КомментатоР

электронная газета дальнего востока

МЕРТВАЯ ЗОНА: Тихий ужас городского кладбища (+10 ФОТО)

11 ноября 2019     18:29

Такое ощущение, что по ночам покойники закатывают  бурные тусовки.  Не сочтите за кощунство, но восточная окраина городского кладбища выглядит именно так. Словом – тихий ужас. Других слов не подобрать.

Проблема установления границ городского кладбища № 1 не решается на протяжении уже двадцати лет. Когда-то, до строительства Объездного шоссе погост был отгорожен от леса высокими кирпичными  оштукатуренными стенами. В 90-е годы от кирпичной кладки ничего не осталось. А захоронения стали производится стихийно. По словам работника кладбища, сегодня практически невозможно найти по  архивным записям могилы с датами позже 1992 года.

Пару лет назад власти обязали предприятие «Забайкалспецстранс» навести порядок с границами кладбища. И движения начались.  Во всяком случае, местами был установлен фундамент, на который потом стали крепить железные фрагменты ограды. И опять что-то пошло не так.

Сегодня ни фундамента, ни ограждения нет, словно их и не было. Жившие в овраге возле кладбища небольшой коммуной бомжи, рассказывали, что ограду выпиливают, и увозят на микрогрузовиках какие-то люди. В результате сегодня захоронения уже вышли на линию ЛЭП.

 

А столбы с запрещающими охранными надписями посетители кладбища просто выкорчевывают и бросают тут же. В некоторых местах уже вкапывают столики и скамейки, помечая, таким образом, территорию для будущего захоронения.

Но главная опасность не в этом. Сегодня покойников хоронят почти вплотную к оврагу, который является естественной преградой для расширения погоста на восток. При этом овраг растет в ширину с каждым годом. Еще несколько хороших бурных ливней – и гробы с покойниками поплывут в сторону трассы. А за ней – резервное городское водохранилище.

Довершает мрачную кладбищенскую картину свалка, устроенная все в том же овраге. Старые венки, искусственные цветы, корзины,  посуда, и другой мусор усеивает дно оврага. Посетители кладбища, из тех, что  не отягощены морально-нравственными принципами (проще говоря – быдло), запросто выбрасывают ненужный инвентарь в овраг, искренне веря в правильность поступка по праву царя природы. Если бы тут был забор, то волей–неволей мусор бы им пришлось выносить к установленным местам.

 

Еще о бомжах – в отличие от социально адаптированных граждан, после стоянки бомжей (которых уже нет в живых), тут не осталось ни единой банки или бумажки. Есть только засыпанная землянка с торчащей печкой, да прибитые к дереву самодельные умывальник и полочка для туалетных принадлежностей. А вокруг – чистая светлая  поляна.

Беда в том, что все погребальные аксессуары сделаны из китайского сырья. А оно содержит огромные  дозы формальдегида и других ядов.  С талыми и дождевыми водами яд уходит в почву и отравляет  лесной массив. Кроме того, весь этот мусор чрезвычайно огнеопасен. Достаточно одной непотушенной сигареты или спички, как пластик заполыхает, и огонь перекинется на лес. И если ветер будет дуть в сторону города – нетрудно представить, что тогда произойдет.

Но мэрия делает вид, что ничего этого на самом деле нет. Более того, как сообщили корреспондентку «К» в администрации города, в прошлом году контракт на вывоз мусора с кладбища был выигран предприятием «Забайкалспецтранс». И оно выполнило ВСЕ условия контракта, вывезя 1000 кубометров мусора. В этом году конкурс выигран некоей фирмой «Автолидер». И тоже на вывоз 1000 кубов. На практике – это 20 самосвалов типа КамАЗ. Как правило, операция по вывозу мусора осуществляются весной, после Родительского дня, когда горожане, прибравшись на могилках, выносят мусор к обочинам кладбищенских дорог. Что же касается  «взрывоопасного» оврага, то и в будущем году до него никому не будет дела.

Кстати, один интересный штрих. Компания  «Автолидер», выигравшая конкурс на вывоз мусора с кладбища,  находится в прямых деловых связях с компанией «Олерон+», которая сегодня на слуху у всего Забайкальского края. Оператор по вывозу отходов, получивший фактически монопольное право на этот вид деятельности, уже начитает диктовать условия забайкальцам – причем не без поддержки влиятельных чиновников краевого правительства.

Так вот, владелец «Автолидера» господин Владимир Степкин так же является соучредителем компании «Забдорстрой». А еще один учредитель «Забдорстроя» — господин Якушевский выступает в роли владельца мусорного оператора «Олерон +».

Да и бог бы с ними. Но что нам делать с бомбой уже вовсе не замедленного действия. Это бомба сегодня неслышно тикает в овраге на северной окраине Читы. Слышите?

Борис Ветров

 

1397
  1. Аватар Владимир

    ..Позор и стыдоба нынешним представителям власти!Не надо много говорить,не надо собирать совещания чиновников,депутатов..Надо взять и сделать,и навести раз и навсегда должный порядок на городском кладбище!Кстати о кладбище:Дороги размыты,кругом мусор,мешки с мусором!Неухоженность и убогость!!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 4 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×