КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Китайцы любят пострелять в России

5 мая 2019     11:47

 В Китае покупку кухонного ножа отныне нужно регистрировать в полиции. Дело в том, что все домашние клинки, будь то ножи для резки хлеба или сыра, теперь приравнены в стране к холодному оружию. Власти объясняют ужесточение порядка заботой о безопасности населения. А сами китайцы гадают: какие еще запреты ждут их в ближайшее время.

Если сравнить правила, которым сейчас вынуждены следовать китайцы в повседневной жизни, с теми, что существовали всего пару лет назад, то выясняется, что количество запретов и ограничений в этой стране растет буквально с каждым днем. Вот и домашним хозяйкам теперь можно посочувствовать. Они уже не могут, как прежде, свободно купить даже кухонный нож. Власти КНР приравняли его к холодному оружию.

Китайский бунт такой же беспощадный 

Действия властей понять можно – почти двухмиллиардное население в стране, где, несмотря на колоссальные экономические успехи, еще очень высок процент бедных людей, и где имущественное расслоение уже приближается к российскому, вооружать нельзя. Поэтому,  кроме силовых структур, оружие в Китае можно имеет только пастухам в удаленной местности для защиты от волков и скотокрадов. И это оружие запрещено выносит за пределы чабанской стоянки. Если на скот напали хищники в степи – все, остается уповать на милость Будды. Кстати, это оружие не продается в собственность, а лишь выдается в личное пользование на определенный срок.

Порой доходит  до смешного.  В Китае запрещен даже страйкбол – тактическая игра, где участники палат друг по другу специальными красящими шариками из таких же специальных ружей, работающих на углекислом газе. Видимо, свежи в памяти китайских властей события на  на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда в Пекине несколько десятков тысяч студентов и представителей интеллектуальной элиты оказали вооруженное сопротивление войскам Народно-освободительной армии Китая.

Потомки воинов  империи Цинь

Между тем, китайцы очень любят пострелять. Тяга к оружию у них в крови – империя Цинь была очень воинственным государством. Да и даольшгейная история непрерывно связывается с милитаризмом и культом оружия. Кстати. не случайно и порох изобрели именно китайцы, правда, изначально он использовался для запуска фейерверков. Но все это  было предтечей огнестрельного вооружения и современной ракетной техники.

Запрет на продажу оружия связан еще и с политикой государства в отношении охраны природы. Известно, что китайцы – большие любители поохотится.  Но этот вид развлечений в КНР запрещен – сегодня там принимаются беспрецедентные меры по защите флоры и фауны. В это же время с территории России Китайцы регулярно ввозят в страну тысячи медвежьих лап, желчи кабарги и медведя и даже лапы и усы редчайших амурских тигров. Все это требуется для изготовления лекарственных препаратов, выполненных по древним тибетским рецептам.

Клуб не для всех

Для особо состоятельных и привилегированных слове населения в стране есть несколько элитных стрелковых клубов. Один из них – самый крупный, находится под Пекином, в местечке Бадалин. Полузакрытое заведение дает возможность пострелять из 15 видов стрелкового оружия, в том числе — из знаменитых АКМ и М-16, а так же из пистолетов и пулеметов. Цена одного выстрела составляет 8 юаней (800  рублей), и что бы попасть туда,  надо пройти предварительный отбор и проверку. Допускают не территорию клуба только по паспорту и спецпропуску. Понятно, что простым смертным туда вход заказан. 

Добро пожаловать в армию!

Итак, у жителей Китая есть только одна возможность пострелять вволю. Такую возможность предоставляют им в России. Сегодня, как официальные туристические агентства, так и те, кто принимает китайских гостей частым образом (а таких на территории Забайкалья и Дальнего Востока немало), включают в программу спортивно — развлекательную стрельбу. Есть и спецтуры для охотников. Но стоят они очень дорого, и связаны со сложностью с оформлением  лицензий.

Крупные турфирмы организовывают поездки китайских туристов на стрельбища, подведомственные Министерству обороны России. За  20 – 30 тысяч рублей воинственные потомки империи Цинь могут пострелять из автоматов и пулеметов. А за дополнительную плату – даже из артиллерийских и танковых орудий.  Инструкторы  обучают туристов навыкам вождения боевой техники и стрельбы. После всех мероприятий им вручают памятные медали и сертификаты. Стоимость таких развлечений порой превышает 100 000 рублей, но отбоя от желающих нет.

В последнее время у китайцев в моде полеты на русских истребителях, хотя такая забава стоит от миллиона  рублей. Тут уже все серьезно – медкомиссия, инструктаж, и наконец – сам полет на сверхзвуке, порой в стратосферу, и выполнение фигур высшего пилотажа. На память о таком полете у клиента остается видеозапись и высотный костюм с гермошлемом

В качество сопутствующего сервиса, туристам предлагается дегустация армейской кухни, приобретение в качестве сувениров сухпайков, элементов форменной одежды и амуниции. Кстати, лет 30 назад любимой одеждой китайских гостей были военные шинели и офицерские сапоги. Сегодня мода несколько трансформировалось. Но привести домой  предметы с маркировкой «Армия России» считается очень престижным.

Закон — тайга

А те, кто скромнее в своих финансовых возможностях, отводят душу  в укромных уголках тайги.  В Забайкалье это стало уже целым туристическим направлением. Китайских туристов находят в интернете, обговаривают условия и встречают на вокзале или в аэропорту Читы. И без промедления увозят в тайгу. В радиусе 200-400 километров от Читы существует множество охотничьих хозяйств и частных владений, где не возбраняется проводить стрельбы.

— Они просто шалеют, когда берут в руки оружие, — рассказывает  один из организаторов таких туров Валерий К.  – особенно и нравятся наши «Сайга», «Тигр», «Вепрь». Один выстрел ля них стоит 100 рублей и это нормально – сегодня патрон стоит в среднем от 40 до 50 рублей. Плюс они оплачивают дорогу в оба конца, питание, проживание, напитки. Кстати, пьют они много, не меньше нас. А по утрам принимают какие-то горошины, спрессованные из трав. Я пробовал такую – похмелье сняло минут через десять. Хотел купить партию таких горошин – не продают. Говорят – рецепты в тайне хранить надо. В общем, за трехдневный тур  они платят по 40-60 тысяч рублей, бывает и больше.

Нам такой министр не нужен 

Правда,  по словам Валерия, в последнее время китайские туристы становятся очень требовательными к уровню комфорта. Они понимают, что едут в страну, которая куда беднее, чем Китай (хотя еще 20 лет все было наоборот), и что их юани котируются в мире намного  выше, чем рубль. Поэтому сегодня романтикой таежных зимовий их уже не удивить – им нужны теплые туалеты, хорошие бани, а лучше  — сауны с бассейнами. А вместо грубой мужской пищи, приготовленной на костре – блюда от шеф-поваров. Кроме того, Россия для них — это повод безбоязненно пошарить в интернете. Поэтому в местах отдыха они требует доступ к сотовой связи и мировой сети. За такой отдых китайский турист со средним достатком готов раскошеливаться, и привозить с собой друзей и родственников.

Однако денег на такую инфраструктуру сегодня никто не даст. Все многолетние разговоры о развитии туризма в регионе остаются на уровне бесполезного трепа на всяких «круглых столах», вебинарах, и прочих неэффективных мероприятий, на которые выписывается каждый год несколько десятков миллионов бюджетных рублей. Кстати, недавно был отправлен в отставку министр внешнеэкономических связей Алексей Дроботушенко. И только после его увольнения все узнали, что у нас есть такое министерство. Чем занимается оно – не ведает никто. Известно лишь о том,  что это ведомство раза два в год организовывало коллективные увеселительные поездки читинской мэрии и забайкальского правительства за государственный счет в Китай под видом переговоров и обмена опытом. На деле это была бесполезная трата бюджетных средств (одни командировочные только составляют 60 долларов в сутки, не считая проживания и питания). И когда Китай уже развил индустрию туризма и развлечений почти до мирового уровня, Россия, и, в частности. Забайкалье, до сих пор готово принимать туристов лишь на загаженных донельзя арахлейских озерах, с туалетами – «скворечниками», по цене путевки в Таиланд. И это при явном устойчивом спросе у китайцев на туристические поездки по краю. Но для того, что бы край начала зарабатывать деньги в этой сфере, придется поработать. А этого никто не хочет. Да и не умеет.

 

1319
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 5 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×