КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Кто наживается на забайкальских инвалидах?

4 апреля 2019     09:53

 По данным Агентства социальной информации,  сегодня в России проживает более 15 млн. инвалидов. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин на недавней конференции заявил, что количество инвалидов в России сокращается. Он связал этот момент с уходом из жизни инвалидов войны. При этом многие благотворительные организации придерживаются другого мнения. По их данным,  это связано с сокращением критериев, по которым людей признают инвалидами.

Социальными службами для них предусмотрен ряд льгот, таких как ежемесячные выплаты, компенсация некоторых бытовых затрат, оборудование социальных объектов специальными техническими средствами  и закуп необходимо оборудования, так называемых технических средств реабилитации (ТСР). Последняя помощь в какой-то момент стала для многих бесполезной. Все дело в пресловутом ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно данному закону основным критерием закупа является конкурентные методы используемые поставщиком.

«Взрослой девушке привезли коляску для пятилетнего» 

Так уж принято в нашем обществе, что самым мощным критерием конкуренции в наше время стала стоимость изделия. К примеру, если еще восемь лет назад Фонд социального страхования при закупке ТСР рассматривал в первую очередь технические характеристики изделия, то сегодня в приоритете находятся те поставщики, которые выставляют самые дешевые предложения. Права инвалидов предусматривают получение ими ТСР определенного качества. В первую очередь это антропометрические характеристики. Мама ребенка с ДЦП Ирина Р. рассказала корреспонденту «К» о собственном опыте взаимодействия с Фондом социального страхования:

— У меня два ребенка-инвалида. Несколько месяцев назад одной из них делали операцию по выпрямлению ног. После операции нам привезли коляску на пятилетнего ребенка, не смотря на то, что дочке уже 15. Я им (ФСС — прим.ред.) позвонила, и сказала о том, что коляска совсем не подходит. Однако в ответ мне предложили забрать ее, и ждать неопределенное время, пока не поступит другая. Ждать мы не могли.  Но и денег  на коляску тоже не было. Пришлось брать то, что есть. В итоге отцу пришлось самому переделывать ее из подручных средств – на подлокотники приделали деревянные брусья, саму коляску обложили подушками. Спустя полгода коляска начала разваливаться «на глазах», полетели болты, разболтались крепления. На пять лет ее точно не хватит.

Вторую коляску, по рассказу Ирины, в семью привезли лишь спустя четыре месяца, несмотря на то, что по закону на предоставление оборудования отведено 60 дней. Качество изделия также оставляет желать лучшего.

Лопай, что дают!

Существует и иной порядок предоставления ТСР. Таким является компенсация стоимости уже закупленного оборудования. Но в этом случае инвалидам придется самостоятельно изыскивать средства на покупку. Как известно специальное оборудование для инвалидов стоит недешево. К примеру, протез ноги обойдется сегодня примерно в 250-300 тысяч рублей. Где простому человеку с ограниченными возможностями взять такие деньги? Конечно, есть благотворительные организации и неравнодушные граждане. Однако, на всех их ресурсов не хватит.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, несколько коммерческих организаций решили запустить негласную программу помощи инвалидам. На собственные средства они покупают необходимы кресла или протезы, после чего отдают чеки инвалидам-заказчикам, А те потом  обналичивают их  через ФСС. Риск этой ситуации лишь в том, что инвалид сам выбирает необходимое ему оборудование и все финансовые операции проходят через него. Организация при этом имеет риск быть попросту «кинутой» недобросовестным заказчиком.

В большинстве случаев, конечно, этого не происходит. Благодарные люди собирают весь пакет документов и сдают его в ФСС для получения компенсации. И тут уже сталкиваются с другой проблемой – отсутствием платежей. На их звонки в службу постоянно находятся отговорки: «Москва денег не перечислила» или «система зависла, не можем заявку оформить». По некоторым данным, виной тому негласный приказ руководства «ни копейки денег коммерсантам». Под «коммерсантами» в данном случае понимаются все инвалиды, нашедшие средства на самостоятельное обеспечение себя ТСР. По информации «К» на сегодняшний день сумма долга по коммерческим выплатам равняется приблизительно 15 млн. рублей.

Источники рассказывают, что, по мнению руководства ФСС, сумма покупок просто не вписывается в «бюджетную заявку». Что такое «бюджетная заявка» никто из специалистов объяснить так и не смог. Как оказалось – это термин, придуманный внутри структуры, для обозначения средней закупочной цены. К примеру, если три одинаковых изделия были закуплены по 15, 30 и 40 тысяч рублей, то средняя закупочная цена будет равняться 28 тысячам. То есть ближе к минимуму. Как известно, большинство материалов к нам поступает из-за границы. Это значит, что с ростом доллара и введенными санкциями цена на ТСР резко повысилась в последние годы. «Бюджетная заявка» при этом осталась неизменной. Изделия подобной стоимости, конечно, найти можно. Как-никак Китай под боком. Вот только качество таковых будет значительно ниже необходимого.

Тайны Сухой Пади

На территории Забайкалья также имеются предприятия производящие ТСР для людей с ограниченными возможностями. Одним из таких является МУП «Протезно-ортопедическое предприятие Забайкальского края». На предприятие занимается изготовлением ортопедической обуви и протезов. Согласно заключенному между ними, и правительством Забайкалья контрактом, на предприятие периодически отправляются реестры нуждающихся в ТСР инвалидов. На заложенные в реестры суммы изготовить качественную продукцию очень сложно. Поэтому часть инвалидов перенаправляется в другое предприятие, находящееся в Сухой Пади, в «Забайкальский протезно-ортопедический центр» (ЗПОЦ). В нем материалы качественно лучше, но и изделия соответственно намного дороже. После того как нуждающийся инвалид соглашается на изготовление ТСР в Сухой Пади, с ним заключается нотариальное соглашение, по которому все дополнительные затраты передаются по уступке предприятию. Впоследствии недостающая стоимость изделия через суд взыскивается с Фонда социального страхования и перечисляется согласно договору на счет предприятия.

Специально ли построена данная схема, мы утверждать не можем. Однако данный случай не единичный и изделия по завышенной стоимости периодически поставляются инвалидам. Некоторые специалисты частных компаний дают неудовлетворительную оценку самой службе ФСС. Говорят, что недавно несколько работников даже  уволились из-за бардака в системе  закупок. На сайте ФСС в разделе «Ваш контроль» нам удалось посмотреть отзывы клиентов. Как оказалось, средняя оценка службы по России довольно высокая, но комментарии в сторону Забайкальского отделения говорят сами за себя.

Одним из таких был обнаружен комментарий Анны, мамы особенного ребенка оставленный на сайте 13 марта 2019 года:
«Я мама «особенного ребенка» и хочу оставить негативный отзыв о работе Фонда. Пришла подать заявление в феврале 2019г. на обеспечение ТСР. Увидела огромную очередь, просидела долго, но девочки меня приняли. Спасибо большое!!! Но самое главное: мало того, что не дождёшься, обеспечение техническими средствами реабилитации, качество которых оставляет желать лучшего, так еще и выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные тср задерживают!!!! А когда звонишь на «горячую линию», дать внятное объяснение не могут, то на одного специалиста переключат, то на другого и отвечают: «нет денег». Сейчас собираю чеки за самостоятельно приобретенные памперсы ребенку и даже боюсь идти в Фонд. Складывается такое впечатление, что в Забайкальском крае все делается специально руководителями всех уровней, чтобы «потопить и унизить» инвалидов и их опекунов!!! Ни в одном регионе нет таких проблем, но в Забайкальском региональном отделении это постоянно. Оценка работы этого отделения «1».»

Ответ на комментарий больше похож на отписку. Там же ранее был обнаружен и еще один отзыв Екатерины Плаксюк, и снова негативный. Но уже ясно, что,  по сути, на инвалидов в Забайкальском крае всем наплевать. У них нет денег на модных дорогих адвокатов, что бы потребовать через суд положенное по закону. Спасибо, что пока еще не приняли закон, по которому немощных и больных можно будет скидывать в пропасть…

267
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 6 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×