все, что бы затянуть процедуру.

Тришкин кафтан и  зарплата в 1 300 000 рублей в месяц

На самом деле все вышеописанное – не халатность, и не стечение обстоятельств. Это т.н. «метод агрессивных продаж». У ведомства и правда есть проблемы с взиманием заложенностей за электроэнергию, особенно у жителей частного сектора и обитателей муниципальных общежитий. Обрезать провода семьям, где есть дети, теперь не позволяет закон. А что это значит? А значит, что все  долги раскидываются на добросовестных плательщиков.

Прежде всего, от такой методики страдают одинокие пенсионеры. В «Читаэнергосбыте» имеется доступ к персональным данным абонентов. И если на какой-то жилплощади числится одинокий пенсионер – его тут же включают в список должников. А потом ждут – придет он разбираться, или нет. И если нет, его начинают доить еще и еще. А если придет – извинятся и скажут, что произошла ошибка. А теперь помножьте 800 рублей на количество таких вот простодушных обывателей, у которых любая бумажка вызывает священный трепет и ужас, и сами определите навар монополистов. А деньги им очень нужны – только глава ведомства получает в месяц примерно 1 300 000 рублей. Как говориться, курочка по зернышку клюет…

Откуда вы выползли?

Во всей этой грязной истории есть еще одна сюжетная линия. «Читаэнергосбыт» есть предприятие, возникшее на руинах «Читаэнерго». А последнее было создано во времена СССР. Все лини передач, все генерирующие мощности, и прочая структура создавалась не одним поколением забайкальцев. И это было не коммерческое предприятие, а часть систем жизнеобеспечения. Как случилось,  что теперь прибыль от торговли электричеством оседает в частных карманах?

Три года назад мы уже рассказывали, что часть (и весьма существенная часть) акций «Читаэнергосбыта» принадлежит офшорным компаниям на Кипре на Виргинских островах. После этого данные об учредителях исчезли практически со всех сайтов о российских предприятиях. Но по данным из сведений, опубликованных на портале Росбизнесконсалтинг, с 2017 года с акциями «Читаэнергосбыта» происходят разные сделки.  Некая гражданка Лилия Пономарева, столичная бизнесвумен 32-х лет от роду,  продала свой пакет в 28% двум московским фирмам, образованным в том же году. Теперь по 14% акций имеют ООО «Финэнергоресурс» и ООО «Ресурсэнергоснаб». Первым владеет некто господин Александр Кретов, вторым – Павел Мокшанихин. Оба бизнесмена не имеют к Забайкалью никакого отношения.

А в 2019 году  гендиректор «Читаэнергосбыта» Алексей Гончаров заявил, что среди владельцев предприятия «только физические лица, граждане Российской Федерации, энергетики с огромным стажем». Но затем он стыдливо добавил, что «не вся собственность компании зарегистрирована в России. И после этого стал … министром строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.

Согласно последнему ежеквартальному отчету Читаэнергосбыта, по 18% акций компании имеют кипрские компании Energol Participation Limited, Jenten Enterprises Limited и Noxen Trading Limited.

То есть контрольный пакет акций важнейшего снабжающего ведомства, отвечающего за жизнеобеспечение края, находится у иностранных компаний? И плевать, что их владельцы на самом деле являются гражданами России. Понятно, что таким образом из региона и из страны вывозятся сотни миллионов рублей прибыли, не облагаемых налогами. Сейчас даже уже неохота говорить  о патриотизме, который свелся у нас только к георгиевским ленточкам и к дебильной фразе «Не смешите мои «Искандеры». Охота сказать, что нас грабили, и будут продолжать грабить, и задирать тарифы, а себе — зарплаты до тех пор, пока  новое руководство России не сломает эту грязную схему, и не поменяет статус естественных монополистов с коммерческих предприятий к системам жизнеобеспечения.

А сегодня их время, их бал, их праздник жизни. Готовьте ваши копейки, крепостные!

Борис ВЕТРОВ

 

4776
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×