КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ЛИЧНОЕ ДЕЛО: Амурский вояж советской принцессы

28 марта 2021     11:39

50 лет назад Амурская область принимала именитую гостью — дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В Благовещенск Галина Брежнева прилетела на месяц для работы над диссертацией. Впрочем, чаще «последняя принцесса СССР» ходила в салон красоты, ресторан, театр. Еще живы свидетели тех дней, однако этот интереснейший исторический факт до сих пор никем не был описан.

 По крупицам амурский краевед Александр Федоров собирал рассказы о визите дочери генсека. Поводом для этого стала случайность, которую иначе как судьбой не назовешь — незадолго до смерти Галины Брежневой он переехал в дом, в котором и жила в 1970 году известная гостья. Спустя 50 лет он опубликовал эту уникальную историю.

Соседи раскрыли тайну спустя почти 30 лет

«Странно, конечно, что местные краеведы никогда не писали об этом и не изучали этот визит. Спустя 50 лет этот нигде не звучащий факт кажется очень интересен», — говорит Александр Федоров, который лично знаком со многими известными людьми страны и даже посвятил книгу визитам в Амурскую область популярных артистов. В его копилке оказался и эпизод из жизни наследницы одного из самых ярких политиков советского времени.

В конце 90-х Александр Федоров переехал в многоквартирный дом номер 190 по улице Горького. А в 1998 году в газетах и новостях появилась новость о кончине дочери Брежнева. На волне этих разговоров от соседей Александр узнал — дочь генсека целый месяц жила в квартире его дома.

— Я, конечно, знал о Галине Брежневой, читал воспоминания о ней. Несмотря на то что она была публичной личностью, вся жизнь была на виду — отец 18 лет правил страной — о ее жизни очень мало написано. Многие запомнили только последние, не самые лицеприятные годы ее жизни. Однако она была достойной женщиной своего времени, пока у нее не развился алкоголизм. История о ее приезде в Благовещенск, возможно, и не всплыла бы, если бы не ее смерть. Люди стали делиться воспоминаниями, и соседи мне рассказали, что в нашем доме была четырехкомнатная квартира, которая использовалась как гостиница для высокопоставленных гостей города. В ней останавливался во время гастролей Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина — много известных людей. Если изучить историю этой квартиры, материал был бы потрясающий, — рассказал «Амурской правде» Александр Федоров.

Одной из таких именитых гостей была так называемая последняя принцесса СССР. В Благовещенск она приехала свободной женщиной — за плечами уже был брак с артистом цирка Евгением Милаевым, а также «мимолетный» брак с иллюзионистом Игорем Кио, с которым ее фактически развел отец. Третий брак с военным Юрием Чурбановым случился через год после визита в далекие амурские земли.

Известно, что Галина Брежнева немало поездила по стране с отцом, которого обожала. Леонид Ильич в свою очередь очень переживал за ее романы, браки и скандалы. Говорил, что одним глазом приходится следить за страной, а другим — за Галиной.

Инкогнито под охраной

Поводом приезда в Благовещенск стала научная деятельность Брежневой. Тогда она работала в агентстве печати «Новости» и даже под второй частью своей фамилии в браке — Милаевой — опубликовала статью «Саморазоблачения врагов революции». Встав на путь науки, получила тему для диссертации — «История партийной организации Амурской области». Для работы было необходимо отправиться к истокам и изучить архивы. Так Галина Брежнева и попала в Благовещенск.

В попутчицы она взяла приятельницу Наталью, которая тоже была историком.  Секретным этот визит назвать нельзя — охраны у Брежневой не было, мало того, она посещала общественные места Благовещенска. Правда, по словам соседей, забирала ее от подъезда служебная «Волга». Однако остаться незамеченной в провинциальном и небольшом городе яркая женщина, конечно, не могла.

— Когда говорят, что никто не знал о ее нахождении тут, — это неправда. Возможно, в первые дни люди могли не догадываться об этом, но это только потому, что она не говорила о том, что она дочь генсека. Но эта была яркая, настолько выделяющаяся из толпы женщина, что никто не мог пройти мимо. Красавицей, быть может, ее не назовешь, но это была статная, высокая дама с красивой фигурой и безупречным стилем. Одевалась она нескромно — в роскошные наряды, сшитые на заказ у известных портних. Само собой, в Благовещенске полвека назад никто подобного не носил. Она носила брючные костюмы, кружевные блузы, массивные дорогие украшения. Обожала высокие и сложные прически. Сразу было видно, что это состоятельная женщина, москвичка. Да и внешнее сходство с ее известным отцом, конечно, огромное, — рассказывает Александр Федоров.

Соседи запомнили ее именно такой, многие вспомнили, что Галина Брежнева была очень простой в общении, открытой и улыбчивой — всегда здоровалась первой, если встречала кого-то в подъезде. Впрочем, близко сойтись с известной гостьей никому из многоквартирного дома не пришло в голову — скорее всего, мешал страх перед верхними слоями общества. «Слишком уж сильна генетическая память о тех последствиях, которыми бывало чревато такое общение во времена Сталина и даже Хрущева», — предполагает краевед. Заинтересовавшись этой историей, он стал узнавать о визите Брежневой в кругу знакомых, и оказалось, что очень многие помнят подробности ее приезда.

Салон красоты запомнил принцессу

Научная деятельность не задалась: пару раз посетив архив, дочка генсека заскучала. Кстати, Александр приводит данные о том, что в итоге диссертацию за Галину Брежневу написали, но на защиту она не явилась. Не найдя себя в науке, на амурской земле развлекалась как могла: ходила в гости, скорее всего, это были чиновники аппарата и семья первого секретаря Амурского обкома КПСС Степана Авраменко, который опекал гостью.

Чаще всего Галина Брежнева бывала в одном из самых любимых мест благовещенских модниц — парикмахерской «Локон», которая находилась в многоэтажке на улице Ленина рядом с магазином «Янтарь». Посетителями салона были самые известные горожанки.

— Галина Брежнева была частым клиентом салона в тот месяц — она любила сложные прически, но сама их делать не умела. Так вышло, что я близко дружил с Надеждой Сорокиной — она работала в «Локоне» и была лучшим мастером города. У нее делали стрижки самые известные жительницы Благовещенска. И часто к ней приходила Галина Брежнева. Поэтому об этих визитах я знаю из первых уст. Когда Брежнева приходила, салон закрывали на спецобслуживание. И она с удовольствием общалась со своим мастером, заведующей и другими работниками парикмахерской. Разговоры чаще всего шли о моде — искушенная в этом вопросе Галина Брежнева охотно рассказывала о том, что модно в столице, о своей одежде, украшениях. Она была удивительно общительной и доступной. Ей очень нравилось в Благовещенске — что немного удивляет, ведь в 70-х  столица области больше походила на деревню, в городе практически не было асфальта, площадь Ленина только появилась, и город в основном был деревянным. Быть может, после Москвы ей показалось у нас тихо и спокойно, дружелюбно, — предполагает краевед.

От очевидцев Александр знает, что обедала Галина Брежнева в ресторане «Амур», а в один из вечеров вместе с главой Амурской области  посетила театр драмы, посмотрев спектакль «Ярость». Он был посвящен революционным событиям, москвичка осталась им вполне довольна. В целом гостья очень тепло отзывалась о Благовещенске. Мало того, не осталась в долгу перед приветливыми работницами полюбившейся ей парикмахерской.

— Уже перед отъездом она подарила своему мастеру на прощание флакон французских духов Ma Griffe — в то время в Благовещенске это была большая редкость, и коробку конфет «Трюфеля». Конфеты раздала и другим работникам салона. Больше 20 лет мастер хранила этот флакон, но потом он разбился. А коробку из-под конфет потом подарила мне, она хранится у меня, — рассказывает удивительные подробности Александр Федоров.

По традициям того времени за Галиной Брежневой, скорее всего, тщательно следили. Предполагается, что органы госбезопасности сделали много фотографий о приезде в Благовещенск, но данные до сих пор засекречены.

Мария МУРАШКО

Амурская правда

На ФОТО:

Галина Брежнева

во время визита в

Благовещенск

Александр Фёдоров у дома,

где жила Галина Брежнева.

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×