КомментатоР

электронная газета дальнего востока

НАРОДНОЕ ДОБРО: ЗК – Забайкалье колониальное

8 октября 2020     17:31

Угрозы посыпались, как перловка из продырявленного пакета. После ряда статей о нарушении принципов федерализма и положений Конституции, в комментариях и сообщениях титушки всевозможных калибров стали предлагать мне убраться из страны или заткнуться. Что ж, сегодня их время, их законы и их правила. Ну, а мы продолжаем разбор полета, переходящего в крутое пике с точкой невыхода.

Неохота опять обращаться к ретроспективам, но куда ж без них? Они, как отправные точки пути в никуда, остались знаками неосуществленного будущего, опирающегося на бесславное прошлое.

Уже начисто стерты из Интернета все упоминания о громадье планов. Планы должны были воплотиться в «пять городов размером с Краснокаменск» при ГОКах на местах перспективных месторождений. Всего же Забайкалью было обещано – вы только не смейтесь – 70 000 рабочих мест с высокой оплатой труда. В бриллиантовом дыму так же реяли учебные заведения горного и металлургического профиля, гигантские доходы бюджета, звание региона-донора…и вот уже широкие  проспекты прорезающие кварталы зеркальных небоскребов  ведут к космодрому в Агинских степях. И первый междупланетный шахматный конгресс  назначен министерством спорта на третий квартал следующего года.

Ще нэ вмерла в Забайкалье… 

Потом, когда НАТО, Госдеп, пятая колонная,  шестая раса, иллюминаты и прочие масоны сделали свое грязное дело, и России пришлось в очередной раз подниматься с колен, надолго застряв в ракообразной позиции, стало ясно – никаких пяти городов не будет. Не будет ни одного города. В лучшем случае – будут карьеры и обогатительные установки для первичной обработки руды. Так оно и вышло.

Быстринский ГОК на устах у всех. Им тыкают в глаза заезжим высшим сановникам,  им затыкают информационные бреши в новостях экономики края (звучит, как «новости нашего кладбища»), им гордятся, им живут, и на него надеются. И не беда, что добытый там концентрат уходит в Китай. Главное, что там нашлось несколько сот рабочих мест для россиян, пуст вахтовым методом, но все же. И пусть край вместо налоговых поступлений от этого ГОКа имеет туманные пожертвования в загадочный Фонд развития края, оказывающийся на поверку кошельком губернатора, и его близких.  Но прецедент создан – в крае ще  нэ вмерла промышленность. Пусть и добывающая.

ГОК — призрак

А вот про другой ГОК,  входящий в первую пятерку крупнейших промышленных объектов  Забайкалья, вроде бы, как и не существует. Хотя на стартовом этапе так же громко звучали фанфары и голоса придворных летописцев, обеспеченных государственными контрактами за «распыление позитива». Еще пять лет назад предрекалось, что нищий и бесперспективный Александро-Заводской район станет районом – лидером по темпам экономического развития.

Дело в том, что на территории этого района расположено известное Нойон-Тологойское полиметаллическое месторождение.

Справка: По данным ФА Роснедра, разведанные запасы Нойон-Тологойского составляют 614,9 тыс. тонн свинца,  700 тыс. тонн цинка и 3 217 тонн серебра.

Сегодня средние объемы добычи  на Нойон-Тологойском месторождении составляют примерно миллион тонн  руды в год. На выходе они дают примерно 21 тыс. тонн свинцового и 36 тонн цинкового передела. Переделом  на языке горняков называется первично обогащенная  примитивным методом порода. А вот дальше этот продукт  отправляют прямиком  в китайский город на горно-обогатительный комбинат Дунцзюнь. Получаемый там концентрат цинка и свинца частично используются для собственных нужд, учитывая непрекращающийся рост производства в КНР, а частично поступает на международные биржи, и  продаются по средневзвешенным мировым ценам, способствуя росту ВВП соседнего государства.

Что имеет от этого Забайкальский край? Практически ничего, если учесть конечную прибыль хозяев ГОКа (о них – чуть позже). В федеральный центр уходит налог на добычу полезных ископаемых, налог на прибыль, и водный налог. Про  налог на доходы физических лиц в данном случае говорить не приходится. И насчет прибыли  все очень туманно.  Позже поймете – почему.

Региональный бюджет получает еще меньше: налог на имущество и транспортный налог. А район довольствуется земельным налогом, который просто смешон по сравнению с конечной прибылью.

Вверх и в темноту уходит нить…  

Вот теперь время поговорить и об этой самой прибыли. Разработку месторождения и эксплуатацию ГОКа осуществляет ООО «Байкалруд», зарегистрированное на территории района. Вот только хозяева сами имеют регистрацию на благодатных, по климату, в том числе и по налоговому климату, Каймановых островах.

Справка: Каймановы Острова (англ. Cayman Islands) — заморская территория Великобритании в Вест-Индии, в Карибском море, расположенная на островах Кайман. Население — 61 944 чел. (2020), мулаты, белые и чёрные. Свыше 4/5 населения живёт на острове Большой Кайман. Административный центр — город Джорджтаун. Основные занятия населения — обслуживание туристов и выращивание черепах. 

На самом деле Каймановы острова являются одной из крупнейших офшорных зоной мира, где регистрируются различные предприятия, чьи хозяева желают существенно сэкономить на налогах. Учредитель ООО «Байкалруд» именуется как ООО «Среднеазиатская серебряная полиметаллическая группа Лимитед» и принадлежит, согласно многим данным, гражданам КНР, а может — и китайскому государству. Во всяком случае, эта фирма имеет в своем активе еще и крупную горную компанию «Баоцзинь».

Оно нам НАТО? 

А теперь включим немного логики. Сегодня со всех экранов ТВ, из радиоприемников и утюгов ежечасно верещат кремлевские пропагандисты о том, что НАТО у порога, и что если не Путин ,то нас в шесть секунд занесет вихрями враждебными. А потому надо проявить понимание, потерпеть, сплотиться, и дружно дождаться летального исхода. Мошенники разного уровня создают на государственные деньги сотни разным патриотических, казачьих, православных, и откровенно черносотенных объединений. Военная истерия достигает максимума со времен пресловутой «холодной войны» второй половины прошлого века. А в это время крупное месторождение в Забайкалье почти «за просто так» отдают в руки некой офшорной фирме.  Да еще зарегистрированной на территории государства – члена НАТО, и занимающего сегодня далеко не самую лояльную к России позицию. Куда же смотрят все эти патриоты в папахах, фуражках, сапогах, с георгиевскими ленточками, красными звездами, крестами и двуглавым орлами на всех частях тела? Почему же никто не вострубит: — Измена! – и  не пойдет крестовым походом на Кремль, где окопались те, кто позволяют, таким образом, разбазаривать народное добро. Или России уже не нужны ни цинк, ни свинец, ни серебро? Тогда оставьте ваши завывания насчет великой державы, и признайте, что мы – слаборазвитое  государство с колониальным типом экономики, которому, по несчастью, в наследство досталось старое ржавое ядерное оружие. И когда записные патриоты орут с гордостью,  что весь мир нас боится, поневоле соглашаешься – как не бояться  дебила с тротиловой шашкой?

А так, что бы по-настоящему – это нет…

Нет, никто не против международного экономического сотрудничества. Никакого вреда не было бы от создания полноценного российско – китайского предприятия с равными долями вложения и ответственности. И строительства на территории края комбината, выдающего конечный продукт – высокообогащенный концентрат. И чтобы все приходило без каких — либо офшоров, с полной регистрацией на территории края. И главное – с привлечением жителей региона в качестве рабочей силы. С соблюдением всех договорных условий, с отчислениями и налогами. Тогда можно было бы говорить о полноценном освоении природной кладовой  края. И два – три таких ГОКа уже существенно изменили бы ситуацию в экономике к лучшему.

Но чтобы провернуть все это,  нужно желание, и  главное — умение работать. Работать по 24 часа в сутки, не отвлекаясь ни на какую мишуру, показуху, и внешние эффекты. Но  нет у нас, видимо, руководителей такого уровня. И не нужны они Кремлю, где не любят самодостаточных и талантливых.  Куда проще строить храмы,  писать статейки в газетах о себе, любимом, позировать на берегу реки в компании лиц с низкой социальной ответственностью, и играть в кадровую политику, руководствуясь, не иначе как измененным сознанием.

Потому среди сопок на юго-востоке Забайкалья гордо возвышается белоснежное здание, фасад которого украшен  полуметровыми иероглифами. Здесь нет ни одного рабочего из числа местных жителей. Доступ на территорию предприятия строго – настрого запрещен всем непосвященным. Здесь куется благосостояние Китайской Народной республики. Нам останется лишь изуродованный ландшафт, пустые карьеры, и токсичная свинцовая пыль, разносимая степными ветрами. Колония. Ничего не попишешь…

Борис Ветров

1436
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×