КомментатоР

электронная газета дальнего востока

МЕРТВАЯ ЗОНА: Золото с привкусом миндаля

5 марта 2021     11:09

2 марта в Забайкалье спецслужбы вновь задержали готовую в переброске в Китай партию золота. На этот раз улов составил более 3,5 кг драгоценного металла. Житель Балея переплавил обработанную породу в слитки, причем добился химической чистоты, как на аффинажном заводе. 

В Балее, Вершине Дарасуна и других районах края бизнес на нелегальном золоте стал обыденностью. Черные копатели, сколотив первоначальный капитал, теперь принимают песок у местного населения и занимаются его дальнейшей переработкой. А в Краснокаменске, как писали СМИ еще 2 года назад, функционирует подпольная биржа драгметаллов и камней. Главным покупателем является Китай – им все равно, каким путем добыты ценности. Южный дракон требует все больше и больше валютных ресурсов – там готовятся к очередному рывку. А в Забайкалье все больше людей с каждым годом привыкают копать золото, как картошку.

На территории Забайкалья расположены несколько сотен россыпных и рудных месторождений золота. Некоторые россыпи подходят к поверхности земли близко – достаточно пробить шурф глубиной метра три, что бы добраться до золотоносных песков.

Но поднять породу на поверхность – даже не половина, а треть дела. Теперь от нее надо отделить все лишнее – песок и тяжелый шлих (сопутствующие минералы). Это можно сделать либо промывкой на специальном оборудовании, либо химическим путем. Черные старатели выбирают, как правило, второй вариант, как более легкий, быстрый и скрытный. Единственная сложность – добыть необходимые химические реактивы – цианиды натрия или калия. Их добывают на легальных приисках, или покупают на черном рынке в Москве, Иркутске, или  Красноярске. Впрочем, с началом роста нелегальной добычи золота, поставщики смертельно опасных химикатов сами ищут себе клиентов в золотоносных районах.

Что такое цианиды? Это производные от синильной кислоты – одного из самых токсичных соединений на Земле. В чистом виде такая кислота вне особых условий хранения существовать не может. Она моментально разлагается на составляющие компоненты. А вот соли этой кислоты как раз применяются в металлургии. Пока власти решают – вводить ли запрет на добычу драгметаллов методом кучного выщелачивания, черные старатели этот метод применят вовсю.

Технически это выглядит так: добытый золотоносный песок привозят к себе во двор, и высыпают в специальную емкость – полубочку, таз, и т.д. Затем его заливают раствором цианидов. В результате образуется  смесь, содержащая высокий процент золота. И после выпаривания старатель имеет на руках концентрат из золота, серебря и (или) меди.

Наверное, не надо объяснять, что такое цианиды для живого организма. Достаточно вспомнить,  что к их ряду относится знаменитый яд цианистый калий – непременный атрибут плохих детективов и шпионских романов, как его называют «убийца с запахом миндаля». Именно такой запах имеет этот яд.  Но черные старатели на дому подобными химикатами заражают окрестности в смертельно опасных дозах.

Еще в 2015 году ко мне в руки попали образцы почвы и воды из Вершины Дарасуна. Сегодня этот поселок является столицей черных старателей Забайкалья. Так вот, в присланных пробах превышение предельно допустимой концентрации мышьяка составило 7 раз, а цианидов – 11 раз! И это не говоря уж про такие «мелочи», как ртуть или нитраты. Анализы воды из сточной канавы также показали смертоносное превышение доз токсичных отходов. В итоге мы получили химическую бомбу, уже взорвавшуюся, и поразившую на генном уровне еще не родившихся детей.

Такую картину сегодня можно наблюдать во всех районах края, где есть золото. Черные старатели прекрасно осознают,  что и сами подвергаются воздействию ядовитых испарений,  но у них нет другого пути для выживания.

А ведь легко и просто можно пойти другим путем. Всего лишь разрешить всем желающим хотя бы  перемывать пески после промприборов или драг. В них остается в среднем до 30 % золота. И тогда старателям-индивидуалам не надо будет прятаться в огородах,  и поливать землю ядом. Достаточно поставить маломощную золотоизвлекающую установку, или вообще пользоваться дедовскими методами и мыть породу на резиновых  гофрированных ковриках.

Противники легализации добычи говорят, что в таком случае золото будет уходить мимо казны. Но скажите, а куда оно уходит сейчас? Даже с официально работающих приисков левый метал уходит в Китай – и об этом пишут мировые СМИ.  А потом – на что у нас самые мощные в мире силы охраны внутреннего порядка – полиция, СКР, ФСБ и т.д? Неужели для того, что  бы получать огромные зарплаты, и плюс к этому делать сотни миллионов на крышевании теневого бизнеса и торговле должностями? Неужели нельзя будет наладить систему контроля над процессом? Ведь до 60-х годов прошлого века в СССР существовала система приноса золота старателями-частниками в  приисковые кассы?

Закону не дают ход те, кто заинтересован в контрабанде золота, в его теневом обороте в особо крупных размерах. Только так можно извлекать – нет, не металл из-под земли. А миллионы рублей из существующей цепочки. За «крышу». Объединенная власть силовиков и профессиональных воров не предполагает ведение чистого бизнеса – он им не интересен. Потому в Забайкалье будут по-прежнему травить воду и землю цианидами, в расчете на маломальский старательский фарт. Хоть на похороны приличные заработать…

Борис Ветров

 

 

 

 

 

 

 

 

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×