КомментатоР

электронная газета дальнего востока

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ: Красный Чикой: всем выйти из тени!

25 декабря 2019     14:43

В Красночикойский район, наконец-то,  приехал ревизор. Вернее – ревизоры. После активных совместных действий депутатов Заксобрания, общественников и независимых СМИ, на положение дел в районе стали обращать внимание те органы, сотрудники  которых давали присягу служить народу и закону.

Пока идут оперативные и другие мероприятия, мы не будем раскрывать все подробности происходящего. Пока ясно одно – тяжелое и темное наследие бывшего главы района Евгения Гостева предстоит еще разгребать и разгребать.

Сегодня, с распоряжения начальника одного из важнейших силовых ведомств края, идет проверка финансовых схемах и механизмах в бюджетных и главное – в околобюджетных сферах.

Гони рубль, родственник!

Например, вызывает интерес деятельность одного из фондов, действующих в районе. Это т.н. «Фонд поддержки малого предпринимательства». Решает в этом фонде вопросы госпожа, которая некогда работала в банке, но, говорят, что  уйти ей пришлось по весьма неприятному поводу. Вроде как один из клиентов банка, сдав на хранение определенные материальные ценности на немалую сумму, так и не мог их догнать. Правда это или нет – выводы делать не будем, ведь официального расследования так и не было. Вот только из банка вышеупомянутой даме пришлось уйти. И теперь она распоряжается средствами фонда, скажем так, очень избирательно. Например – выдает льготные кредиты только особо привилегированным господам. Тому же главе района Гостеву, когда он был у власти, она выдала кредит на покупку спецтехники. Казалось бы – благое дело! Но техника эта не встала в гараж местного парка ЖКХ. Техника была куплена для фирмы, лично принадлежавшей главе района. Вот уж точно, как в песне «Как хорошо быть генералом».

Поговаривают, кстати, что эта дама является  родственницей экс-главы. Как и другой        родственник,  оперирующий «Фондом развития района». Информация об этих фондах настолько секретна, что получить ее нельзя не только представителям СМИ, но и даже депутатам различных уровней. Все прикрывается понятием «коммерческая тайна», хотя фонды находятся под юрисдикцией администрации района, пусть даже косвенной. И, по закону, не являются коммерческими структурами.  Выносить решения — это дело следствия, и суда, но у стороннего свидетеля складывается устойчивая картина тесно сплетенного клубка из близких и родственных тел вперемешку с денежными потоками. И деньги те вовсе не заработаны потом и кровью. А достались из бюджета рангом выше, и затем были прокручены и перекручены на несколько раз. А потом мы удивляемся, почему уровень жизни в одном из богатейших районов падает с каждым годом. 

Бескорыстная дружба мужская 

Есть и другие вопросы к администрации района,  к ее бывшим и нынешним чиновникам. Например,  распределения подрядов на работы в муниципальных объектах села Малоархангельск. Для ремонта клуба и других объектов глава администрации с широкой душой привлекал фирмы, которыми владел сам, пополам со своим лучшим другом Кривошеевым. Об этом независимые СМИ уже писали и аде подсчитывали реальный весомый результат такой вот «бескорыстной» мужской дружбы.

А проявлялась эта дружба при аналогичной ситуации еще и во время ремонта котельного оборудования в селе Кортково. Капремонт там выполнялся в 2011-12 годах. А в 2018 году в нем опять возникла нужда. И до сих пор неизвестно – на какие деньги производились работы, и во что обошлось это бюджету? И кто стал богаче на несколько миллионов?

С подготовкой к осенне-зимнему сезону 2019 года вообще происходит что-то непонятное. Сперва был по-тихому объявлен режим чрезвычайной ситуации, непонятно,  на каком основании. Но этот режим дал возможность быстренько заключить договоры на срочное завершение подготовительных работ. Источники из околоправительственных кругов не без основания полагают, что средства на эти работы прямиком, с подачи Гостева, шли в подконтрольные ему фирмы. Поэтому  от надзорных органов требуется скрупулезная проверка фактических затрат на исполнение работ. Есть сомнение, что имеющиеся отчетности могут не соответствовать  действительности.

Ассенизационный детектив

Был в Красном Чикое некогда знаменитый аграрно-педагогический техникум. Потом, в свете модных веяний он превратился в колледж. Только вот былая слава и масштабы деятельности стали уже не теми. Но не в этом суть. На балансе этого учебного заведения числилась различная техника, на которой студенты осваивали азы профессий. А потом – раз,  и по мановению – нет, не волшебной палочки таежной чикойской феи, а по росчерку пера  главы  эта техника внезапно была передана на баланс районной администрации. А в этом списке:  зерноуборочный комбайн, трактор,  и, простите за прозу быта – ассенизационная машина. И сразу у здравомыслящих людей возник вопрос: зачем эта техника понадобилась главе администрации? Что, неужели сам глава района Гостев собирался весной на тракторе распахивать поля, осенью на комбайне убирать урожай, а в промежуток – рассекать на ГАЗ-53 с фекальной бочкой, и отсасывать  дерьмо всем желающим?

Но недолго задержалась эта техника в администрации. Скоренько она уже стала числиться за муниципальным предприятием «РЖКХ», руководит которым, как вы помните – друг и бизнес-партнер Гостева Кривошеев. Ну, ассенизационная машина для коммунального предприятия — куда ни шло. Но зачем им трактор и комбайн? Что пахать и сеять и на каких полях собрались они? Не на тех ли отстойниках, куда в отсутствии очистных сооружений стекается отрава из инфекционной больницы? И тут вы не угадали. Опять  же,  легким движением руки, все упомянутая техника …просто испарилась. Ушла в небытие. По слухам, она была продана в одно их сел района. Но вот на каком основании, и с помощью каких торгов? И куда делась выручка от продажи? Молчат все причастные, не дают ответа – сказал бы в этом случае Николай Гоголь.

Даешь в район угля!

Вообще, связь Гостев – Кривошеев, и персона последнего уже привлекла внимание надзорных органов. Так, Кривошее сдал отчет в РСТ о выполнении инвестиционной программы на три миллиона рублей. Однако есть информация, что работы эти так и не были выполнены. А РСТ уже поспешила отчитаться в федеральные органы о выполнении работ. Ничего не напоминает такая схема? И не тянет ли она на определенную статью Уголовного кодекса? Нет? Ну, ладно.

Такие «мелочи», как покупка Кривошеевым для муниципального предприятия грузовика без надлежащего конкурса – тогда и вовсе безобидная шалость. Куда интереснее дела обстоят с операциями вокруг черного забайкальского золота – нет, не нефти.  Нефти тут нет. А вот уголь есть. И очень хороший уголь. Но хороший  не для всех.

Есть в Красночикойском районе Зашуланское угольное месторождение. Конечно, как и многие другие активы края, в лихие годы оно отошло сильным сира сего. Они и извлекают главную прибыль из этой подземной кладовой. Но  хотя бы пока не отказываются продавать топливо для нужд аборигенов (да, увы, для оффшорной элиты, все мы тут – просто аборигены, как они нас и называют).

Но да бог с ними, с олигархами. Нам не до жиру – быть бы живу. МУП «РЖКХ» под руководством Кривошеева покупает у разреза уголь по цене 2700 рублей за тонну.  Но вот источники на разрезе утверждают, что уголь они отдают МУПу по …700 рублей. Обосновывают  они это тем, что уголь по такой цене берется с отвалов – то есть, с краев карьера,  где он при вскрышных работах  перемешивается землей и камнями. Корреспонденты «ЧГ» лично видели шлак после такого угля, а кочегары рассказывают, что если раньше за смену они выгребали полтележки шлака с котла, то теперь – как минимум – две. А в куче шлака, и правда, громоздятся несгоревшие бесполезные булыжники, вес которых оплачен бюджетными деньгами.

Так вот, только с одной тонны, если верить полученным данным и сопоставить их с обнаруженными фактами, доля участников теневой схемы составляет 2000  рублей с одной тонны. А сколько тонн требуется району в сутки с сентября по май? А особенно сейчас, в тридцатиградусные морозы. Даже самые приблизительные подсчеты показывают, что навар от этой схемы составляет несколько сотен тысяч рублей в месяц. И деньги это не честно заработанные, а, как говорят сейчас – распиленные. На том пока район и стоит. Долго ли простоит – вот вопрос? 

Борис Ветров

 

1740
  1. Аватар Дмитрий

    Неужели кто-то проснулся!!
    Оллелуя 🙏🙏
    Уважаемые жители Красночикого района!! Не стойте а стороне!! Дайте резонанс этому, и многим другим делам!!
    Ура👍👍👍

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 3 =


Похожие записи:
Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×