КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Как украсть 8 миллионов, и что бы за это ничего не было?

4 апреля 2019     09:24

Обычно, когда вводятся в строй новые спортивные объекты, повсюду царит ликование. СМИ публикуют парадные репортажи об открытии новой «кузницы здоровья», чиновники соревнуются за право перерезать красную ленточку, повсюду произносятся помпезные речи.

Примерно  так было и в забайкальском городе Нерчинске в прошлом году. Но, получилось как в старой поговорке: план чертили – веселились, строить стали – прослезились. Вернее, в данном случае прослезилась общественность и спортсмены уже после ввода объекта в эксплуатацию.

А ведь на сооружение новых спортплощадок на нерчинском городском стадионе из бюджета было выделено восемь миллионов рублей. Сегодня эта сумма и для Читы является существенной, в условиях нынешнего дефицита бюджетных средств, А уж для Нерчинска и подавно. И при умелом подходе на эти деньги можно было построить несколько объектов, отвечающих всем требованиям. Тем более, что эта сумма была выделена под строительство всего  трех игровых площадок.

Но, после того, как конкурс на исполнение работ выиграло некое ООО «СтройКит», что-то пошло не так. Кстати, жители Нерчинска, следящие за деятельностью администрации, утверждают, что эта фирма не в первый уже раз оказывается победителем муниципальных торгов.

Итак, что же произошло после получения транша в восемь миллионов рублей? Жители Нерчинска сообщают о массовых нарушениях норм СНиП  и СанПин.

Так, по сообщениям активистов, при строительстве баскетбольной площадки, был использован т.н.  мусорный металл, то есть обычный бросовый металлолом. Ограждение площадки из сетки Рабица, предполагалось сделать оцинкованным. Но на деле она уже давно почернела, и начала ржаветь.  Сама площадка должна была быть сделана из  специального калиброванного щебня, толщиной, как минимум, в  десять сантиметров. Покрытие надо было уложить асфальтовым катком.    На деле же  просто привезли щебень, и разровняли  грейдером, а затем еще залили бетоном. И толщина покрытия  местами теперь не  превышает три-четыре сантиметра. А бетон, как правило, заливался зимой. О долговечности такого покрытия говорить не стоит.

Хоккейная  площадка на практике оказалась  огороженной территорией. А ограждение сделано из примитивных досок. Спасибо, что хоть покрасили. Сейчас, когда лед начинает сходить с этой площадки, под весенним солнцем, обнажается  черная вспученная земля.

Волейбольная площадка — это тоже просто участок земли, засыпанный балластом.  Она напоминает площадку для пляжного волейбола, вот только ни моря, ни пляжного песка тут нет.

В общем, даже если предположить, что все стройматериалы, использованные при возведении строительных объектов, были новыми и куплены по самым, что ни на есть высоким ценам, все равно, на восемь миллионов рублей эти работы явно не тянут. Потому общественники начали бить тревогу – по их мнению, построенные площадки представляют собой опасность для здоровья.

«Общественность была неприятно удивлена натуральной халтурой, подменой надлежащих качественных работ ее имитацией, которую подрядчик даже не собирался скрывать», — говорится в обращении в редакцию.

Попытки привлечь внимание городских властей оказались безрезультатными, ведь работу принимал глава Нерчинска лично. И его полностью все устроило. Тогда неравнодушные жители предположили, что между главой и строительной фирмой, возможно, существует  сговор.

Все документально зафиксированные нарушения была в форме заявлений переданы в надзорные органы. Однако ответа оттуда по сей день нет. А вопросы – есть.

        «В ходе визуального обследования нами были выявлены   факты, указывающие на сознательное изменение строительных технологий,  позволяющих  удешевить  материальные и финансовые затрат. ООО «СтройКит», полностью проигнорировало действующие нормы, а администрация города,  как заказчик,   не истребовала от исполнителя  весь пакет документов,  необходимый в данном случае.  Также отсутствуют так называемые акты скрытых работ.  Акты,  которые позволяют контролировать те виды, и тот объем работ, которые заложены в смете, и которые в дальнейшем  не могут пройти проверку  визуально и инструментально, без разрушения объекта». – вот только некоторые выдержки из обращения граждан Нерчинска в редакцию.

«На эти объекты были выделены федеральные средства  в объеме 8 (восемь) миллионов рублей.  Средства немалые, и поэтому общественность имеет право требовать от заказчика и исполнителя  надлежащий, ответственный подход при реализации проектов, имеющих социальное значение. Кроме  этого,  грубейшие нарушения при строительстве данных объектов  в дальнейшем  могут быть причинами   травм наших детей  и потере здоровья,  спортсменам и любителям здорового образа жизни».  – заявляют нерчинские активисты.

Редакция газеты «К» обращается к руководству Нерчинска и Нерчинского района с просьбой разобраться в ситуации и дать ответ в установленные законом сроки. Кроме того, обращение по данным фактам будет направлено в краевую прокуратуру.

340
  1. Аватар Прохожий

    Полагаю , мы должный уйти от вульгарного , примитивного понимания воровства . Ведь людям , от которых зависит судьба страны , порядок в городе , нужно иметь хорошие материальные скрепы . Поэтому воровства у нас нет . Есть нецелевое использование бюджетных средств . ВВП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 6 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×