КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Коммунизм по-забайкальски: как освоить вагон денег?

18 апреля 2019     15:45

Когда лысые люди умывают лицо, как далеко они заходят? Тот же вопрос можно задать и политикам, идущим на выборы с целью занятия ключевых должностей. К примеру, таких, как кресло губернатора Забайкальского края. Определенные морально-этические рамки в данном процессе попросту отсутствуют.

Кто  только не побывал уже в нашем злополучном регионе. И каждый старался превознести себя как нечто новое, революционное. Каждый из этих претендентов наполнял сердца забайкальцев верой и надеждой, что вот-вот мы станем жить почти как в Саудовской Аравии. И создавал видимость, что все уже к этому и идет, а нам осталось лишь галочку в нужном месте поставить. И все мы окажемся в раю. А остальные в ад попадут.

Такого как Путин 

Тем не менее, все кандидаты, присланные Кремлем и благословленные самим Солнцеликим, так и не смогли навести порядок в регионе. Более того, после их барских феерий, наш край становился похож на одну из нищих волостей Северного Кавказа. Ни одно из громогласных обещаний так и не было выполнено, а бюджет зиял новыми дырами.

Народная мудрость гласит: умный учится на чужих ошибках, нормальный — на своих, а дурак так и будет на одни, и те же грабли наступать. К сожалению, эта поговорка очень сильно отражает характер большинства забайкальцев. В который раз их сердца полны надежд на мифическое благополучие, небывалый подъем и тотальное обновление. Многого для этого не потребовалось. Пара уволенных чиновников, несколько спектаклей и еще больше обещаний. Пиарщик Гитлера Иозефф Геббельс в свое время говорил «Чем страшнее ложь, тем быстрее люди в нее поверят». Так происходило и происходит в Забайкалье последние несколько десятков лет. Однако «пипл хавает», а это именно то, что и требуется от пиар-кампании.

Самым страшным в данной ситуации является полное отсутствие конкуренции. Вся эта ситуация по своим очертаниям напоминает предвыборную кампанию президента РФ в прошлом году.  Именно он тогда заявил с трибуны «Я что их (конкурентов ред.) сам растить буду?». Наш же кандидат попросту проигнорировал вопрос о равном информационном поле для его конкурента, заявив «я как приехал сразу сказал всем СМИ – делайте все, что захотите вокруг меня, я открыт для всех». Хочется дополнить: «И как начали меня все облизывать, да писать какой я хороший». На деле же независимые СМИ попросту ограничили в получении информации, пододвинув к себе лишь угодные и лояльные средства пропаганды.

Я Тор,  и со мной русские 

Для закрепления результата сегодня требуется лишь навешать на уши электорату лапшу поувесистей. Вот тут-то и потребовалось приложить немало усилий. Чего только не было обещано, могут ведь и не повестись. Ключевую роль в данной ситуации сыграло решение президента о дроблении Байкальского региона. Сама по себе идея преследовала лишь одну цель – не допустить сепаратизма на территории государства. На почве разграбления природных богатств Иркутска, Бурятии и Забайкалья люди уже начали требовать объединения и запрета вывоза леса с прибайкальской территории. Многоходовочка в виде внезапного включения двух регионов в Дальневосточный округ убила эту тему на корню. Лес вывозить продолжают, но жители от этого отвлеклись – все смотрят за восхождением на престол Забайкалья очередного помазанника.

Последний, впрочем, не скупится и льет из-под себя в открытые рты мармелад. Не в прямом, конечно, смысле, хотя лучше бы в прямом – цены в магазинах, тем временем, растут в прямой пропорциональности с уменьшением объема продуктов. Основным и самым ожидаемым «мармеладным» обещанием стали ТОРы или ТОСЭРы – территории опережающего социально-экономического развития. Согласно обещаниям, на территории Забайкалья в ближайшие годы должны вырасти мини-районы, огороженные забором с охраной и входом по пропускам. На территории тех районов будет расти передовое производство – от выращивания морковки до создания атомных бомб. За счет вот таких  ТОРов и должна Россия встать с колен. Это и рабочие места, и дешевая отечественная продукция, и привлечение зарубежных инвестиций. Авторы проекта даже привели несколько примеров на основе ТОРов расположенных в Хабаровске и Владивостоке.

Проблема нашего края заключается в том, что мы не Хабаровск и уж точно не Владивосток. Представьте себе ситуацию – в деревне Сивяково летом на лавочках подле своих дворов сидят четыре бабушки и торгуют молоком и картошкой. Периодически подъезжают к ним заезжие городские грибники, покупая произведенную ими продукцию. Внезапно власти решили, что деревня умирает, и решили построить в ней колхоз. Да не просто колхоз, а передовой. Компенсируют тому колхозу цены на электричество и корма бесплатно подвозят, а до кучи еще и технику закупили. Ну и чтоб продукция не пропадала – поставили они подле тех бабушек на лавочках магазин, где молоко в три раза дешевле, а картошка и вовсе бесплатно как продукт вторичного сырья. То же самое примерно происходит сегодня и с идеей создания читинского ТОРа. В то время как на некой закрытой от глаз простого люда территории будут пахать полукитайские заводы, закладывая в себестоимость продукции электроэнергию по 1,2 руб. за киловатт, наши предприниматели будут валить отсюда в более развитые регионы.

Вагон денег на подходе! 

Куда более прозаичной выглядит ситуация с мифическими миллиардами рублей. Вряд ли их повезут сюда на поезде мелкими купюрами. Во времена информационных технологий все выглядит куда проще. Сидит министр финансов у себя в кабинете, попивает кофе, закинув каблуки на стол. И тут на тебе – на экране вдруг нарисовалась сумма — транш из Москвы. 7 868 512 900 рублей или почти железнодорожный вагон денег на развитие Забайкальского края в рамках национальных проектов. Чего тут только нет: и создание детских технопарков, и борьба сердечно-сосудистыми заболеваниями, и строительство новых троллейбусных линий и даже развитие авиации в Забайкалье. Выглядит вся эта каша-малаша довольно перспективно. Примерно как маячащий на горизонте  коммунизм в 60-х годах прошлого века. Но стоит посмотреть на это с другого ракурса, как щенячий восторг тут же улетучивается.

Представьте, что во дворе вашего дома проживает 83 собаки, каждая сидит на цепи около своей будки. Каждый день, как и полагается собакам, они хотят жрать. Собаки, что поближе к дому постоянно получают жирные объедки с хозяйского стола, те, что у ворот сидят тоже не бедствуют – то соседи подкормят, то гости. А где-то в глубине забытой вами части сидит тощая собачонка на капустных листах да сечке и жааалобно так подвывает. И совсем невмоготу становится собачонке, начинает она скулить по ночам, выть по волчьи. Тут уж и соседи вам упреки начинают ставить – чего мол собаку собсем не кормишь, подохнет вот-вот. И просыпается в вас вдруг совесть – она своя собака-то, не чужая. Выносите вы ей тазик мяса свежего, но с одним условием: «вот тебе, Тузик, мяса тазик. Обязан до его сожрать и толстым стать. Срока тебе завтра до обеда, иначе заберу».

Что Тузику делать в этой ситуации? Нет рабочих, нет материалов, нет выделенных территорий, нет даже основы намерений – проектов и специалистов. А восемь миллиардов до конца года сожрать надо, ибо обратно заберут. Вот тут-то и появляется некий человек – наш, забайкальский, который ситуацию ту предвидел. Приносит он пачку ГОТОВЫХ проектов и говорит: все есть и проекты и люди и места уже определены. Вам бы только подпись поставить, да денег дать. И начинает принц тут юлить, ссылается на некие планы рода своего. Мол, без вас разберемся. Есть некий план Корпорации развития Дальнего Востока, по которому мы все и пляшем. Вот только план тот никто в глаза не видывал, как собственно и денег обещанных.

Для чего мы это пишем? Есть у нас цель одна корыстная – хотим мы контролировать все, что внутри делается. Следить и смотреть, как деньги осваиваются, да вовремя по рылам хлестать тех свиней, что в корыто общее полезут. Пока же все это дело покрыто мраком и более похоже на фарс и предвыборное шоу. А после сентября месяца превратится принцесса в тыкву. И побегут из Забайкалья все, кто еще способен, освобождая земли для наших друзей из Поднебесной…

 

259
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 4 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×