КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Много шума, и – ничего. Почему позеленел Дерипаска?

12 февраля 2020     12:34

Имя одного из лидеров российского бизнеса – Олега Дерипаски все чаще и чаще связывают с событиями Восточносибирских регионах России. Напомним, Дерипаска — фактический владелец крупнейших национальных металлургических и энергетических корпораций РУСАЛ и En+. При этом РУСАЛ, производящий алюминий, является вторым в мире по объему производства.

На протяжении десяти лет бизнес-империя алюминиевого короля подвергается серьезным испытаниям. Если в 2008 году Дерипаска, имея активы на общую сумму в 28 млрд. долларов,  возглавлял российский список Форбс, то в прошлом году он занимал  19-тую позицию с капиталом в 3,7 млрд. долларов. Кстати. до конца 2018 компания РУСАЛ была зарегистрирована в офшорной зоне – на Нормандских островах. И только затем Дерипаска зарегистрировал ее в Калининградской области, после введения там льготного режима налогообложения.

Еще одно хозяйство Олега Дерипаски —  корпорация En+ Group. Так же как и РУСАЛ, она только недавно получила «российское гражданство».  Сегодня En+ Group владеет активами четырех крупнейших гидроэлектростанции России, в т.ч. – Красноярской и Братской ГЭС, входящих в мировой рейтинг производителей гидроэлектроэнергии. Кроме того, ей же принадлежат и сем крупнейших ТЭЦ в Иркутской области.

По законам бизнес-стратегии все логично. Производство алюминия требует огромных энергозатрат. И легче купить электростанцию, чем платить по счетчику. Потому   En+ Group уже несколько лет активно скупает и угольные месторождения в Восточносибирском регионе. Хотя еще, кажется, совсем недавно публикации в  СМИ с заголовками типа таковых: «Отряхнемся от угольной пыли» объявляли о переходе En+ Group на полностью возобновляемые источники энергии. Но прошло несколько  лет, и площади угольных карьеров в Сибири выросли кратно. Все это не очень согласуется с официальными заявлениями Совета директоров En+ Group о «росте эффективности охраны окружающей среды», которая, как утверждают в компании, «входит в стратегию устойчивого развития».

Поэтому сегодня для Олега Дерипаски компенсация наносимого природе  вреда – задача первоочередная.  И решать ее всё сложнее.

Между тем, города, где работают предприятия РУСАЛа и En+, из года в год оказываются в рейтинге  населенных пунктов мира с самой неблагоприятной экологической обстановкой. Многократное превышение предельно допустимых концентрации вредных веществ и воздухе – это лишь одна из проблем. Цифры, сообщенные экологами порой просто шокируют – уровень опасных для здоровья и жизни веществ в Красноярске и Ангарске, временами превышается в 25 (!) раз.

Кроме загрязнения атмосферы, жителей Прибайкалья сегодня серьезно беспокоит положение дел с Байкалом. Но если ответственность за уровень воды в крупнейшем пресноводном озере мира, компания может разделить с правительством России, которое устанавливает ряд правил регулирования этого уровня, то за нарушения экологических норм туристическим бизнесом Олега Дерипаски, строительными компаниями и прочими хозяйствующими субъектами отвечает только сам бизнес.

Сообщения о бизнес-проектах Дерипаски в Байкальском регионе носят откровенно скандальный характер. Это и заявления о китайских многомиллиардных инвестициях в туристическую структуру на Байкале, и покупка завода по производству байкальской воды для китайского рынка, и непрерывный конфликт с правительством региона вокруг тарифов, и многолетняя схватка за контроль над аэропортом Иркутска.  Все это играет против и самого Дерипаски,  и его бизнеса в плане социальной ответственности.

Поэтому неудивительно, что сам олигарх в  последнее время серьезно занялся своим имиджем борца за экологию и спасение Байкала. Сегодня он инициирует создание различных общественных движений и является автором экологических инициатив. Дерипаска не скупится на привлечение известных лиц (например — Елена Летучая или Сергей Зверев),  и на спонсирование сомнительных популистских интернет-акций.  Прошедшая весной 2019 года агрессивная кампания с хэштэгом  #спасибайкал стала самой заметной в российском сегменте мировой сети. Блогеры и активисты, ангажированные Дерипаской, собирают при этом свой урожай лайков и перепостов, увеличивая аудиторию. А СМИ, как модно сейчас говорить, «ловят хайп» на  злободневной теме. При этом ни один из проектов, потенциально угрожающих Байкалу, и всей его  экосистеме, от Иркутской области до Забайкалья, не то, что не свернут, а даже  не пересмотрен в сторону смягчения воздействия на окружающую среду. Потому можно считать, что на самом деле все инициативы Дерипаски – не более, чем ширма, разукрашенная экологическими тонами мирового тренда борьбы за спасение природы, где преобладает зеленый цвет. Но на самом деле основной составляющей здесь является  неприкрытый коммерческий интерес. Созданные под эгидой Дерипаски общественные движения, и отдельные проекты преследуют одну цель – обеспечить условия, при которых видимость «позеленения» станет возможностью для развития бизнеса.

В частности, наделавшее шуму подконтрольное Дерипаске движение #спасибайкал  в соцсети Инстаграм, позволило мобилизовать широкие слои населения на борьбу с китайским заводом по розливу воды на берегу Байкала (п. Култук). При этом внимание общественности было ловко отвлечено от строительства аналогичного завода в п. Байкал, которое ведет предприятие, подконтрольное олигарху.  Зато на этой волне удалось выставить власти Иркутской области в невыгодном свете, как поддержавшие китайскую экспансию. В итоге  Дерипаска решил сразу три задачи. Но вот экологии байкальского региона это не помогло ни на йоту.

А ведь за кадром остается еще очень много нюансов. В частности, история с поставками угля с Зашуланского месторождения  в Красночикойском районе Забайкальского края. Месторождение так же контролируется корпорацией En+. И в то время, когда в Китай идет первосортный отборный уголь,  местные муниципалитеты получают угольные отбросы, перемешанные со вскрышной породой. Можно только представить себе, как растет содержание вредных веществ в воздухе населенных пунктов, отапливающихся таким углем. А ведь Красночикойский район входит в водоохранную зону Байкала.

Сегодня уже во всех околобайкальских регионах все чаще говорят о том, что Дерипаска является российским прообразом скандально известной шведской школьницы Греты Тунберг. Но если она, создав себе имя на борьбе за экологию, мотивирована собственными убеждениями, то Дерипаску мотивирует лишь одно – устойчивое закрепление  на Байкальском плацдарме, и переход в наступление к вершине  списка  Форбс. Судьба байкальской природы его явно не интересует. Как говорится: много шума – и …ничего.

Борис ВЕТРОВ 

ФОТО: gorod.lv

1855
  1. Аватар Вера

    Помогите!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 2 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×