КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Красный день календаря: как это было

1 мая 2019     10:12

Ну, вот и май подкрался незаметно. А значит, скоро будем опять праздновать. И не просто какие-то там даты, а всенародно любимые – 1  и 9 мая. Вообще-то сейчас праздников хватает. Вкупе с выходными, отдыхаем мы не менее трети года.

А вот раньше, кроме выходных, не работали и не учились всего-то шесть дней в году:  1 января, Женский день, 1 мая, День победы, 7 ноября и День Конституции. Вот и все. При этом, если праздник приходился на выходной день, то никакой компенсации в виде дополнительного нерабочего дня, не было.  Зато какими они были долгожданными, эти наши советские праздники…

Официальная часть

А начиналось все с торжественных собраний. Они предшествовали практически каждому празднику. В актовых зала и красных уголках. В ленинских комнатах, в цехах и лабораториях, трудящихся собирали после рабочего дня. За столом, покрытым красной тканью, и увенчанном графином с водой, восседали руководитель предприятия, парторг, профорг, почетные делегаты из народа и приглашенный товарищ из райкома партии. Делался доклад об успехах, затем журили лодырей и бракоделов. Объявляли благодарности передовикам, райкомовский гость рассказывал о международном положении, и наконец, официальная часть завершалась. Но горе было тому, кто манкировал сим мероприятием. Грозило это выговором и как следствие – лишением премии.

А потом, после ухода начальства, доставались домашние салаты, разносолы и пирожки, припрятанные русские народные напитки производства местных ликероводочного завода и атамановского плодопитомника. И начиналась главная часть праздника – просто и задушевно.  А вот традиции заседать в предприятиях общепита, называя все это модным ныне словом «корпоратив» — не было. И заведений было раз – два и обчелся. И неуютно там было. Не располагало к задушевным беседам.

Про караоке тоже никто не знал, да и не изобрели его еще, но вот хоровое пение присутствовало всегда. «Ой, мороз-мороз» и «По диким степям Забайкалья» являлись постоянным финалом советских профессиональных застолий.

Явка обязательна 

Два раза в год,1 мая и 7 ноября, трудящихся сгоняли на демонстрацию. В мае демонстрировали солидарность с трудящимися всех стран, в ноябре – верность заветам Великого Октября.

Вопреки расхожему среди тех, кто не жил в СССР, мнению, насильно ходить на эти мероприятия не заставляли. Вернее так: можно было, в принципе, и не ходить. Но лучше было – сходить.

Вот там, где обитали упертые партийные  секретари первичных ячеек КПСС, метящие на теплые места в райкомах или где повыше, явка действительно обеспечивалась приказным порядком. Штрафными санкциями могли быть лишение премии, перенос отпуска на зимнее время, отказ в профсоюзной путевке в санаторий иди детям в пионерский лагерь.

Где действительно гоняли из-под палки – так это в учебных заведениях. Школы, вузы, училища и техникумы по разнарядке обеспечивали заполнение колонн.

А впрочем, большинство людей ходили на демонстрации добровольно – это было, какое-никакое, а развлечение среди однообразных  будней великих строек. Можно было пообщаться в неформальной обстановке, пофлиртовать, а главное – накатить грамм по сто, или побольше, в ожидании броска на главную площадь Читы.

Технически все происходило так: колонны формировались у своих предприятий и учреждений, затем шествовали по освобожденным от транспорта улицам по строго определенному маршруту. В районе улиц Столярова,  Н.Островского и Баргузинской, колонны тормозились на стартовых позициях и долго стояли в ожидании начала движения. В это время на площади отцы области и города произносили речи о славных победах и семимильных шагах к коммунизму.  Трудящиеся кучками отлучались во дворы и подъезды, доставили из карманов пиджаков и курток поллитровки, заботливо приобретенные в очереди накануне, а так  же плавленые сырки, кильку в томате и черный хлебушек. Пили по очереди – стакан, как правило, был один. А потом выходили в народ, с красными кадыками и замаслившимися глазками и, услышав звуки баяна (в то время было много любителей, умевших прилично играть), бежали петь и плясать.

Больше всего радовались демонстрациям дети. В ноябре можно было полюбоваться на военную технику на улицах города. В мае – просто на нарядные, украшенные бумажными цветами и флагами колонны. Некоторые предприятия соревновались в, как сейчас бы сказали» — креативности оформления колонн. Рабочие Тепловозоремонтного завода надевали на ГАЗ-53 фанерный короб, изображающий тепловоз. Водители таксопарка крепили на свои «Волги» гигантские портреты всех членов Политбюро ЦК КПСС. Труженики Машзавода водружали на грузовик огромный глобус, украшенный серпом и молотом. Словом, посмотреть было на что.

Детский мир

Первыми одноклассников поздравляли девчонки.  Накануне 23 февраля они окидывались и покупали в «Сувенирах» какие-нибудь незатейливые памятные подарочки: ландшафтики, блокнотики и прочее. Через две недели, к 8 марта пацаны делали «аллаверды» и столь же милые бесполезные вещицы заранее, до уроков, раскладывались на партах одноклассниц.

А вот для родителей было принято изготавливать подарки собственными руками. Потому накануне праздников в детских комнатах шли свои производственные процессы: рисование, вышивка, лепка, либо работы по дереву. Во многих советских квартирах стоял чад и дым – то мальчишки выжигали специальными приборами на фанерках поздравительные тексты и рисунки.

Праздник живота

Еще одна предпраздничная примета: гастрономическая. В профкомах предприятий и организаций выдавали праздничные пайки, которые еще именовались «заказы». На фоне сегодняшнего изобилия перечень продуктов может вызвать лишь улыбку. Но тогда  содержимое серых кульков, уложенных в авоське, обещало почти неземные удовольствия. Итак, что же подкидывали трудящимся в канун праздников?

В обязательном порядке – кило гречки. Это парадокс, но крупа была действительно дефицитной. И это в стране, занимающей первое место по посевным площадям. Далее присутствовали рыбные консервы – шпроты или горбуша. В особых случаях паек утяжелялся красно-зеленой баночкой лососевой икры. Наличествовал тут килограмм  копченой колбасы или другой мясной деликатес в том же объеме, болгарская овощная и фруктовая консервация, знаменитые конфеты «Птичье молоко» (причем нашей местной фабрики «Ингода»), индийский чай «со слоном», вино «Букет Молдавии» и коньяк «Белый аист». В целом набор продуктов обходился примерно в двадцать пять – тридцать целковых. На крупных предприятиях профкомы так же организовывали продажу вареной колбасы и мяса по государственным ценам – 2.20 руб. и 2 рубля соответственно. Отпускали по килограмму в руки.

Предприятия городской торговли тоже не оставались в стороне. По городу моментально проносились слухи о том, что в «Юбилейном» «выкинули» корейку, в овощном на Калинина – болгарские яблоки,  а в «Темпе» дают венгерских бройлерных цыплят. Матерые опытные домохозяйки умудрялись занимать места в очередях, сразу в нескольких читинских культовых гастрономах, и к вечеру являлись домой усталыми, но нагруженными всяческими деликатесами.

А в квартирах жарили и парили. Традиционный советский стол тех времен – холодец, котлеты с пюре, винегрет, торт «Наполеон». Массовых выездов на природу с шашлыками не было – мясо было жутким дефицитом, а ра рынке кусалось – 4.50 руб. за килограмм при средней зарплате в 150 рублей 

Кто учится — тот ест

Единственным  почти официальным поводом для коллективного посещения ресторана была защита кандидатской или докторской диссертации. Таков был прочный советский обычай. Деньги на мероприятие диссертант начинал копить чуть ли не раньше, чем садился за написание труда. Устанавливались контакты с администрацией питейного  заведения, обговаривались меню и размеры «гонорара» шеф-повару и официантам. Однако с середины 70-х годов такие банкеты были запрещены. И новоиспеченные кандидаты и доктора теперь вынуждены были устраивать застолья в своих квартирах.

Но все равно – все было достойно, скромно и – со вкусом. Каким, собственно, и был тогда наш советский образ жизни.

181
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 1 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×