КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Машзавод. Скорее жив, чем мертв…

28 июня 2019     15:07

 Если судить, что любой завод — это огромный коллектив, то в нынешнем виде читинский Машзавод – в полной мере пока далеко не завод. Правда,  ещё недавно тут работало меньше 30 человек,  а сейчас под 40.  

Средний возраст рабочих Машзавода сегодня — 50-55 лет.  Отсюда – кадровые проблемы. Так же как и проблемы с профессиональным образованием. Например,  в связи с покупкой аппаратуры по плазменной резке металла, появилась необходимость в операторе по обслуживанию этого оборудования.  При этом специалист  должен быть подготовлен как  программист – оборудование полностью автоматизировано. Так что  вакансии понемногу появляются.

Вообще, овладение любой профессией в сфере машиностроения требует подготовки. Чтобы стать, например,  профессиональным фрезеровщиком, надо обучаться не один год.  Сначала с наставником, а потом и самому продолжать осваивать различные технологии.  Но  молодые люди сегодня  хотят сразу много зарабатывать.

В 2018 году завод возглавил Николай Селезнёв, человек который имеет опыт руководителя – машиностроителя.  Он начал свою трудовую биографию в 1982 году фрезеровщиком на 103 – Бронетанковом ремонтном заводе.  Затем служба в Советской армии и работа в МВД.  В настоящее время он генеральный директор АО «Машзавод».  До него с 2015 года предприятие возглавляли по очереди три молодых дилетанта, которым и поручалась реорганизация и переезд.

— Знаменательное событие, говорит Николай Селезнев, — ожидает нас через три месяца – это юбилей нашего предприятия.  80 лет – для человека, пожилой возраст. А для завода, и для нас — вторая молодость,  Современная ситуация в производстве заставляет быть в постоянном поиске новых идей, творческих разработок.  Ведь не секрет, что продукция, которую выпускал завод десятки лет, давно уже устарела.  Станкам,  оборудованию — по 50 – 60 лет. Все это требует  замены.  Задача нашего коллектива — продолжать увеличивать производство, обновлять станочный  парк.  На сегодня мы приобрели плазменную резку металла.  Ранее эту операцию выполняли газорезчики, а теперь, как листовой металл, так и объёмный, который пилили, будем резать плазмой.  Высвободившиеся работники будут заниматься другой механической обработкой.  До этого приобрели современные  печи термической обработки деталей, для нашего производства.  Это печь объёмной закалки и печь азотирования, дающая деталям поверхностную твёрдость до 60 единиц, как у кремния и алмаза,  позволяет качественно изготавливать ответственные детали типа валов и зубчатых зацеплений.

В июне завод отправил по одной станции заказчикам в согласованные сроки.  Сейчас решается вопрос о начале сборки холодильного компрессора.  Также заключены договоры по продолжению обслуживания наших холодильных установок на кораблях ВМФ России и военного корабля флота Индии.

Пока проблем значительно больше, чем успехов. Например, если взять те же холодильные установки – фирменную продукцию Машзавода, то сегодня  для  5-6 машин запчасти есть.  Что делать потом – пока неясно. Для производства деталей  нужно литейное производство. А литейный цех завода «успешно» прикончили в прошлом году, вместе с другими территориями предприятия. Часть их ухе отдано под гипермаркет миллиардерше из Улан-Удэ Индире Шагдаровой. Но это уже другая история.

А пока можно констатировать факт: читинский Машзавод пока еще жив, и умирать не собирается. Так как надежда умирает последней.

 

Валерий Миронов

Ветеран Читинского

Машиностроительного завода

Фото автора

1314
  1. Аватар Эмилия

    Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 4 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×