КомментатоР

электронная газета дальнего востока

МЕРТВАЯ ЗОНА: Раковая опухоль Читы

2 апреля 2020     12:42

Заместителей главы городской администрации отправили на свалку. Нет, это не злая шутка, и не метафора. Это – правда. после пожара на городском полигоне твердых бытовых отходов, случившегося аккурат под Международный женский день, сити-менеджер Читы Александр Сапожников обязал сотрудников городской управы ежедневно дежурить на свалке. Распоряжение коснулось даже его первых заместителей. Как тут не вспомнить знаменитое пушкинское: «Пусть послужат, да понюхают…».

Впрочем, нюхать скоро придется всей Чите. Вокруг единственного легального полигона утилизации мусора (хотя на самом деле никакой утилизации там нет) опять начинаются странные игры. И цена таких игр исчисляется цифрами со многими нулями.

Хроника событий

Еще в 1997 году читинский криминальный авторитет Андрей Ранчин (Фляга) смекнул, что при правильной постановке дела, на мусорной теме можно неплохо зарабатывать. Для осуществления бизнес-идеи требовалась лишь гарантия мэрии для получения товарного кредита – в Германии были готовы продать Чите мусороперерабатывающий завод, отвечающий всем современным требованиям. Мэрия гарантию не дала – времена были смутные, и курс рубля периодически падал, как пьяница в канаву.
И как же все радовались, размахивали шариками и флажками, когда в 2015 было официально объявлено о запуске мусоросортирующего завода на читинском полигоне хранения ТБО. Этому предшествовали почти трагические события. То за коррупционные преступления под суд попал директор «Забайкалспецтранса», в чьем ведении находится свалка. То доставленные откуда-то из Европы агрегаты ржавели под открытым небом.
К этому времени на место руководителя «Забайкалспецтранса» был назначен известный бизнесмен Антон Пономаренко, работа закипела. Приехали иноземные наладчики, и, наконец, завод вроде как заработал. Брат – близнец Антона Егор к тому времени контролировал мощную сеть управляющих компаний «Регион». В том числе – и вывоз мусора с придомовых территорий. Вот тут все и началось. После широко разрекламированных проектов, вплоть до получения синтетической нефти из отходов, внезапно начались разговоры о скором банкротстве «Забайкалспецтранса». Вице-спикер городской Думы Ядрищенский тогда заявил о том, что именно Пономаренко довел предприятие до этого состояния. Расследование, предпринятое корреспондентами электронной газеты Дальнего Востока «Комментатор» тогда обнародовало факты, говорящие о намеренном банкротстве, с целью последующей приватизации. Кем? Теми же братьями Пономаренко. В итоге Антон уволился с должности. А суд запретил ему в течение года занимать руководящие должности в муниципальных органах.
А тем временем в Забайкалье заходил новый мусорный оператор – московская компания «Олерон+». Кстати, изначально в числе ее владельцев числились люди, близкие к клану Пономаренко. Скандалы вокруг «Олерон+» продолжаются и по сей день. Пока что монополист по вывозу мусора, мягко говоря, не справляется с объемом работ. Это подтверждает сообщение краевой прокуратуры, и заявление вице-губернатора края Андрея Гурулева. Вызывают вопросы и тарифы для сельского населения, доходящие порой до 900 рублей за кубометр отходов.

Тайна «Олерона»

Городская свалка – отдельная тема в 50-летней истории мусорной проблемы Забайкальского края. Переполненный полигон по всем параметрам давно выработал свои мощности. Он нуждается в закрытии и рекультивации. Другой вопрос – где размещать новую городскую свалку – ведь понятно, что никакой переработки мусора не увидят и следующие поколения забайкальцев. Причин много – от санкций США до элементарного нежелания и неумения работать. Куда проще вывезти мусор, и получить из бюджета гарантированные деньги.
Недавний пожар на свалке опять заставил жителей краевого центра задумать о том, чем мы дышим. Не успела Чита поглубже вздохнуть после нескольких месяцев ужасающего смога, как ее заволокло ядовитым дымом от горящего мусора. И это происходит не в первый раз. В прошлом году власти Читы уже вводили режим ЧС по причине такого же пожара. Гарь и вонь тогда проникли в каждую квартиру Читы.
Но вот что интересно – ответственность за пожар сейчас власти стараются возложить на обанкроченную компанию «Забайкалспецтранс», у которой больше нет практически никаких возможностей для полноценной работы. К тому же скоро это предприятие будет исключёно из реестра юридических лиц. Зачем же на него хотят повесить решение проблем с городским полигоном ТБО? Ведь фактически это будет решение проблем за наш с вами счет – «Забайкалспецтранс» на 100% принадлежит городу и финансируется из городского бюджета.
Самый интересный вопрос – юридическая ответственность за городскую свалку. Как-то совершенно незаметно было упущено из вида, что «Олерон+», став монополистом, отказался от этой ответственности. И власти легко согласились с этим. В бытность «Забайклспецтранса» на свалке была зарезервирована «чистая территория», на самый крайний случай. И вот этот участок земли заполучила в управление небольшая читинская компания «ЭКО-ПОЛИГОН». А теперь смотрите: учредителем «ЭКО-ПОЛИГОН» является предприятие «Автолидер». А вот в числе учредителей «Автолидера» значится господин Якушевский с долей в 50%. Этому же господину фактически полностью, как лично, так и через представительство в юридических лицах – учредителях, принадлежит и мусорный монополист «Олерон+». Круг замыкается.

Вопросы без ответов

А вопросов, на самом деле, много. Главный из них таков: почему при передачи функций главного мусорного оператора «Олерон+» освободили от ответственности за городской полигон ТБО? Что это – желание дать предприятию встать на ноги или же банальный коррупционный сговор власти и предприятия, работающего на муниципальных заказах? И что будет со свалкой, когда «Забайкалспецтранс» полностью канет в небытие? Кто будет тушить возникающие пожары? Кто и за чей счет будет делать рекультивацию городской свалки, которая наполнялась десятилетиями? Вообще – кто теперь будет отвечать за свалку, которая раковой опухолью притаилась до поры, до времени? Впрочем, почему до поры – до времени? Призрак катастрофы уже перестал быть призраком –сегодня он обретает плоть и реальность.

Великодержавный мусор

А, между тем, до мусорного коллапса в Чите, когда свалка близ Ивановки объективно не сможет принимать городской мусор, остается совсем немного. В принципе, это полигон официально уже закрывали несколько раз. Вот только мусор возить некуда. Пытались под шумок отправлять его на полигон в Атамановку (с его возникновением тоже далеко не все гладко), но жители пригородного поселка стали задыхаться от ядовитого дыма, и после угроз перекрыть трассу Чита-Забайкальск, попытки эти оставили. Затем неоднократно принимались решения устроить новый полигон… на территории природного заказника «Ивано-Арахлейские озера». Слава общественникам, попытка эта была сорвана. Потом мусором хотели засыпать падь Монгой к северу от Читы. И все это – вместо того, что бы наконец-то, как полагается великой державе (ведь государственные пропагандисты именно так позиционируют наше государство) наладить переработку мусора.
Но — увы! В России главное – заполучить контракты с муниципалитетами. Заключил такой контракт – считай, обеспечил себе безбедную жизнь на ближайшее будущее. А то, что полигоны в России больше частью переполнены – не беда. Для недовольных всегда найдется и Росгвардия, и спецслужбы. Ибо смердам дана установка с самого верха – перестаньте считать деньги в карманах успешных людей! А земли в стране хватает – загадим одну территорию, получим другую. На местах же везде свои люди!

Борис Ветров

Мнение

Евгений Корнев, сопредседатель общественного движения «Гражданская солидарность»:
— Здесь тема не просто мусора и банкротства предприятия, учрежденного муниципалитетом: здесь четко видна деградация всех властных институтов. Старые управленческие ошибки и, вероятно, даже преступления, умножаются на сегодняшнее нежелание властей брать на себя ответственность за происходящее. Показательна неспособность руководства города и края вырабатывать и исполнять действенные решения, которые решают проблемы комплексно.
А в чем тогда функция власти? Очевидно, что ответ на этот вопрос без общественного давления мы не получим. Также очевидно то, что ситуация будет только усугубляться, а свалки – разрастаться, гореть, травить почву, воду, воздух и всех нас. А вот вывоз мусора будет дорожать, да не абы как-нибудь: в разы! Немного позднее уже региональный оператор станет банкротиться, потом появится новый и опять — дерьмо по кругу.

1384
  1. Аватар Вера

    Блин да облейте её уже чем нибудь и подождите, лучше 3 дня потерпеть чем каждые 2 недели по 3 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×