КомментатоР

электронная газета дальнего востока

КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО: Чита слезам не верит

29 сентября 2020     11:08

 Жили – были две подруги. Росли в одном селе. В соседних домах, в одном классе одиннадцать лет отучились, и в одной группе в университете. И работать пошли после окончания в одну и ту же школу. Словом,  не разлей вода.

И началась у Вери и Лены взрослая жизнь. Позади остались студенческие годы, зубрежка, веселые компании, влюбленности и расставания. Пришла пора суровых буден.

Суровые годы

А будни выдались еще какие суровые. Зарплата двух новоиспеченных учительниц начальных классов не просто оставляла желать лучшего. Иногда она просто не позволяла досыта поесть, не говоря уж о покупке обновок. Конечно, можно было вернуться в родной Чернышевский район – вакансии  были, да и родители бы пропасть с голоду не дали. Но никаких перспектив там быть не могло – в плане устройства личной жизни. Село могло предложить несколько полуспившихся неухоженных мужиков, у которых, как на подбор, были судимости. А Чита оставляла шанс на счастливый случай. Но случай этот все не наступал.

Подруги снимали однокомнатную квартиру – «хрущевку» на Чите-I. Остаток заплаты уходил на транспорт, на питание и самые необходимые мелочи. Лена, как более рачительная и хозяйственная умудрялась еще откладывать какие-то копейки. А веселая и более яркая Вера не могла свести концы с концами.

А время шло, и возраст подходил к четвертьвековой отметке. Пора бы уже было и обзаводится семьями, вот только подходящих претендентов не было. Во время редких походов в кафе, или просто на прогулку, с ними знакомились точно такие же – без гроша и квадратных метров за душой, приехавшие из разных уголков Забайкалья парни. Если даже Лене начинал кто-то нравиться, Вера отшивала его и потом читала подруге нотацию – не для того мы в Читу приехали, что бы с деревенскими знакомиться. Словом, все как в известном фильме «Москва слезам не верит».

Это мой Вася

Однажды на рынке Вера случайно познакомилась с симпатичным высоким брюнетом Васей. Он помог ей донести тяжелую сумку до машины. Подвез к подъезду и спросил телефон. Уже вечером Вера каталась с ним на его не очень новой, но все же иномарке, а когда после заката, он завернул в пригородный лесок, она особо не возражала. Так начался их роман.

У Васи был  друг Игорь – не такой симпатичный, и несколько косноязычный. Но Вера решила, что для неброской скромной Лены это будет хорошая партия. И пригласила друзей в гости. После застолья и танцев, словно это было заранее оговорено. Вася завалился под бочок к Вере, а Игорь стал деловито укладываться на кровать к обалдевшей от такой наглости Лене. После чего был вытолкан вон.

-Дура ты, Ленка – шипела ей шепотом на кухне подруга. – Ну, сколько еще ждать-то то можно? Парни, смотри, какие — прикольные, с машиной, делом заняты.

— Если ты решила из квартиры устроить публичный дом, то оставайся с ними одна, и сама плати за квартиру. А я перееду в общежитие.

Вера струхнула, и Игорь был отправлен спать на кухню. Утром парни хмуро ушли. Вера продолжила общаться с Васей, Игорь больше не появлялся.

Принц в турпоходе 

С этой ночи между подружками легла первая трещина. Да и Вера бывала дома все реже, ночуя у Василия. Правда, выяснилось, что он не имел своей квартиры, а снимал ее. Так же Вера не могла выяснить, чем же Вася зарабатывает на жизнь. Судя по всему, постоянной работы у него не было. Он, то дарил ей разные украшения, водил по модным читинским магазинам, и ресторанам, то просил одолжить рублей 500 на пару дней. Правда, всегда возвращал. Вере он объяснял, что занимается посредническим бизнесом, и дело пока в стадии становления.

А Лена случайно набрела на компанию интересных людей. На городском форуме ей попалась тема о походах выходного дня. Она отправила свое письмо на сайт, и ее пригласили в ближайшее воскресение в поход.

В группе были люди всех возрастов – и уже совсем взрослые мужчины, и женщины с детьми, и юноши, и девушки. Лене был с ними хорошо – в группе никто не пил, не  курил, не говорил гадости. Вообще, это были весьма интересные, остроумные и образованные люди. Во время третьего по счету похода Лена заметила, что на нее часто бросает взгляд симпатичный Саша. После возвращения в город, он вызвался ее проводить. Они обменялись номерами телефонов, и уже через пару дней она пошла на первое в ее жизни настоящее свидание. И свидание было незабываемым – цветы, ужин и проводы домой. И никаких посягательств на нечто большее. Скромную и застенчивую Лену это устраивало. Потом были вылазки в кино, на выставку, и везде у Саши находились хорошие знакомые.

А потом она все-таки оказалась у него в гостях. И квартира у Саши оказалась приличная, в три комнаты, с хорошим ремонтом и со вкусом подобранной мебелью. Чистота и порядок натолкнули Лену на мысль о наличии хозяйки, которая сейчас в отъезде. Но Саша объяснил ей, что с женой развелся три года назад, а эту квартиру купил себе сам. Он оказался владельцем фирмы, занимающейся поставками строительной техники и запчастей к ней. Несмотря на достаточно молодой возраст – 33 года, он уже много добился, и не собрался останавливаться. А в личной жизни ему не везло. Потому, что, во-первых,  заводить романы было некогда. А во–вторых, случайные знакомые, прежде всего, видели в нем толстый кошелек. Лена же понравилась Саше простотой, непосредственностью и естественностью. И первая их ночь была просто прекрасна. На следующий день она переехала к Саше.

Делиться надо! 

Вера была вне себя от злобы. Мало того, что эта тихоня оторвала себе состоятельного мужика, бизнесмена, с квартирой, машиной, и бросила ее одну в «хрущевке», так он ее еще позвал замуж и уже подарил кольцо. Простодушная Лена, пригласив подругу в гости, не заметила, с какой завистью и ненавистью, осматривает та жилье и обстановку. А воспитанный и учтивый Саша просто доконал ее воображение.

«Ну почему все так? Почему этой дуре такое счастье? А я, которая красивее ее в сто раз, живу с каким-то уродом» — казнила она себя по дороге домой.

Вера уже знала, что ее Вася никакой не предприниматель, а мелкий воришка. Он промышлял кражами телефонов, кошельков, обчищал квартиры и дачи. Не брезговал ничем. К тому же он был наркоманом, и большая часть дохода шла на покупку марихуаны. Без нее он делался раздражительным, и даже пару раз распускал руки. А Ленка уже совсем отдалилась от Верки, и когда та пришла в очередной раз попрекаться ей в жилетку, мудро и рассудительно сказала:

— Ты же сама его выбрала. Кто виноват?

А полностью убило Веру сообщение о том, что вместо свадьбы Лена с Сашей на следующей неделе отправляются в Таиланд. Впрочем, у Веры уже созрело решение. Незаметно для Лены она оттиснула на пластилине ключи от дома – этим вещам  научил ее любовник. К тому же Вера узнала, что сигнализации в квартире нет – Саша полагался на то, что в подъезде дежурит консьержка.

Ключи Вася изготовил махом. В первую ночь он следил за окнами квартиры. Там было темно. На следующий день они с Игорем, одевшись, как работники управляющей компании, с невозмутимым видом вошли в подъезд. Консьержка их даже не остановила. Они поднялись на лифте на 8 этаж, и без труда попали в нужную квартиру. Быстро пробежавшись по комнатам с самодельным пистолетом, переделанным из газового оружия, Вася дал команду Игорю  сгребать в сумки ценные вещи, а сам занялся письменным столом и шкафами. Где-то тут, по его расчетам, должны были быть деньги.

Стреляли…

Консьержка Валентина Петровна знала всех работников УК в лицо. А еще на каждом этаже были установлены видеокамеры. Увидев, что двое парней вскрыли квартиру, хозяин которой вместе с молодой женой уехал в отпуск, она вызвала группу немедленного реагирования. Не успели подельники постностью обыскать дом, как за порогом уже расположились бойцы с автоматами. И когда жулики выходили, на весь этаж прозвучало грозное: «Стоять! Руки!». Нервы у Васи не выдержали, и он пальнул в ближайшего к нему бойца. Сотрудника отшвырнул динамический удар. Но слабая пуля из самодельного ствола застряла в бронежилете. Воришек повалили на пол, и заковали в наручники.

За попытку кражи им светил, в общем, не очень большой срок. Но за покушение на убийство сотрудника при исполнении Вася получил 15 лет. Подруга Лены за соучастие была осуждена условно, была уволена из школы, и уехала к себе в деревню, где первое время  боялась показаться из дому – все знали об ее преступлении.

А Лена и Саша по-прежнему вместе. У них уже двое детей.

Андрей Серегин 

Все имена изменены

 

1342
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×