КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ГОСАРХИВ: Город мертвых в Нерчинском Заводе

28 февраля 2021     13:07

Нерчинско-Заводский район редко упоминается в СМИ. Один из самых отдаленных и глухих уголков Забайкалья живет сам по себе, в шестистах километрах от краевого центра. Информация отсюда поступает крайне редко. Иногда кажется, что время тут остановилось в неопределенной точке бытия и не спешит снова начать свой бег.

 Меду тем, поселок Нерчинский Завод сам по себе является памятником истории. И не только региона, а всей России. Сегодня уж мало кто помнит, что тут 300 лет назад было добыто первое в России серебро. А руководил рудником дядя будущего генералиссимуса Суворова. Здесь разворачивались самые яркие страницы революции и Гражданской войны. И сегодня тут осталось множество памятников прошлых эпох. Один из таких памятников — старинное кладбище.

Некрополь в форме пятиугольника

На горе Крестовка, возле Нерчинского Завода выше современного кладбища, находится некрополь XVIII – XIX вв. В прошлом он имел форму пятиугольника, что зафиксировано на плане Нерчинского Завода, утвержденном императором Николаем I в 1837 г.

Здесь похоронены управитель завода Петр Дамес, начальники Нерчинских заводов С.А. Аистов и Е.Е. Барбот де Марни, горный инженер А.И. Бальдауф, брат знаменитого поэта Федора Бальдауфа.

С востока к православному кладбищу примыкает католическое, где нашли последний приют польские повстанцы, отправленные за Байкал в 1830-1860-е гг.

Некрополь давно зарос травой, мхами, деревьями и колючим кустарником. Здесь постоянно царит покой и тишина. Только пение птиц и стрекотание насекомых теплым летним днем нарушают ее. В 1875 г. протоиерей собора в Нерчинском Заводе Алексей Малков был возмущен тем, что местные жители отбивают от могильных плит куски мрамора, толкут их и продают для засыпки чернил, а на чугунных надгробьях готовят жаркое. Уже тогда он застал некрополь в беспорядке: монументы были разломаны, надгробья перевернуты, поставлены на бок, перенесены на другие могилы. Не избежали этой участи даже могилы детей известных начальников Нерчинских заводов, многое сделавших для благополучия села и края. Вот что сообщал об этом А. Малков: «У памятников над детьми бывших начальников завода Родственного и Эйхвальда, у первого верхняя часть колонны мраморной, тщательно отделанной шлифовкой, красивой по форме, отбита; площадка из гранита вся разворочена, много камня растаскано; от железной решетки, разломанной и расхищенной, лежат еще куска два, как бы на обличение варварства. У другого – углы надгробного мраморного камня с отчетливо – выпукло сделанным на нем изображением креста с буквами внизу Е-Э, тоже отбиты со всею нижнею части креста. От польского кладбища прежде – тщательно огороженного и заботливо блюдомого, теперь одни столбы: памятники все разрушены, чугунных плит- ни одной, камни с надписями перебиты, латинское: квиаскат ин нацэ (да почует в мире) не на многих уцелело».

«Национализация могил»

В период революции и Гражданской войны и в последующие годы разрушение старинного кладбища продолжалось. Плиты с него вывозились далеко за пределы Нерчинского Завода. Так, в 1975 г. заведующий районо Г.А. Борисов и председатель райкома профсоюза работников просвещения А.В. Чащин проводили проверку школы в деревне Солонечная. У порога его дома они заметили чугунную плиту, на которой просматривались какие-то буквы. Оказалось, это надгробье с могилы учительницы Марии Алексеевны Булгаковой, убитой семеновцами. Находку доставили в Нерчинско-Заводский музей. Из воспоминаний жителей села выяснилось, что плиту заказала на Петровском заводе сестра М.А. Булгаковой Варварой Алексеевной. В 1930-е гг. с кладбища уносили плиты, стремясь получить чугун и железо. Вероятно, для этих же целей и была уничтожена могила Булгаковой. Остается только удивляться, как уцелели те надгробья, что еще находятся на территории некрополя!

Мартиролог

Вот несколько каменных блоков, которые, похоже, били частями какой- то конструкции. Среди них маленький обломок с еле видной надписью: « …ыя дети… гоутра… Кандинский». Это все, что осталось от монументального склепа Кандинских- известных в прошлом сибирских купцов. Севернее фамильной усыпальницы лежит массивная гранитная плита с выбитым на ней символом – черепом и перекрещенными костями. Точно такой же знак присутствует в изображении Голгофы – места распятия Христа. Выше загадочного символа едва читаемые слова: « Ивану Петровичу Корнилову, скончавшему дни благодетельная своея жизни ССС IX на 64 от рождения в чине берггауптмана 6 класса служив 50 лет».

Чуть поодаль могилы Корнилова – две мраморных плиты, поставленные на расстоянии 29 см друг от друга. Очевидно, раньше они образовывали единую композицию. Надпись на одной из них гласит, что здесь упокоился знаменитый начальник Нерчинских заводов Егор Егорович Барбот де Марни. Вторая плита выделяется хорошей сохранностью. Слова, высеченные на ней, читаются без труда: «Здесь погребено тело покойного обер-бергмейстера Михаила Никитича Черниговцева, родившегося 1767- скончавшегося 1816 г., жившего 49 лет».

По архивным документам удалось установить, что этот человек занимался проблемой хлебопашества в Нерчинском горном округе, участвовал в поисках полезных ископаемых. Эпитафии, посвященные Барботу де Марни и Черниговцеву, идентичные как по стилю, так и шрифту. Возможно, они принадлежат руке одного мастера, а может быть, их сходство говорит о родстве погребенных рядом людей? Неподалеку лежит надгробье Александра Николаевича Таскина, представителя славной династии горных инженеров, оставившей заметный след в истории сибирской науки и литературы.

На польской части некрополя сохранилась плита с могилы майора Войска Польского Фрачишека Мальчевского.

А дальше находится еврейское захоронение. На плите из песчаника еще угадывается дата – « 1794». Большая часть чугунных надгробий была утрачена еще до революции 1917 г. В конце XX в. краеведам удалось найти и привезти в музей только две плиты. Надпись на одной из них лаконична: «Елизавета Петровна Черниговцева.  Родилась 1836.  Умерла 1855». Усопшей было всего 19 лет. Можно представить себе горе ее отца Петра Михайловича.

Как отголосок еще одной давно забытой трагедии звучат строки на другой холодной чугунной доске, в верхней части которой изображен ангел с распростертыми крыльями: « Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный. Помилуй нас. Под сим лежит прах жены горного инженера полковника Татаринова урожденной Гнедичь, скончавшейся 1839 года февраля 11 дня на 40 летнем ея возрасте с близнецами Анною и Николаем. Здесь же погребены тела детей ея прежде умерших Петра, Константина и Надежды. Мир праху Вашему любезные сердцу удурченному горестию мужа и отца. До радостного свидания при общем воскресении мертвых». Жена начальника Нерчинских заводов С.П. Татаринова Анна приходилась кузиной известному поэту и переводчику Н.И. Гнедичу. Эти плиты были похищены осенью 2013 г.

Некроманы

В последнее время некрополь стал привлекательным для кладоискателей. В поисках мифических драгоценностей они вскрывают могилы, выбрасывают кости. Пуговицы, нательные кресты, лохмотья, не представляющие особой ценности,- вот все, что достается грабителям. В 2001 г. в ходе совместной экспедиции Читинского областного краеведческого музея и Центра по сохранению историко-культурного наследия при поддержке администрации села на территории некрополя были разбиты аллеи, расчищены видовые точки. Исследователи разработали и начертили план мемориального комплекса. Планировались дальнейшие реставрационные работы, которые ввиду отсутствия средств так и не удалось провести.

В 2013 г. Совет судей Забайкальского края принял обращение к Законодательному собранию края и губернатору по вопросу восстановления могилы начальника Нерчинских заводов Е.Е. Барбота де Марни. Возможно, эта инициатива позволит начать новые работы по спасению некрополя. От того, насколько успешными они будут, зависит, сохранится ли для потомков один из важнейших памятников забайкальской истории.

Подготовил Иван Демидов

 

Использованы материалы

Нерчинско-Заводского

краеведческого музея

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×