КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ПОЛИТПРОСВЕТ: Кого надо насадить на местную вертикаль власти?

27 августа 2019     17:17

Кажется, до Александра Осипова стало доходить – в какую часть тела этого мира он попал, и какие его ждут перспективы по мере пребывания в ней. Ему можно только посочувствовать.

Со времен Гениатулина в крае махрово и жирно расцвела местечковость удельных князьков. Она родилась на гениатулинском принципе бесконфликтности. «Я не могу накричать на человека, стукнуть кулаком по столу – меня бабушка не так воспитывала» — сказал он в интервью одной из читинских газеты еще в 1999 году.

Скоропостижность  последующих губернаторов укрепили районных глав в надежности и незыблемости своего положения. Главным было сделать вовремя веселый, лихой и придурковатый вид и бодро доложить о несуществующих успехах. Ведь, по сути, вся система краевой власти работала не на реальный результат, а на картинку в официальных СМИ.

Теперь, когда все кредиты доверия исчерпаны, а в ближайшей перспективе  – социальный бунт, хаос и полная разруха, без пяти минут губернатору приходится усиленно напрягать волю и сознание в поисках единственно верного решения. И, кажется, он его уже нашел.

 «Я увидел, что люди не защищены в случае, если в ходе выборов произошла ошибка, а глава не исполняет свою работу. У людей нет возможности что-либо предпринимать. Они обращаются и ко мне, и к президенту России даже, но мы тоже ничего предпринять не можем, кроме дара убеждения и других методов, которые не приводят к прямому результату», —  заявил Осипов после встречи о общественностью приграничного Забайкальска.

А в Забайкальске, и правда, давно не все в порядке. Прежде всего это касается мэрии. Состояние  города вызывает ужас – там отвратительно грязно даже по забайкальским меркам. Многолетняя эпопея с неумелыми тратами средств на ремонт дорог и уборку свалок завершались изъятием бюджетных сумм и миллионными штрафами. Однако мэр Ермолин вовсю веселился, и повышал зарплаты себе, и своему окружению. Да еще пытался высудить у журналистов, рассказывающих о его художествах, 10 миллионов рублей.

На собрании требование отставки Ермолина было встречено бурными, продолжительными аплодисментами. Осипов уехал озадаченный, и поручил руководству района сформировать предложения по кадровой политике. Но вот только нет сегодня ни у губернатора, ни у главы района методов против главы города. Ибо выборная это должность. Не вы выбирали, не вам и снимать – сможет заявить сегодня любой глава.

В Оловяннинском районе предвыборная встреча так же обернулась скандалом. У жителей очень накипело за много лет на душе. Безраздельная монополия со стороны фирмы «Коммунальник» и ее директора Пешкова, покровительство ему со стороны главы районной администрации Антошкина, привели сегодня район к управленческому банкротству. И таких районов в крае – через одного.

Вывод напрашивается один. Учитывая сложности очередного переходного периода (поскольку Забайкальский край пытается интегрироваться в Дальневосточный федеральный округ), Осипову придется взять на себя смелость, и на время отменить все муниципальные выборы. Вернее, не все, а глав районов. Он может либо сам назначать их, введя в регионе этакое своеобразное чрезвычайное положение. Либо доверить назначение советам районных депутатов. Но они должны быть полностью управляемы и подконтрольны губернатору.

У такого варианта развития  две острые грани. Одна – это то, что Осипов, по сути, берет на себя ответственность за все, что будет твориться в районах. Вторая – надо быть очень дальновидным специалистом в кадровой политике. Пока же на примере и.о. сити-менеджера Сапожникова, и вице-председатель правительства края Паздникова, мы видим совсем другую картину.

В общем, до выборов две недели. А что делать – пока толком не ясно. И времени, как любит говорить наш президент, на раскачку нет. Дораскачивались так, что всех уже тошнит до рвоты.

 

1181
  1. Аватар Николай

    Давно пора назначать глав районов действенных, порядочных, культурных и главное грамотных во всех отношениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 2 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×