КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Турецкий марш Удокана

27 августа 2019     19:53

 

В народе уже давно ходит шутка, что правительство Забайкальского края учредило медаль «25 лет рассказам об освоении «Удокана». Ровно столько лет мы слышим речи о том, что вот-вот, и Удокан станет медной житницей России, и превратит отсталое и нищее Забайкалье в регион – донор. Правда, потом разговоры затухали, а третье в мире по запасам месторождение переходило к новому владельцу.

На сей раз, кажется, дело сдвинулось с многолетней мертвой точки.  В Каларском районе наблюдается оживление. Идут подготовительные работы —  ремонтируется дорога, протягивается ЛЭП, строятся дома для  персонала. В ближайшее время начнется экспериментальная добыча медной руды.

Кстати, о работе. Среди приезжих рабочих есть и гости из дальнего зарубежья. Как стало известно корреспонденту «К», на подготовительных предпусковых работах сегодня занято несколько сотен граждан Турции. Все они работают в международной корпорации «Ренейссанс Констракшн», зарегистрированной в Санкт-Петербурге крупными турецкими бизнесменами. Об этом корреспонденту «К» рассказала заместитель главы администрации Каларского района Светлана Рошкова. Она также выразила надежду, что когда Удоканский ГОК начнет работать, там найдется ранее заявленных 2000 рабочих мест для жителей района и края.

— Мы также надеемся на то, что в Чаре будет открыт филиал Забайкальского горного колледжа для подготовки специалистов в формате производства.

В руководстве Байкальской горной кампании, в свою очередь заявили, что всего на подготовительных работах задействовано 760 человек, это — с учетом управленческого персонала, из них  около 40 человек — граждане  Турции.

— Опытно-промышленная эксплуатация месторождения начнется в 2021 году. Сейчас строится новая автодорога, и фундаменты под производственные помещения, — сообщил «К» начальник Управления по связям с общественностью и СМИ Байкальской Горной Компании Николай Гудков.

В соцсетях, тем временем, промелькнула информация о том, что заезжие граждане средиземноморской страны ведут себя несколько вызывающе, и не совсем тактично обращаются с каларскими девушками. Из-за этого уже случались конфликты с местными ребятами. И напряженность в районе растет.

— Что касается каких-то открытых стычек, криминальных разборок. то у нас таких данных нет. – сказала Светлана Рошкова. – Мы получаем в администрации сводку из районного отдела внутренних дел. Пока никаких происшествий на межэтнической почве зарегистрировано не было. Мы бы точно знали об этом.

Еще один местный житель рассказал, что на турок смотрят косо. Но до драк дело не доходило.

— Девки сами  готовы к ним  на шею вешаться. Надеются, что те женятся и увезут к себе в Турцию. Но мусульманам нельзя жениться на иноверках. Их просто не поймут родственники. А там родственные отношения много значат. Девчонок, конечно, тоже понять можно – турки все, как на подбор: высокие, загорелые,  брюнеты. Да и непьющие все.

В общем, как  в старые добрые времена строительства БАМа, сегодня в Каларском районе работает целый интернационал. Хорошо, если рабочие места найдутся и для забайкальцев.

1532
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 6 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×