КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Кровь, огонь и слезы

26 апреля 2019     12:13

 Самая горячая тема этой недели – стихийные пожары, разбушевавшиеся на территории Забайкальского края. Десятки домов,  сгоревших до основания, сотни людей лишенных всего, что смогли они нажить и тысячи голов домашнего скота, погибшего в огне. Ежегодно  регион подвергается страшным испытаниям — одна беда сменяет другую и когда это кончится, не может сказать никто. 

18 апреля МЧС передало сообщение о надвигающемся штормовом ветре. Правительство Забайкальского края моментально выпустило распоряжение о запрете посещения лесов, разжигания костров и степных палов. К несчастью, подобные запреты редко помогают в реальной жизни. Одновременно с поднявшимся ветром 19 апреля, как по команде, вспыхнуло несколько степных пожаров.

Атака с фронта

Первым под удар стихии попало село Среднеаргунск Краснокаменского района. Огонь пришел со стороны Китая. Даже  река Аргунь не помешала надвигающейся беде. В Среднеаргунске сгорел один дом, что можно было назвать минимальными потерями по сравнению с произошедшим далее.

Следующим на очереди стало село Усть-Ималка Ононского района. В этот раз село сгорело практически полностью. Из 47 заселенных домов сгорело 43. Люди, успевшие выбежать на улицы, остались без всего. Да и то,  в чем были они одеты, не осталось целым – ботинки  оплавлены, одежда пропахла гарью.  Рядом с селом  уничтожены две чабанские стоянки. Сотни животных, без каких либо шансов покинуть загоны, сгорели заживо. А тех, что успели выскочить, огонь настигал прямо в полях.

В Александро-Заводском районе почти полностью сгорели две деревни – Шара и Шаракан. В обеих целыми остались лишь несколько домов. В селе Чиндагатай основной пожар остановить все-таки удалось, но три дома также были сожжены дотла.

Помимо прочих от стихии пострадали Борзинский, Балейский и Краснокаменский районы. По официальным данным пожары произошли в 14 населенных пунктах. Пострадали села Среднеаргунск, Унда, Хада-Булак, Тысырхой, Чиндант, Чиндагатай, Шара, Шаракан, Усть-Ималка, Бырка, Дылбырхей, Гарда. Огонь коснулся и городов – Балея и Борзи. В общей сложности уничтожены 107 зданий – из них 88 жилых домов. Около полутысячи забайкальцев остались без крова, из них 39 детей.

Кровь изо рта и обугленные тела 

На следующий день после пожаров забайкальские степи больше начали напоминать пустыни. За несколько часов черную гарь занесло песком и пылью. Лишь изредка можно встретить черные пятна на бескрайних кремовых просторах. Это были туши сгоревших животных – кровь изо рта, обугленные тела и застывший ужас в глазах.

Среди еще дымящихся останков жилищ бродят люди. Однако, они не опустили рук. Стихия лишь сплотила людей, а сгоревшие телевизоры вернули их из сказки стабильности, в суровую реальность. Многие из них не покидают свои села – живут в оставшихся домах соседей. Порой по 15-20 человек в одной хате. Женщины готовят еду, мужики сообща разбирают завалы, собирают уцелевший инструмент. Один из пострадавших жителей села Усть-Илимка дал комментарий корреспонденту «Взгляда»:

— А куда нам ехать? Мы здесь родились, выросли. Душа не позволит бросить родные окрестности. У меня здесь и дед жил и отец. Вот и я всю жизнь в колхозе отработал, пока не развалился. Дети, правда, уехали – больше работы здесь нет. Но будем строить, восстанавливать, пока здоровье позволяет. Других вариантов нет.

Уцелевшие животные все еще перепуганные ужасом прошедшей ночи, пытаются найти траву в сгоревших полях. Некоторые из них возвращаются в деревню и ложатся на места бывших стаек. Попытки хозяев отогнать их на другие места – тщетны. Сделав круг,  коровы вновь возвращаются на пепелище.

Рука помощи 

Несколько общественных организаций моментально отреагировали на произошедшее. Моментально сформировалось неформальное гражданское движение «Добровольцы Забайкалья», периодически формирующееся во время стихийных бедствий. Забайкальское отделение партии КПРФ полностью предоставило свои помещение для сбора гуманитарной помощи.

Уже наутро первый грузовик — пятитонник отправился в Ононский район. Несколько сотен килограммов груза прибыло к погорельцам в этот же день. Еда, женские и мужские вещи всех возрастов, посуда, детские игрушки, канцелярия, предметы личной гигиены, бытовая химия – это лишь  неполный список вещей, которые неравнодушные забайкальцы привезли своим соотечественникам. Среди вещей была даже бытовая техника и мебель. Стоит отметить отличительную черту жителей нашего региона – земляков в беде никогда не бросят. Через несколько часов после грузовика, еще две машины, набитые гуманитарной помощью отправились и в Аксандро-Заводский район. К вечеру понедельника машины уходили в пострадавшие районы одна за одной.

Параллельно сбор гуманитарной помощи был организован и в республике Бурятия. Общественная организация «Добровольческий корпус Байкала» объявило о сборе вещей для пострадавших от пожаров в Забайкальском крае.

Кто виноват? 

Десятки версий причин происходящего так и не нашли пока своих подтверждений. Меньше всего хочется верить правоохранителям в версию преднамеренных поджогов. А она на сегодняшний день является самой популярной среди жителей края. Недаром к началу пожаров на одном из анонимных телеграмм-каналов городской администрации вышел пост примерного содержания «Если бы Осипов не чиновников гонял, а за краем следил, то пожаров бы не было». Тонкий намек анонимного автора заставляет задуматься о причастности чиновников городской администрации к «природным» степным пожарам. Ведь именно на краевой центр направлено сегодня внимание новых властей. Более того,  за сутки до пожара, в администрации Читы был согласован митинг «Против городских властей» на Театральной площади. За него общественники бились несколько суток, дошло даже до прямых обращений к губернатору. Подобные версии имеют право на существование лишь потому, что каждый раз, когда где-нибудь начинается гражданский протест, обязательно происходит какая-нибудь трагедия. То теракт в метро, то торговый центр загорится.

В любом случае, такого ущерба можно было бы избежать. Не первый же раз у нас подобные ветра в Забайкалье. И палы люди жгут каждый год. Но чтобы вот так – несколько деревень за одни лишь сутки… Достаточно очевидной причиной можно назвать плачевное состояние экономики в крае. Давно уже не возделываются горевшие степи – не поднимаются на них пары, не сеются зерновые культуры. Прошли те самые времена, когда Забайкалье занимало одно из первых мест в стране по овцеводству, когда сотни тысяч голов скота подчистую съедали траву вокруг сел. Не производятся и профилактические мероприятия вокруг сел. И причина тому проста: нет колхозов – нет и техники.

Может быть, наконец поймут власти, что нужно для избавления Забайкалья от ежегодных бед. Может однажды все поменяется. Вместо лидирующего количества либералов от ЛДПР и демократов от «Единой России» займут коридоры власти социалисты. Пусть и не построим мы коммунизм, но хоть последнее не потеряем. Ведь когда-то уже должны привыкнуть забайкальцы к сладким речам депутатов, постоянно твердящих о том, что вот-вот и рай в Забайкалье наступит… 

Стас Захаров

 

553
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×