КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ЛИШНИЕ ЛЮДИ: Кусок ненужной Читы

6 июля 2021     11:58

Если выехать из Читы на федеральную трассу и двигаться  примерно тридцать километров  в сторону Иркутска, то вы обязательно наткнетесь на это место. С первого взгляда может показаться, что это одна большая добротная деревня в Читинском районе. На самом деле это два совершенно разных поселка, расположившееся по разным сторонам главной дороги. И нет, это не деревня, это самая, что ни на есть, часть Читы – столицы Забайкальского края.

Поверните голову влево. Здесь расположился знаменитый поселок ЧЭС. Сейчас уже мало кто помнит, что эта аббревиатура означает Черновая электростанция. До середины 60-х годов прошлого века тут вырабатывали электричество первые в Забайкалье паровые турбины. Знаменит этот район еще  и тем,  что на его территории находиться природный памятник мирового значения «Красная горка». По заключению ученых, во времена юрского периода здесь произошел подземный пожар. Куски размягченной, а затем обожженной глины сохранили с тех пор на себе отпечатки огромного количества древнейших насекомых и растений. Теперь в осколках красного сланца можно разглядеть четкие отпечатки флоры и фауны существовавшей здесь несколько миллионов лет назад. Всего в мире подобных мест всего два, а потому данный объект находится под охраной Юнеско. За ним ведется  постоянное наблюдение со спутниковых камер.

Дружба народов 

Несмотря на территориальное разделение, местные жители считают себя единым целым с расположенным на другой стороне трассы поселком Зыково. Вместе они стараются выживают в наши смутные для страны времена, вместе встречают праздники и решают проблемы. Даже созданные своими силами ТОСы (территориальные общественные самоуправления – прим. авт.) плечом к плечу идут в бой с вороватыми городскими чиновниками, а после организуют народные празднества и гуляния. Своими силами возвели местные жители в честь 76-летней годовщины Великой Победы мемориал, на гранитном полотне котором увековечили они имена 38 земляков-фронтовиков. А недавно удалось им даже выиграть грант на развитие спорта, на сумму для поселка немалую – 150 тысяч рублей. Решено было эти деньги потратить на ремонт, модернизацию и освещение футбольного стадиона, где проходят почти все спортивные мероприятия. Полученных денег, правда, впритык хватило лишь на материалы. А всю работу местные жители, по привычке делают бесплатно, своими руками.

Обещать – не мешки с пеком ворочать

К сожалению, не все проблемы в братских поселках удается решить своими силами. Есть вещи, которые не то, что бы отравляют жизнь селянам, а делают ее попросту невозможной. Несколько лет назад в поселке ЧЭС начал обрушаться мост – наследие некогда развитой цивилизации существовавшей на этой земле. Как известно, ремонтировать советское имущество нынешним властителям неинтересно и невыгодно, потому, что много на этом не «освоишь» для собственного кармана. А потому дошло дело до того, что в прошлом году мост через речку Жерейка, разделяющую два населенных пункта,  был признан аварийным.

С барского плеча — из городского бюджета были выделены средства на изготовление и установку дорожного знака «кирпич», а также КАМАз песка, который был вывален прямо на полотно моста. Тем самым  было полностью отрезано сухопутное сообщение между деревнями, и доступ к федеральной трассе. А водных путей тут тоже нет, разве что на резиновой лодке.   Но местные жители, потомки 38 героев-фронтовиков и здесь нашли выход – знак загнули, а кучу сообща раскидали лопатами. Возможно, читатель осудит действия местных, справедливо отметив, что езда по аварийному мосту может однажды привести к большой и громкой трагедии. Но так уж нынче у нас в стране заведено – пока кто-нибудь не умрет, никто и пальцем не пошевелит. Приезжал, правда, как-то раз глава Черновского района Турсубаев и даже Сапожникова с собой приволок. Походили, посмотрели, как полагается, пообещали все сделать. Сапожников и вовсе на месте дал команду сделать техническое задание на проведение ямочного ремонта, а так же перенести остановку с одной стороны дороги на другую.

Вот только не пояснил сити-менеджер зачем нужна остановка населенному пункту без транспортного сообщения. Ведь последний автобус № 110, на котором можно было добраться до Читы, упразднили еще несколько лет назад в целях экономии бюджета. Уехать можно лишь на проходящем неподалеку автобусе №1, ходящем до КСК, а там — на попутках с пересадками до города. Большинство жителей такой вариант, конечно же, не устраивает. И после многочисленных обращений администрация все же согласилась выделить один из новеньких автобусов, подаренных читинцам в аккурат перед губернаторскими выборами. Правда, сразу же добавили условие: автобус встанет на маршрут только при появлении нового моста. Даже проект нужного моста приложили, и следом пояснили, что денег в бюджете на подобное строительство не предусмотрено в ближайшие полвека, так как суммы в смете заложили запредельные. Конкретную цифру не уточнили, но дали понять, что речь идет о нескольких десятках миллионов рублей.

Можно было, конечно, временно построить объезд – кинуть пару труб, песком их засыпать. В принципе, и жителей бы это устроило. Но видать на этом много не заработаешь, а посему было принято решение просто прогрейдерить несколько километров проселочной дороги, которую тут же разбило первым дождем.

Вообще конечно бывают времена, когда на поселок вдруг нисходит благодать. По обыкновению такие моменты наступают в период избирательных кампаний. В одну из таких предвыборных гонок в поселке появился фельдшерско-акушерский пункт. Его построили и даже частично оснастили. Выделили деньги на привлечение специалистов по программе «земский доктор». А потом выборы прошли, и – что? Правильно!  Про ФАП забыли.

Ближайшая больница находится в поселке Черновские в двенадцати километрах от села. Там же находятся и детские сады. Вот только добраться туда можно только на личном транспорте, предварительно простояв примерно полтора-два часа на железнодорожном переезде. Однако есть надежда, что вдруг кто-нибудь из руководителей региона внезапно помрет и тогда возможно перед новыми выборами построят детский сад на два поселка, а заодно и ФАП запустят. По такой схеме несколько лет назад кандидат в депутаты Александр Катушев сделал освещение в поселке. Сразу после выборов оказалось, что оплатить данные улучшение должны сами жители, пару недель свет горел, а во дворы начали приходить квитанции со счетами. Когда власти поняли, что люди прекрасно понимают, что освещение должно оплачиваться из бюджета формирующегося за счет их налогов, его попросту отключили.

«На что нам та Чита?» 

Сегодня братские поселки напоминают лишь одну из тысяч медленно умирающих читинских деревень. Они не имеют ничего общего с понятием «пригород». Среди жителей медленно, но верно начинают зреть сепаратистские настроения регионального масштаба. На деревенских сходках многие приходят к выводу, что самым оптимальным вариантом стало бы отделение от Читы, и формирование местного самоуправления с собственным бюджетом и региональной поддержкой. Ждать, когда читинские власти вдруг случайно найдут на карте отдаленный городской район, смысла нет, а тут тебе и свет дешевле и налоги ниже и городские клоуны перед выборами меньше приезжать и душу обещаниями трепать будут. Одни плюсы и в общем-то почти никаких минусов.

P.S. В ходе разговоров с местными жителями выяснилось, что наибольшее недовольство вызывает известная компания «Олерон+». Со слов многочисленных очевидцев, мусор из поселка не вывозится, а машина «Олерона» просто проезжает по улицам для отчета маршрута, фиксируемого системой Глонасс. При этом счета за услуги на каждый двор присылаются без задержек. 

 Стас ЗАХАРОВ

  1. Аватар Раиса

    Автор статьи очень хорошо грамотно изложил суть . В настоящее время все что можно было разрушили . Руководство безграмотно, варварски только с выгодой относятся к своим обязанностям .

  2. Аватар Раиса

    В статье Автор грамотно все изложил . Да люди настроены категорично . Доверия нет к власти , разрушили все что было .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×