КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Куплю электорат. Дорого

26 июня 2019     12:23

Каждое утро на ул. Ленина, у здания бывшего ресторана «Аргунь» толпятся сотни человек. Смуглая кожа, тюбетейки, платки, закрывающие лицо, гортанный выговор. Это те, кто приехал совсем недавно. Они стоят тут, что бы стать гражданином России и получить бордовый паспорт с двуглавым орлом. Еще одна такая толпа существует кварталом ниже – у центра борьбы со СПИДом.

Почему мигранты из Средней Азии выбирают Россию, а не более благодатную в плане климата Украину (уровень жизни там сравним с российским), или страны Ближнего Востока, где проживает близкий им этнос?

Все просто – в России условия для мигрантов на порядок привлекательнее. Это нигде не афишируется и не комментируется, но на поддержку переселенцев из стран СНГ государство каждый год направляет сотни миллиардов рублей, как в форме прямого финансирования, так и через специальные гуманитарные программы.

Для этого семьи мигрантов объявляются беженцами – пострадавшими от социальных или этнических конфликтов. Статус беженца, а не мигранта дает куда больше преференций. Напримаер – денежные пособия.

— Я три год назад приехал, — рассказывает продавец из овощного киоска в Чите Даляр. Ехал из Куляба, там нечего делать, работ нет, денег нет, ничего нет. А у меня 5 детей есть. Кормить надо? В России хорошо, тут есть работа. Есть деньги.

По словам Даляра, он получил 1 200 000 рублей пособия по статусу беженца, плюс еще по 250 000 рублей на каждого члена семьи в качестве подъемных средств. Еще какая-то сумма была выдана на обзаведение предметами первой необходимости. Семья Даляра на эти деньги купила дом в пригороде Читы. По мусульманской традиции, жена сидит дома с детьми. Даляр торгует, вложив часть денег в открытие ларька на паях с земляком.

Такие суммы для тех, кто зарегистрировался в статусе беженца – не редкость. Кстати, старейшины и лидеры  азиатских общин, по некоторым данным, имеют  хорошо налаженные отношения с российскими соответствующими службами – для ускорения процесса ассимиляции.

Несколько лет в одной из читинских школ произошел скандал: родители потребовали создания классов, где преподавание бы велось на киргизском языке. Потому, что в классе было всего четверо русских детей. Все остальные – дети мигрантов. Киргизам дали понять, что пока еще официальный язык России – русский и что бы получить гражданство, придется выучить и его. Но сегодня во многих дворах в районе Нового Рынка, а так же Северянки,  летом раздаются детские голоса, сплошь говорящие на киргизском языке.

— У меня сейчас абсолютное большинство пациенток – восточные женщины. Все беременные – ни одного случая аборта – рассказывает корреспонденту «К» участковый врач-гинеколог Светлана С. – Могу сказать, что эти пациентки очень требовательные. Они хорошо знают себе цену. Понятно, что у них на первом плане забота о будущем ребенке, тут они молодцы, у русских такого часто нет – и пьют, и курят беременные.

По словам Светланы, процент рожениц восточных национальностей в последнее время вырос в среднем в 4 раза. На одну русскую приходится четыре женщины Востока.

— Вот, можете посмотреть обложки — вот карты наших пациенток. Видите – в этой пачке всего одна русская фамилия. Но все они граждане России.

В такой миграционной политике наибольшего благоприятствования есть тонкий и точный расчет. Все эти новообращенные граждане Российской федерации получили существенную помощь, о какой и мечтать сегодня не может среднестатистический гражданин великой нефтегазовой державы. В ответ правительство  получает миллионы (а вскоре – десятки миллионов) идеально законопослушных, патриотично настроенных граждан, готовых в нужный момент правильно проголосовать. И не только проголосовать, но и выйти на защиту существующего режима вместе с силовыми структурами и черносотенными группировками типа казаков или НОД.

— Путин очень хороший человек, — говорит водитель такси из Читы Саржон. – Мы все его уважаем. Он всем помогает, весь мир его слушается, он не дает войне начаться.

Саржон – гражданин России с 2017 года. В 2018 году он голосовал за действующего президента.

— Я хочу, что бы Путин до конца своих дней правил. Пока он у власти – в стране будет порядок. Хорошо будет.

И он  прав. Вот только кому именно будет хорошо?

 

1424
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 5 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×