КомментатоР

электронная газета дальнего востока

КРИТИКУЯ — ПРЕДЛАГАЙ: Как наломать дров

8 февраля 2021     12:29

В тишину спящего дачного поселка внезапно врезается визг бензопилы. Чуть позже на лед Ингоды из распадка выбирается старый ГАЗ-66 без номеров. Его кузов плотно набит сосновыми чурками. Вновь наступает тишина, но ненадолго. ГАЗ возвращается и вновь вывозит тот же груз. Затем его сменяет японский микрогрузовик – тоже без регистрационных номеров. Потом в распадок ныряет УАЗ с прицепом. Теперь жужжание пил не прерывается ни на минуту.

Такую картину можно было наблюдать перед Новым годом в Пади Половинная, на правом берегу реки, между станциями Дачная и Засопочная. Сомнений не оставалось – в лесу орудуют черные лесорубы. 

То ли лесоруб, а то ли видение?

Информация была донесена до вице-губернатора Забайкальского края Андрея Гурулева, который по своим должностным обязанностям отвечает за сохранность леса в региона. Генерал Гурулев отреагировал оперативно – уже через час к свидетелю всего происходящего обратились сотрудники Управления лесами. Оперативная группа выехала на место.

— Мы стоим сейчас на перевале. Слышим, как работают пилы, — сообщили они корреспонденту «К».

А  дальше что-то пошло немного не так. На   новостном портале Заб.ру появилось сообщение, что сотрудники лесхоза действительно обнаружили людей, занятых заготовкой дров. Но в сообщении говорилось, что они занимались сбором валежника, потому нарушений не выявлено. А так же было сказано, что «слухи о дровяной мафии» не подтвердились.

Однако, уже на следующий день на этом же интернет-ресурсе возникло новое сообщение. Теперь уже корреспонденты заявили, что в указанном месте был задержан гражданин, под видом валежника занимающийся незаконной заготовкой дров. Гражданин тот задержан, автомобиль и пила изъяты.

Слухи о мафии 

Слухи о дровяной мафии ходят по Чите давно. Мы не можем утверждать, что они полностью соответствуют действительности. Но жители пригородных населенных пунктов рассказывают, что на протяжении нескольких лет они покупают недорого дрова у одной и той же группы лиц. А между тем, хребты в районе Молоковки стремительно редеют. На месте сплошных лесных массивов зимой особенно отчетливо виднеются гигантские проплешины. Однако, указанные территории относятся к особо охраняемым, так как расположены в бассейне реки, и в пригородной зоне, где любая вырубка запрещена априори. Отсюда напрашивается вывод, что тут действительно ведутся незаконные заготовки дров.

Сейчас в Половиной наведен порядок. Грузовики больше не снуют туда – сюда, и пил в лесу не слышно. Надолго ли? Будем надеется, что – да, надолго. Но эти события натолкнули нас на определенные размышления, и помогли родиться вполне конкретной идее.

Откуда дровишки?

Дрова нынче дороги – это знают все, кто живет в частных домах. А будут еще дороже – впереди грядет резкое подорожание бензина.  Значит, и себестоимость работ по заготовке дров заметно вырастет. Между тем пригородные леса сегодня буквально захламлены – много сухостоя, поваленных стволов, верхушек и пней. Все это выполняет роль пороха. Он вспыхнет в любой момент, как только сойдет скудный забайкальский снег, и начнется ветреный период. Снега в этот году особенно мало, значит, надо ждать того, что Читу, как в 2015  году, накроет плотный смог от лесных пожаров.

Весь этот лесной хлам накопился со времен массовых бесконтрольных вырубок леса. А они продолжаются по сей день. И если объем официальной заготовки древесины сократился на 13%, то нелегальные вырубки в прошлом году только по официальным данным выросли на 10%. Не случайно министр внутренних дел Колокольцев поручило новому начальнику УМВД по Забайкальскому краю, полковнику Еговцеву лично заняться решением этой проблемы. Пресловутый закон о валежнике проблему не решил. До сих пор никто так и не знает – что является валежником, а что – деловой древесиной и каким образом отличать одно от другого. Потому никто  из законопослушных граждан особо не стремиться обеспечивать себя топливом за счет расчистки лесных угодий.

Дрова под ногами

Но есть способ решить сразу несколько проблем. Можно без особых материальных затрат из нищего краевого бюджета очистить лес от хлама, а заодно дать возможность людям обеспечить себя дровами фактически бесплатно. Для этого нужна только внедрить систему мониторинга и разрешить гражданам заниматься расчисткой леса  не только от валежника, а и от сухостоя. Ведь, судя по информации из соответствующих структур, сегодня у лесхозов нет сил и средств заниматься этой работой. Но заготовка сухостоя пока приравнивается к незаконной добыче леса. Отсюда и все проблемы.

На практике все должно выглядеть примерно так. Скажем, условный гражданин Петров проживает в пригороде, и нуждается в дровах. Он, без всякой бюрократической волокиты отправляет СМС-сообщение или подает уведомление на сайт Управления лесами, где для этого понадобиться сделать специальный раздел. В уведомлении гражданин Петров указывает, что собирается расчисть определенный участок леса, обязуется вывезти древесный мусор (ветви, верхушки, пни), и указывает предполагаемое место работы. После проверки его сообщения он получает на телефон СМС о том, что его обращение зарегистрировано. После этого Петров со спокойно душой может ехать в лес. Перед началом работ ему надо будет сделать фото территории до очистки, а затем – после. И отправить на сайт, или на почту лесного ведомства. Таким образом, будет формироваться база порядочных лесопользователей, чья деятельность принесет забайкальским лесам ощутимый эффект. Из числа специалистов Управления лесами надо будет назначать дежурных этой вновь созданной системы мониторинга. Кроме того, всякий, кто пожелает таким образом обеспечивать себя дровами, должен будет дать обязательство немедленно сообщать в Управление или в полицию о случаях незаконной промышленной заготовки леса, если он станет тому свидетелем. 

Было бы желание…

Технически такая идея вполне осуществима — без привлечения дополнительных существенных средств. Ну, если, конечно, не заказывать создание специального раздела на сайте неким мутным конторам, которые возьмут за это десятки миллионов рублей с обязательным откатом, как это обычно практикуется у наших властей. Все остальное сделают сами люди. Учитывая тенденцию к росту малоэтажного строительства, и расширения частного сектора за счет приезжих, такое сотрудничество с лесхозами будет весьма востребованным. И в короткие сроки даст ощутимый эффект. Все, что необходимо сделать в ближайшее время – это подготовить соответствующий законопроект, и рассмотреть его до наступления очередного пожароопасного сезона. Разумеется, надо будет прописать и ответственность за нарушение предложенного режима заготовки дров. Каждый пользователь новой системы будет обязан соблюдать противопожарную безопасность, и прочие природоохранные нормативы. Для предотвращения заготовки древесины с целью коммерческого использования (например, продажу на пилорамы), можно ввести определенные ограничения на объем разовой заготовки дров и  разрешить к вывозу из леса только чурки длиной не более одного метра.

Разумеется, все эти новшества потребуют разъяснительной работы. Но у нас в регионе десятки миллионов рублей траться просто в никуда – на освещение работы правительства, а, вернее, его безудержное и беспочвенное восхваление. Если хоть четверть от этих сумм пустить на настоящую пропагандистскую кампанию,  и обязать все СМИ, что сегодня кормятся из бюджета, рассказать жителям края о том, как можно бесплатно и на законных основаниях обеспечить себя дровами – люди поймут. Это и будет настоящим, конкретным делом с осязаемым результатом. А вовсе не пустопорожняя говорильня, и выброс огромных сумм в никуда. Как показывают последние события в стране, мы все от этого уже очень устали. И  имеем право рационально и разумно использовать природные ресурсы, которые, по Конституции, у нас принадлежат народу. А не ограниченному кругу лиц, возомнивших себя хозяевами России. Может, кто-нибудь из тех, кто собирается выдвигаться кандидатом в Госдуму, прислушается к этой идее?

Борис Ветров

  1. Аватар вот так вот

    Глупости написали, за такую систему заготовки древесины прокуратура лесников на пару лет в тюрьму отправит, т.к. законодательство РФ этого не позволяет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×