КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Кочергин, верните Забайкалью миллиард!

1 марта 2019     16:20

Бывший руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин оказался не нужен кабинету Александра Осипова, и потому внезапно всплыл в кабинете заместителя руководителя администрации губернатора, только на этот раз Самарской области. Там бывший серый кардинал Забайкалья, имевший влияние на прессу и силовые структуры, будет выстраивать отношения руководителя региона со СМИ и общественностью. Опыта ему не занимать. Но вот неприятный осадок, а вернее – должок, после его руководства краем, каковое часто случалось по причине поездок губернатора Ждановой в Москву, остался. И немалый!

О золотодобывающей компании «Мангазея» в Забайкальском крае слышали все. Корпорация на протяжении нескольких лет добывает золото на самых лакомых месторождениях края. Добывающая компания «Мангазея – Майнинг» зарегистрирована в селе Михайловка Нерчинско-Заводского района, но ее учредителем является оффшорная фирма «Диаскиа инвестментс лимитед» (Diascia investments limited), имеющая регистрацию на Кипре, в городе Никосия.

Украинский хозяин забайкальского золота

Но за всеми зиц-председателями и оффшорами стоит известный, пожалуй, в мировом масштабе украинский предприниматель Сергей Янчуков,. Он родился в Одессе в 1975 году и первые шаги в коммерции начинал на одесском Привозе. В то время его отец уже был главой одесского отделения Национального банка Украины. Биография Янчукова пестрит множеством скандальных подробностей – от разборок с владельцами знаменитого «Черкизона» до арестов по подозрениям в мошенничестве. Но речь не о нем, а о том, как вписался в его команду забайкальский чиновник Дмитрий Кочергин.

Проблемы индейцев шерифа не волнуют

До 2016 Дмитрий Кочергин работал в компании «Мангазея-золото» на скромной должности генерального директора. Управлял забайкальскими активами. А потом губернатором стала госпожа Жданова. И Кочергин – еще вчера никто по политическим меркам, внезапно оказался в ее команде, причем – став вторым человеком в крае. Утверждать пока не будем, но по слухам, это назначение было не случайным и стоило определенной суммы.

С этого момента правительство края стало активно играть в пользу «Мангазеи», но против Забайкалья. В итоге был срочно отменен план по строительству ЛЭП от поселка Могоча до поселка Тупик. Сегодня, сейчас, люди там получают электроэнергию от дизельного генератора. Несколько часов в сутки, и по сумасшедшей цене. И это в ракетно-космическо-ядерной супердержаве! Зато было принято решение о строительстве ЛЭП до прииска Наседкино, где «Мангазея» намерено взять не одну тонну золота из забайкальских недр.

Что такое инвестирование со стороны «Читаэнерго»? Это направление средств компании, находящейся под контролем государства, на финансирование строительства линии электропередач, которую еще со времен советской власти, со времен лампочки Ильича, ждут в Тунгиро-Олекминском районе.

Но если в советское время нефтяная держава могла позволить себе тратить десятки тонн солярки в год на дизель для поселка Тупик, то сейчас, когда вся нефть растеклась в виде долларов и золота по карманам правящей верхушки, оплата за свет для жителей таежного уголка становится бриллиантовой. Издыхающий от некомпетентности правителей регионального масштаба, и от прямого воровства краевой бюджет кое-как покрывает расходы района. Но бесконечно так продолжатся не может. И тогда школа, больница, и прочие жизненно важные объекты просто замрут в темноте. Впрочем, судьба каких-то 1300 эвенков и русских, обозначающих присутствие России на востоке Сибири, не волнует никого: ни чиновников, ни олигархов. Как раньше не волновали проблемы индейцев белокожих колонизаторов Америки.

«Жданова крайней степени не причем!»

Кстати, принятие решения правительства Забайкалья о строительстве ЛЭП до Наседкино было обставлено очень хитро. Сама губернаторша в очередной раз упорхнула в Москву, а распоряжение за нее подписал …ну, конечно же, Дмитрий Кочергин! Потом он какое-то время бегал и прятался от журналистов, пытавшихся спросить: «Как вы могли?», а потом и вовсе сделал вид, что ничего не произошло. И вот уже нет ни Ждановой, ни Кочергина — она в Москве, а он в Самаре. Но вот запах от их делишек прочно стоит над Забайкальем.

Кстати, после этого акта «доброй воли» супруга Кочергина получил работу в «Мангазее» в ранге топ-менеджера. Сколько положил им в карман Сергей Янчуков за содействие, можно только предполагать

«Они никогда не платят»

Вообще, очень интересно, как забайкальские месторождения достались Янчукову. Изначально «Наседкино» принадлежало White Tiger Gold (WTG), которым владел бывший топ-менеджер «Норникеля» Максим Финский. Затем в нее на правах совладельца вошел Янчуков, и тут началось неладное.

Со стороны все выглядело благонадежно – Финский просто перепродал свою долю миллиардеру. Однако, как выяснилось немного позднее, сделал он это под давлением со стороны последнего. Можно сказать, что Янчуков совершил рейдерский захват предприятия? По крайней мере, по мнению Финского, это очень на него похоже!

Затем между этими двумя персонажами начались судебные тяжбы, в результате преследования Финскому пришлось скрыться за рубежом. А Янчуков так и остался единственным властителем WTG, активы которой перешли к «Мангазее» в считанные месяцы. Теперь Финский требует с него 185 млн. долларов за свою долю, но пока безуспешно.

Дело в том, что возвращать долги Янчуков крайне не любит. Зато стрясать последние копейки со своих должников – сколько угодно! Так вышло, например, с бывшим владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым. Через Лондонский арбитраж он стряс с него 140 млн долларов несмотря на личное поручительство бизнесмена о возврате долга. В итоге кипрская компания Исмаилова Tandum Ltd перешла под управление Янчукова. Тоже напоминает старое доброе рейдерство, не так ли?

Поговаривают, что вести себя так по отношению к другим участникам рынка Янчукову позволяет покровительство главы Ростеха Сергея Чемезова. Однако наглеет он не только в золотодобыче…

87
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 8 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×