КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Контрольная для Сапожникова

19 июня 2019     10:13

Решите задачу. Дано: В одном магазине килограмм яблок стоит 90 рублей, а в другом – 500 рублей. При  этом, в обоих магазинах яблоки одинаковые. Вопрос: в какой магазин пойдете за яблоками  вы? Ответ очевиден. Каждый нормальный человек купит яблоки по 90 рублей. Но у властей почему-то работает другая логика.

В Чите началось отключение горячей воды. Никто не ропщет – это текущий сезонный ремонт. А вот жители Антипихи в таком режиме живут уже давно. Питавший их теплом и горячей водой Силикатный завод, принадлежащий видному единороссу, депутату Заксобрания нескольких созывов Андрею Никонову, обанкротился и более дарить коммунальные блага городу не способен. Потому подача этих самых благ в Антипиху прекращена.

Народ не безмолвствовал, а роптал. Люди выходили на стихийные митинги, готовились объявлять голодовку и перекрывать федеральную автотрассу. Наконец, из верхних этажей власти донеслось – котельная будет.

А почему «будет?» —  спросите вы, и будете правы. Котельная-то вот она, под боком. И не требует ни капремонта, ни переоборудования. Так, текущие ремонтные работы – и снова в строй.

Цена вопроса на сегодняшний день – 90 миллионов рублей. Конечно, деньги не маленькие, но и не такие уж большие для краевого центра. Помните, как пять лет назад мы выкинули на воздух больше миллиарда рублей для организации тусовки студентов из стран третьего мира?

И вот тут городские власти почему-то стали  бормотать что-то невнятное, и стыдливо опускать глаза, как школьница в кабинете венеролога.  В невнятном бормотании было слышно: «Так это, зачем же покупать? Лучше построить новую».

Цена новой котельной так же известна – полмиллиарда рублей. Сравните – 90 миллионов и полмиллиарда. Но пока все идет  к тому, что решение будет принято в пользу именно этого объекта. Возникают два вопроса. Первый – невинный: а успеете ли вы построить котельную до зимы? До начала отопительного сезона осталось всего три с половиной месяца. А вот второй вопрос из разряда экстремистских: зачем тратить огромные деньги из бюджета при наличии более дешево варианта? И вот, не проводя никаких аналогий, ни на что не намекая, просто почему-то хочется вспомнить сцену из сериала «NEXT» с Александром Абдуловым. Там есть сцена, где махровый чиновник, король откатов и мастер распилов объясняет восторженному романтичному юному экономисту-новатору:

— Молодой человек, дешевые проекты никому не нужны, потому что на них нечего украсть.

На новой котельной осваивать есть что. Может, потому так суетится один из депутатов городской Думы, чуя скорые перевыборы, и желая  сделать как можно больше для себя и своего папы – строительного магната. И так же суетится один экс-депутат, а ныне начальник отдела строительства и земельных отношений мэрии, так же взращенный в империи этого самого папы, и направленный им в мэрию для решения своих вопросов.

В итоге, новоиспеченный сити-менеджер Читы Александр Сапожников, вернее, пока исполняющий обязанности  замысловато именованной должности, должен в ближайшие дни решить эту задачу. По значимости она для него равна годовой контрольной работе. Переведут ли его в следующий класс?

 

1341
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 9 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×