КомментатоР

электронная газета дальнего востока

МЕРТВАЯ ЗОНА: Что скрывают власти по поводу камчатской катастрофы?

5 ноября 2020     10:56

Все началось 2 октября. Любители серфинга, разбившие лагерь на Халактырском пляже Авачинского залива в Тихом океане стали испытать странные симптомы. У них внезапно поднялась температура, они почувствовали тошноту, головную боль, резь в глазах Со временем состояние ухудшилось – некоторые спортсмены стали терять сознание. Только экстренная медицинская помощь позвонила избежать летальных исходов.

А уже на следующий день жители побережья содрогнулись от ужаса – все берега были усыпаны трупами  рыб и морских животных. Власти и официальные СМИ по российской традиции хранили молчание, или дели вид, что ничего не происзошло. Но это шило выперло из мешка очень быстро.

О чем молчали газеты

За неделю  до первой  реакции властей  географ и администратор школы сёрфинга Snowave Kamchatka Екатерина Дыба написала об отравлении в социальных сетях , сообщив о жалобах сёрферов на резь в глазах и отравление после контакта с водой. Этими постами она смогла привлечь внимание общественности. Екатерина заметила, что океан приобрёл неестественный цвет и запах и предположила, что загрязнение воды может быть связано с военными учениями, проводившимися на прошлой неделе в районе Камчатки.

Всего на побережье Авачинской бухты в эти дни пострадали более 400 человек.

6 октября сотрудники Кроноцкого заповедника исследовали прибрежную акваторию от мыса Налычево до острова Старичков и пришли к выводу, что погибли 90% донных организмов Авачинского залива. В ответ власти обвинили заповедник в некорректной подаче фактов, так как вывод был сделан на основании всего нескольких погружений. Некоторые чиновники прямо заявляли, что серферы все выдумали. Это вызвало ответные возражения и недоверие к оценкам властей.

Министр природных ресурсов Камчатского края Алексей Кумарьков  3 октября выложил собственное видео  с абсолютно чистым Халактырским пляжем и заявил: «Мы не знаем, что это, но пока что происходящее больше похоже на истерию, чем на экологическую катастрофу». В ответ общественность нахвала это видео «съемакми из параллельного мира».

Так или иначе, но уже 6 октября губернатор Камчатки Владимир Солодов назвал версию о техногенном факторе и Козельском полигоне как одну из приоритетных. Ее всерьез рассматривали и экоактивисты. 6 октября Greenpeace опубликовал спутниковые снимки реки Налычева, впадающей в Авачинский залив: на фото от 8 сентября заметно, что возле места, где река Налычева впадает в бухту, образовались мутные разводы.

Полный пестицид

За две недели высказано множество версий, и ни одна из них пока не нашла научного подтверждения. Сначала приоритетной стала гипотеза, что причиной катастрофы могли стать отравляющие вещества, попавшие в океан по реке Налычева и затем по течению распространившиеся на юг, в том числе в сторону Халактырского пляжа. Неподалеку от реки Налычева находится два полигона: действующий объект Минобороны полигон Радыгино и неохраняемое захоронение ядохимикатов (пестицидов) полигон Козельский.

Козельский полигон ничего общего с военными полигонами не имеет, это гражданский объект, где захоронили запрещенные к использованию гербициды и пестициды, объясняет Чернягина. Он был создан в 1979–1981 годах областным «Камчатсельхозснабом» без соответствующего проекта и с нарушением Временной инструкции по уничтожению ядохимикатов и тары из-под них, признанных непригодными к использованию, говорится в отчете краевого минприроды от 2015 года, который опубликован на сайте ведомства. В 2002 году проверка полигона выявила точечное загрязнение почв, а также подземных и поверхностных вод хлорорганическими пестицидами в концентрации, не более чем в два раза превышающей предельно допустимую. Но с тех пор проверок не проводилось. И потому версия о размыве подземными водами хранилищ стала в первые дни аварии приоритетной. А затем всю эту информацию словно стерли.

Военная тайна

Среди прочих выдвигалась и версия о последствии военных учений или об утечке ядовитых веществ с одного из военных объектов приграничного региона. Исторически по побережьям Камчатки было размещено большое количество военных объектов (пограничные заставы и роты противовоздушной обороны), часть из которых сейчас ликвидирована, а часть осталась. На территории Авачинской бухты неподалеку от Петропавловска существует закрытый город Вилючинск, база атомных подлодок, а также большое количество военных объектов, напоминает Чернягина. В их числе полигон Радыгино, на котором тренируются сухопутные войска, и полигон Кура в районе поселка Ключи. Токсичное ракетное топливо было в частях, которые базировались под Петропавловском в Радыгино, но о том, что с ним стало, известно мало, констатирует Чернягина. Кроме того, в Авачинской губе много затопленных кораблей — и этой проблеме тоже не один год.

В многочисленных пробах свидетельств в пользу версии об утечке ракетного топлива не обнаружено. В Минобороны официально опровергли причастность флота к загрязнению Камчатки: информация о возможной причастности Тихоокеанского флота к загрязнению океанической воды в районе Халактырского пляжа не соответствует действительности,  — заявил штаб флота. Но стоит отметить, что пробы забирали и анализировали никак не независимые эксперты из международных организаций, а подконтрольные властям и Минобороны сотрудники.

Версия о вулканах

Версии, связанные с деятельностью вулканов и с сейсмической активностью, институт вулканологии не имеют оснований. Вулканы Ключевской, Безымянный и Шивелуч извергаются далеко и слабо, то есть шлейф пепла от них не протягивается далеко, — объяснили специалисты Института вулканологии. Все, что от них попадает в воду, находится очень далеко от пострадавшей бухты.  Не подтвердилась и версии о сейсмической активности. В настоящее время повышенной сейсмики в этом регионе не отмечено.

Война за экологию

Полученных результатов недостаточно, чтобы создать полную картину произошедшего, настаивают активисты. Пока не хватает информации о тяжелых металлах и лабораторных анализов тканей и органов погибших животных, также собранные материалы не проверили на пестициды, подчеркивают в организации.

Наконец, ученые мужи из Российской академии наук разродились официальной версией. Оцените ее сами.

Вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов в ходе круглого стола заявил о том, что причиной экологической катастрофы на Камчатке, в результате которой погибло большое количество морских животных и рыб, а также пострадали несколько человек, стало цветение  определенного вида водорослей.

— Ряд исследований показал такое пагубное воздействие большого комплекса токсинов. Много разных токсинов удается расшифровать. Таким образом, мы можем сказать, что массовая гибель морских животных была вызвана не людьми, а водорослями. На Камчатке и ранее наблюдалось цветение токсичных микроводорослей, но в более северных районах. В этом же году распространение токсичных водорослей стало более обширным и видным очевидцам вблизи населенных пунктов, — заявил Адрианов.

Эту версию моментально разнесли все государственные и проправительственные СМИ. Однако серьезные исследователи более чем скептично относятся в выводам российских ученых. Есть мнение, что подобные выводы не имеют ничего общего с реальными результатами исследований, и являются не более, чем политическим заказом федеральных властей для сокрытия истинных последствий глобальной катастрофы. Тем более, имеются опасения, что в зону поражения могут попасть прибрежные воды США и Канады.

Greenpeace по-прежнему называет происходящее у Камчатки экологической катастрофой, так как массовая гибель донных организмов ведет к нарушению пищевой цепочки и экосистемы, а все последствия оценить сложно, заявил руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков. А известный германский ученый по морским токсинам Бернд Крок, так же усомнившийся в официальной версии катастрофы, настаивает на более полном исследовании.

— Первое, что можно сделать, это провести вскрытие мертвых животных и исследовать их целенаправленно на наличие токсинов, которые к настоящему времени нам всем хорошо известны. Этот метод называется масс-спектрометрией, он достаточно распространенный, хотя и несколько трудоемкий. Для него необходима специальная техника, и она недешевая, но существует достаточно лабораторий, которые на этом специализируются и проводят подобные исследования.  Кроме того, можно было взять пробы воды на глубине и проверить, встречаются ли там ядовитые виды водорослей. Я читал, что специалисты РАН считают, что виновником происшедшего стали токсины, выделяемые микроводорослями Gymnodinium. Но Gymnodinium не вид, а род, а это значит, что существует более 100 различных его видов. Одни из них абсолютно безвредны, другие токсичны. Логично было бы взять пробы воды и выяснить, есть ли в ней эти водоросли и токсичны ли они. И этот вопрос, насколько я знаю, до сих пор не прояснен, — приводит портал dw.com слова Бернарда Крока.

Александр СОБОЛЕВ

По материалам Internet

1076
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×