КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Кому достаются драгоценные камни Забайкалья?

27 апреля 2019     11:23

Окрестности причудливых скал изрыты ямами, напоминающими могилы. И это действительно могилы – тут похоронена еще одна надежда на возрождение  Забайкальского края.

«Адун-Челон» или «Дырчатые горы» —  одна из географических достопримечательностей Борзинского района. Множество памятников природы и археологических артефактов могли бы сделать эту местность интересной для туристов. Но, как заведено в нашем крае, частица «бы» является определяющей. Для реального развития нет денег, а главное – желания, и ума.

Подпольные биржи

Сегодня Адун-Челон  является полигоном для черных копателей. Выбирая укромные уголки, с весны по осень тут роют шурфы и канавы добытчики драгоценных камней – топазов и аквамаринов. Раньше сюда, как домой, наведывались перекупщики из кавказских республик и Москвы. Теперь найденные камни надо везти в Читу или Краснокаменск самим. Кстати, говорят, что наряду с золотой, в Краснокаменске существует еще и подпольная биржа драгоценных камней.

Неподалеку лежит поселок Шерловая Гора. Это – еще одна точка нелегальной добычи драгоценных камней. Местные власти из года в год твердят, что никакой системной добычи тут нет, так – шпана балуется. Но, тем не менее, как сообщаются информированные источники, камни из Забайкалья ежегодно поступают в гранильные мастерские лучших ювелиров мира. Кстати, самые крупные аквамарины (благородные бериллы) встречаются именно в Забайкалье. В России это вообще единственное месторождение камней этого вида.

Кстати: Название «Шерловая гора» происходит от слова «шерл» — так называют особо редкий минерал — черный турмалин, который встречается только в Забайкалье.

Геологические эпохи

Добывать камни на юго-востоке Забайкалья начали еще в 18 веке, сразу вскоре после освоения Забайкалья первопроходцами. В 1723 году казак Иван Гуркин нашел желтый топаз весом в девять килограмм! Находка ушла в Санкт-Петербург, ко двору Петра I. За находку и открытие месторождения из казны Гуркину было пожаловано пять рублей серебром – в  то время  почти годовое жалование служивого человека.

Через полсотни лет в эти места хлынули добытчики со всей России. Об охране недр в те времена не было и речи. Купцы, которые были почестнее, оформляли в Иркутске, в горном кабинете, «добыточное свидетельство». Но, в основном, самоцветы добывались просто так.

За две столетия все, что лежало на поверхности, было растаскано. Затем, уже в годы советской власти на Шерловогорском месторождении работала небольшая старательская артель. Но с началом Великой отечественной войны промысел был закрыт.

В 70-90 годы прошлого века в этих местах работало несколько экспедиций, которые подтвердили наличие запаса аметистов, топазов, турмалинов, и других самоцветов. Однако до промышленной добычи дело не дошло. После распада СССР, в 1995 году лицензию на добычу камней получило некое  ОАО «Берилл-3». Но оно вело добычу с грубейшими нарушениями правил горных работ, потому вскоре лицензию у него изъяли. И с тех пор в этих местах работают только нелегалы.

Правда, в 2009 году «Читагеологоразведка»,  без всякого на то разрешения, провела частичные вскрышные работы бульдозером. Но на этом дело закончилось. Зато местное население стало копаться в отвалах, выхватывая камни, вывороченные из земли. Затем, в 2011 году был объявлен конкурс на выдачу лицензии, но желающих не нашлось. И только в 2016 году некое предприятие, имя который почему-то содержится в глубоком секрете, выиграло лицензию на 25 лет для изучения, разведки и добычи драгоценных камней. Но к работе оно тоже так и не приступило. 

Копайте, Шура, копайте… 

В Шерловой горе черные копатели работают серьезно – они, используя специальное снаряжение, опускаются в заброшенные шахты. За день работы удается порой добыть до 10 килограмм руды, обогащенной кристаллами топаза и аквамарина.

Глядя на кучку невзрачных камней, изначально ни за что не догадаешься, что под заурядной поверхностью скрываются изумительные голубые, фиолетовые, розовые и желтые кристаллы.

За один карат (0,2 гр.) чистого необработанного аквамарина без сколов и расслоений  на черном рынке перекупщики сегодня дают 1500-2000 рублей. За топаз – от 1000 до 1500 рублей. В среднем за теплый сезон опытный копатель может заработать до полумиллиона рублей, если нападет на хорошую жилу.

Есть риск нарваться на перекупщиков, у которых налажены хорошие отношения с силовиками. Тогда добытчику  вместо денег светит срок до семи лет лишения своды по ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга». Могут и просто обмануть при расчете, или, того хуже…

Между тем, разреши местным жителям цивилизованную добычу камней – сотни людей избавились бы от безработицы и нищеты. А российская казна получила бы доход от оборота редчайших самоцветов. Но для этого надо поработать – как на федеральном, так и на региональном уровне. А этого ой как неохота. Потому все сводится только к очередным предвыборным обещаниям.

 

1167
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 2 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×