КомментатоР

электронная газета дальнего востока

НАРОДНОЕ ДОБРО: Золотое дно Забайкалья

9 июля 2020     16:10

 Российские спецслужбы регулярно сообщают правительству и президенту о росте контрабанды золота из восточных регионов России в Китай. Однако руководящая верхушка страны отвечает на это молчанием и бездействием. Складывается впечатление, что между первыми лицами государства и игроками черного рынка валютных металлов существует некий сговор, возможно, имеющий определенный денежный эквивалент.

 Согласно реестру ФГУП Роснедра, в Забайкальском крае числятся 128 золотодобывающих предприятий. 18 из них имют право на освоение рудных месторождений, остальные могут работать на россыпях. Фактически же, с начала промывочного сезона 2020 года, к добыче металла приступили не более  сорока артелей. Остальные в сезон не вошли по двум главным причинам: нет оборотных средств и нет лицензии.

Продано!

С оборотными средствами все ясно – литр солярки сегодня стоит столько, что золото выйдет уже алмазным. ПА без дизтоплива не будут работать ни промприборы, ни насосы, ни бульдозеры. И дизеля драг тоже не заведутся без топлива.

Но если солярку и прочее еще можно купить, рискнув взять кредит, то с получением разрешительных документов все куда сложнее. В Чите есть представительство главного разрешительного ведомства – федерального агентства Роснедра. Но в итоге все решается в его Красноярском отделении – ЦентрСибНедра. Именно там объявляются условия аукционов на получение права разработки перспективных россыпных и рудных площадей. Даже при аукционной покупке лицензии на  самое небольшое месторождение, где еще надо вложиться в дополнительную разведку и учет балансовых запасов, первоначальная цена начинается с миллиона рублей. А стартовый шаг – не менее полутораста тысяч. Повторю – это самые минимальные показатели.

Понятно, почему большинство небольших артелей, владельцы которых, как правило регистрируют свой бизнес в Забайкальском крае, являются добывающими предприятиями лишь на бумаге, платя при этом налоги на имущество, и т.д. Самые лакомые территории с приличными балансовыми запасами сегодня принадлежат вовсе  не Забайкалью. Крупные транснациональные компании с миллиардными оборотами выигрывают региональные аукционы в одни ворота. Понятно, что и все налоговые сливки утекают мимо голодны ртов края. 

Огласим не весь список

Что бы не быть голословным – взглянем на список предприятий золотодобычи Забайкалья.

ООО «Золото – Демальчик» принадлежит оффшорной компании «Дивиком Энтерпрайзинг ЛТД», зарегистрированной на Кипре.

ООО «Байкалруд» с гендиректором Чжэн И относится к холдингу «Среднеазиатская серебряная полиметаллическая группа Лимитед», прописанным на Каймановых островах.

Хозяином ООО «Тасеевское» выступает  кипрская компания «Стэнмикс Холдинг Лимитед».

ООО Урюмкан, добывающее драгметалл из недр Могочинского и Тунгиро-Олекминского районов, сегодня через цепочку посредников выводит на реального владельца – миллиардера из списка Форбс Сергея Гордеева, известного, как владельца одной из крупнейших строительных компании России ПИК. Кризис, спровоцированный провальной внешней политикой путинской администрации  вызвал паралич  на рынке строительства и недвижимости. Потому многие столичные дельцы стали активно и на корню скупать прииски и артели на  восточной периферии страны. Да еще и получать под это дело дотации по программе развития Дальнего востока.

К таким бизнесменам, например,  относится   московский миллионер с капиталом в 500 млн.$ Евгений Гончарко. Его компания «Уров-Золото отрабатывает россыпи на богатом Ильдиканском месторождении в Нер.-Заводском районе. В это же районе прибирает к рукам россыпи «Мангазея-Золото», за которой стоит украинский олигарх Янчуков.

Добывающая компания «Омчак», владеющая месторождениями в Балейском районе, контролируется магаданским золотым магнатом Владимиром Христовым.

Список этот можно продолжить еще на десяти листах. Но есть ли смысл?

Китайский сидром

Особая статья – китайские компании. Например, ООО «Читинская золотодобывающая компания» учреждена господином Чань Дэшунь.

ООО «Три кита» принадлежит трем гражданам Китая — Сян Сылун, Шань Цинфэн, Бао Маолинь.

В Карымском районе добывает золото ООО «Забпродукт», владельцем которого является китайская компания Хао Фань.

И таких, на первый взгляд, небольших  китайских артелей в Забайкальском крае с каждым годом становится все больше и больше. Они так же под завязку заряжены деньгами, и, кстати, субсидии на свои деятельность  получают из государственной казны Китая.  Потому они так же легко выигрывают на аукционах. А никто «не знает», сколько китайских нелегалов сегодня добывают золото в забайкальских недрах.

Дело в том, что в 2010 году, несмотря на общую либерализацию экономики, в Китае запретили добычу золота россыпным способом, по причине наносимого природе существенного вреда.  В это же время там были ликвидированы последние нелегальные прииски. Все они находились в непосредственной близости от границы с Забайкальским краем. В скором времени оборудование с легальных и подпольных предприятий оказалось в Забайкалье.

А регулярно проводимые проверки выявляют наличие в китайских артелях, работающих в Забайкалье, большого числа нелегалов. Есть версия, что именно они затем, используя сохранившиеся еще с 19 века тропы, обеспечивают вывод золота с территории России, вместо сдачи его на аффинажные заводы.

Кстати, по слухам, даже одно из самых известных  добывающих предприятий края, имеет свой золотой транзит в Китай аж через Грузию. Но все это на уровне слухов и рассказов сотрудников предприятия. Доказательства надо собирать никак не журналистам. Впрочем, не факт, что те, кто должен их собирать, ничего не знают.

Как мы все потеряли

Итак, забайкальское золото утекает из региона, не оставляя тут никакого следа. Сложившаяся после возведения Кремлем вертикали власти система кланового патернализма не оставило шансов на возрождение местной добывающей промышленности, о котором когда-то говорил блестящий экономист Дмитрий Селютин – один из тех, кто покинул регион еще во время Гениатулина, не увидев тут никаких перспектив для развития – и не только личного.

Так вот, был в регионе «Забайкалзолотобанк». Другое дело, что он в славных традициях российского банкирства 90-х годов  кинул своих клиентов. А его учредители – единоверцы из объединения «Читагеология» осели затем в Израиле, и по сей день ведут безбедную жизнь. Тем не менее, в условиях тех же 90-х годов можно было спасти банк, и открыть там специальный металлический счет, где аккумулировалась бы прибыль от деятельности артелей и приисков – на тот момент все они были еще своими, местными. Более того, часть активов можно было хранить в металле, обеспечивая  региону хорошие ресурсы и кредиты на различные значимые проекты. Для этого требовалось возродить функционально трест «Забайкалзолото», в виде акционерного общества с государственным контрольным пакетом.  Когда-то эта махина местной экономики контролировала добычу, распределяла участки, и обеспечивала старателей перед сезоном всем необходимым. Случись это все в нужное время – Забайкальский край навек бы избавился от дотационного  клейма,  и отношение к нему со стороны центра стало бы иным. Но некому было это делать – губернатор гонял шайбу и мяч,  а  залетные купцы уже приценивались к брошенным россыпям и жилам. В итоге, мы, как всегда, все потеряли.

 

Не все еще потеряно

Разумеется, сейчас ситуацию уже не изменить. Москва  продолжает рассматривать периферию страны как колониальные окраины, и выгребает отсюда лес, золото, пушнину, морепродукты, да много еще чего. А случившийся 1 июля переворот, похоже, поставил точку на истории местной золотодобычи. Скоро последние залежи желтого металла окажутся в руках новых хозяев. Нам же достанутся мизерные платежи за использование природных ресурсов – как индейцам в североамериканских резервациях в 19 веке. Но кое-что, хоть немного,  изменить пока еще можно.

Речь идет о возвращении системы выдачи лицензий на добычу золота на небольших месторождениях, неинтересных для крупных компаний, вне аукционных торгов.   Причем требуется расширить круг тех,  кто будет иметь право на ее получение. Ее надо выдавать не только юридическим, но и физическим лицам. Об этом уже говорилось сотни раз. Но, как всегда, дальше бравурных новостей в СМИ, кормящихся на Чайковского, 8, дело дальше не шло.

Опасение властей понятны – добыча  россыпного золота частниками может спровоцировать охоту на них со стороны диких банд, которых в крае становится все больше и больше –  люди сколачиваются в банды из-за элементарного чувства голода. Но ничто не помешает продумать схемы обеспечения безопасности – от заключения договоров с охранными ведомствами, до выдачи во временное пользование оружия гражданской самообороны.

Опасаются власти и увеличения потока контрабанды. Но если государство будет честно скупать намытый металл, и рассчитываться на месте, а не в необозримом будущем, когда деньги кратно обесценятся – черный рынок отомрет сам по себе.  Зачем рисковать свободой ради сомнительной «сверхприбыли»?

Пять лет назад в Магаданской области федеральные власти в качестве эксперимента разредили добычу россыпного золота частникам. В результате, по данным ФГУП Роснедра, добыча металла там за год выросла на 16%. На очереди – введение таких же условий в соседней Якутии. При этом из тени вышли практически все черные старатели. А ведь в забайкальской тайге сегодня их, пожалуй,  не меньше, чем реальных добытчиков. Надо только приложить усилия. Надо просто провести реальную работу и сделать конкретное дело. Понятно, что это скучно, нудно и неинтересно. Куда интереснее читать стихи или рэп, лить слезы перед камерами, проводить ни к чему не приводящие «инновационные советы», и приколачивать себе нимб святого, утыкивая местность златоглавыми строениями. Это все не сделает регион богаче, а людей – счастливее. А пока мы не просто лежим  на дне, а упорно за него цепляемся. Несмотря на то, что дно это золотое.

Борис Ветров

1478
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 6 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×