КомментатоР

электронная газета дальнего востока

МЕРТВАЯ ЗОНА: Мы обязательно утонем

1 июля 2021     09:49

Пока Забайкалье борется с последствиями  очередного наводнения и готовится к следующим проявлениям стихии, ученые теперь уже окончательно и бесповоротно доказали, что вся эта кара небесная – ответный ход природы за варварское к ней отношение. И нас будет заливать с каждым годом все больше и больше. Пока не наступит очередной максимум солнечной активности. Тогда наступит эпоха пожаров. И так до бесконечности.

Ряд сильных наводнений в Забайкалье, Приморье, Амурской области и в Восточной Сибири наглядно демонстрируют последствия массовой вырубки лесов. Координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин прямо заявляет: «С нашей точки зрения случившаяся катастрофа — прямое последствие бесхозяйственного, а иногда и просто преступного отношения к защитным лесам. Ведь именно от них зависит не только сохранение биоразнообразия, но и гидрологический режим рек».

Что происходит при повышении уровня осадков на бывших лесных территориях? Особенно в местностях с преобладанием горного рельефа?

Лесные массивы в среднем  задерживают от десяти до двадцати пяти процентов выпадающих осадков в виде дождя. Зимой перехват осадков и испарение также играют важную роль, особенно в хвойных лесах, где снег задерживается на кронах деревьев и под пологом леса в течение длительного времени.  Почвы, покрытые лесом, имеют более высокую проницаемость, за счет чего сокращается поверхностный сток, и увеличиваются запасы грунтовых вод. Снижение площади  лесов на территории водосбора приводит к тому, что в период таяния снега и во время половодий вода не встречает препятствий, поэтому быстро стекает по поверхности почвы и значительно поднимает уровень рек. С дождями ситуация еще хуже. Отсутствие задерживающей корневой системы превращает каждый лесной ручеек в речку, а каждую небольшую речку – в полноводную бушующую реку. Потому в устьях таких водоемов жители Забайкалья в этом году испытали на себе в полной мере результат бесконтрольной вырубки тайги на протяжении 30 лет.

Что будет дальше? Повышение уровня  малых и больших рек вызовет заиливание водоемов, вследствие чего погибнет большая часть рыбы. Берега рек будут размываться, и стоящие там  поблизости жилища станут  сваливаться в воду. Русла рек могут так же меняться, и наводнения придут туда, где их и не ждали.

На сегодняшний день, по данным космического мониторинга, леса на 60-90% сведены на «нет» на всех хребтах, находящихся в транспортной доступности от Транссиба и трассы «Амур». Нетрудно определить направление движения водного вала при усилении осадков. А такое усиление ожидается уже с первой недели июля.

Кстати, помните печально знаменитые наводнения в Индонезии осенью прошлого года? Тогда, по данным Национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями 54 950 домов были затоплены, и более 70 000 разрушены оползнями.  по данным индонезийского Союза фермеров было уничтожено 209 884 гектара сельскохозяйственных угодий. Большая часть этих земель представляла собой активные сельскохозяйственные угодья, включавшие рисовые поля, сельскохозяйственные угодья и пруды для разведения рыбы. Так вот. Эксперты установили причину бедствия и доложили о ней президенту страны Джоко Видодо в официальном сообщении. Вывод один – наводнения в Индонезии напрямую вызваны  вырубкой лесов для производства пальмового масла и добычи полезных ископаемых. Что должно произойти еще на Дальнем Востоке, что бы до властей дошла эта прямая зависимость?

Но впереди приход в регион некоей Единой лесной компании. Она призвана вытеснить собой мелких заготовителей древесины и подойти к бизнесу со столичным размахом. В этом случае лесных ресурсов на территории Забайкалья  хватит лет на десять – в самом лучшем случае. А потом останется пустыня, периодически заливаемая грязевыми потоками и кривляющийся и делающий глазки президент в телеэкране: «Да? Серьезно? А я не знал! Я не причем!».

Ученые считают, что для предотвращения еще больших негативных последствий вырубки необходимо  немедленно, уже сегодня запретить передачу защитных лесов в аренду с целью заготовки древесины. У Дальнего Востока остался последний шанс избежать катастрофы. Но столичным  хозяевам  дальневосточных колоний на это плевать. Бабки надо делать, бабки…

Борис ВЕТРОВ

  1. Аватар Спартак

    «Степаныч, бабки делать надо, бабки» — фраза В.В. Путина, сказанная в бытность работы в администрации Ленинграда. Об этом рассказывал экс-депутат Ленсовета Николай Андрущенко:
    «И будучи откровенным, он пошел по коридору и три раза сказал (разводя руками): «Степаныч, бабки делать надо».

  2. Аватар Денисов А.Н.

    Работал в Управлении геодезии и картографии до 2015 года. Могу заявить, что площадь вырубок с 1990 года выросла на 35%. Нетронутые леса остались только вдали от автомобильных и железных дорог.

  3. Аватар Домнинский

    Для начала надо посадить Гениатулина. А лучше — заставить его до самой смерти своей ежедневно высаживать лес. Сколько его семейка хапнула — московские воры позавидут. Теперь дочка в Италии, сын в Англии. А он ходит как ни в чем не бывало в шапочке — «петушке» по Чите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×