КомментатоР

электронная газета дальнего востока

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ: Исчезнувшие миллионы в недрах «Лидера»

30 марта 2021     11:15

 В конце прошлого года мы рассказывали о странных делах, творящихся в читинской управляющей компании «Лидер». Речь шла о безобразном отношении к своим обязанностям руководства  УК, и о загадках финансовой политики. Прошло три месяца после публикации, но ситуация изменилась только в худшую сторону.

Многострадальный дом № 26 по ул. Ленина был затоплен после того, как в начале марта пришло первое тепло. Не убранный снег и не выровненная территория двора привели к тому, что в подъезды стала затекать талая вода и скапливаться та в огромные лужи.

— Утром пред работой мужика  нашим пришлось вычерпывать это все. Иначе просто не выйти на улицу, — рассказала редакции «К» жительница  указанного дома.

После того, как мы стали изучать взаимоотношения «Лидера» с жильцами проблемных домов, выяснилось странное  обстоятельство. При недовольстве практически всех жильцов  дома, уйти из под опеки «Лидера» им не дают. Досрочное прекращение договорных обязательств возможно  в случае существенных нарушений договора управления.  Это дает собственникам квартир право расторгнуть договор управления в одностороннем порядке, согласно части 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ. Однако, обращения в жилищную инспекцию, в мэрию, и даже в прокуратуру для фиксации неисполнения договорных обязательств пока ни к чему не привели. Складывается впечатление, что УК Лидер пользуется покровительством не то мэрии, не то силовиков, не то чинуш краевого уровня. А если какому – либо дому  и удавалось сбросить с себя иго «Лидера», то лицевой счет мятежного дома тут же обнулялся. И все деньги, накопленные жильцами, просто исчезали. А в одном случае председателю совета дома заявили так: «Помните. Было наводнение в 2018 году? Тогда в режиме ЧС со всех УК снимали деньги. С нас тоже сняли, и отправили в Шилку, на преодоление последствий».

Что-нибудь тупее такой отговорки придумать сложно. Очевидно, хозяева «Лидера» считают жильцов вверенных им домов просто неграмотным быдлом, которое «должно резать или стричь».

На днях в редакцию «К» обратились жители дома № 32 по ул. Бабушкина. У них тоже проблема с «Лидером».

— Управляющая компания сделала наконец-то капитальный ремонт дома. На это ушло более 3,5 миллионов наших рублей. Однако, как только сняли строительные леса – штукатурка сразу начала обваливаться, — рассказали жители дома.

И в этом случаи жильцы никак не могут уйти от «Лидера».

Молчание ягнят прокуратуры и непротивление злу со стороны судов красной жирной линией подчеркивает версию: «Лидер» крышуют очень серьезные люди. За явно немалую долю. Но кто конкретно? Будем разбираться. А  жильцам проблемных домов можно посоветовать одно: организуйте Товарищества собственников жилья и решайте судьбу своих домов сами. Для этого вам не потребуется расторжение договора с «Лидером» через суд и прочие бесконечные формальности.

Борис ВЕТРОВ

 

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×