КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Городская дума: кому закон не писан?

12 марта 2019     21:51

Безвластие в администрации Забайкальского края было закончено с назначением на пост ВрИО губернатора Александра Осипова. Основной заслугой вновь прибывшего начальника стало отстранение от должностей самых одиозных забайкальских чиновников. Одним из них стал  глава Читы Анатолий Михалев. Событие осветили в лентах федеральных СМИ, а сама новость попала в ТОП новостей Российской Федерации по версии Яндекс. 

С этого дня безвластие началось в коридорах администрации г. Читы. Конечно, неформально в городе до сих пор властвует Анатолий Дмитриевич, через близкого ему чиновника Ядрищенского, который сразу же занял пост ушедшего главы. Сам Ядрищенский, на данный момент параллельно занимает пост генерального директора АО «Водоканал-Чита» и, по некоторым данным, является одним из «кошельков» Михалева.

Ситуация в данном случае возникает двоякая. Согласно Уставу «Городского округа Город Чита» сроки выбора главы после его досрочного прекращения полномочий очень уж ограничены. Конкретно в пункт 9 статьи 27 гласит:

«В случае досрочного прекращения полномочий главы городского округа Дума городского округа в течение пятнадцати дней проводит внеочередное заседание Думы городского округа по выборам главы городского округа».

Другими словами, если Михалёв подал в отставку 1 февраля, то новый глава регионального центра должен был быть выбран из числа действующих депутатов не позднее середины месяца.

Однако, несмотря на всю прозрачность формирования управленческой системы, этого не произошло. Более того, глава не имеет право занимать вторую должность в иной структуре, тем более коммерческой. На прямой вопрос: «Что за беспредел?», властиначинают бормотать, что Ядрищенский работает на безвозмездной основе, а главу выберем попозже, не горит же. В таком случае любой депутат с тем же успехом мог залезть в кресло Михалева и кричать оттуда «Вы определяйтесь там, а я тут пока посижу». Смешно, не правда ли?

Но для многих смех этот перемешивается со слезами, потому что то, что делает сегодня «Водоканал» под управлением Ядрищенского, не сочетается  с кодексом народного избранника. Одной из таких ситуаций стала ситуация с подвозом воды в поселке Кадала. На ул. Геологической несколько лет назад отключили водокачку, лишив, таким образом, жителей доступа к питьевой воде. Живительную влагу теперь подвозят к домам в автоцистернах один раз в неделю. Жители заключили договоры и, в принципе, начали подстраиваться под новую систему водоснабжения. Но на прошлой неделе к ним в двери постучались работники «Водоканала», заявив, что поставка воды скоро будет прекращена. Для возобновления жителям теперь необходимо предоставить в офис «Водоканала» кипу документов, вплоть до справки о составе семьи. А также заключить новые договоры на ежемесячную поставку определенного количества кубометров жидкости. А теперь скажите, зачем людям брать излишки для полива в период дождей? Один из жителей дома по ул. Геологической Александр С. прокомментировал ситуацию корреспонденту «Взгляда»:

— Я инвалид второй группы, живу один. Пенсия минимальная, работы для таких, как я, в округе нет. Все, что у меня есть – это шесть соток земли. Летом выращиваю овощи на зиму. Только тем и выживаю. Летом обычно беру бочку-две воды в неделю. У меня даже из пенсии на это определенные статьи расходов запланированы. Если лето дождливое – беру меньше. На остатки денег покупаю масло или иногда даже колбасу. Вот как мне сейчас эти справки собрать? Я конечно хожу потихоньку, не смотря на травму ноги, но паспортный стол-то у меня на ГРЭСе находится. Чтобы только съездить туда придется рублей двести потратить – проезд-то у нас «золотой», а за день ведь все еще можно и не успеть. Не знаю, как и жить дальше. Сначала водокачки лишили, теперь еще стращают, что воду возить не будут.

Нужно ли говорить, что Ядрищенский является депутатом от партии «Единая Россия»? Думаю, это будет лишним. Партия власти всегда приносит жителям одни лишь «приятные» сюрпризы. Новый глава конечно рано или поздно выбран будет, но нам остается только догадываться, чья персона усадит свою пятую точку в мягкое кресло главы города.  По некоторым данным, об этом мечтает директор кинотеатра «Удокан» Сапожников. Опять — же член «Единой России». В любом случае право выбирать мэра у нас отняли. Теперь эта прерогатива остается за депутатами городской думы, большинство из которых – члены «Единой России». Ситуацию могут изменить лишь грядущие выборы в сентябре. Но и на этот случай единоросы перестраховались. Недавно на заседании Заксобрания края депутатами сразу в двух чтениях был принят закон о ликвидации партийных списков. Против законопроекта проголосовали лишь коммунисты, которых так боятся наши власти. Само принятие закона это очевидно показало, ведь согласно Федеральному Законодательству сразу двух чтения закон может быть принят только в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях. Что за срочность такая возникла, убрать партийные списки и поменять границы избирательных округов? Непопулярность «Единой России» среди жителей России, или попытка протолкнуть своих кандидатов под видом самовыдвиженцев?

Ннародная власть, однако,  рук не опускает. 26 февраля членами движения «Гражданская солидарность» было подано заявление в прокуратуру с требованием отстранения от должности главы города Андрея  Ядрищенского, и обязать депутатов выбрать главу Читы на ближайшей сессии. Параллельно подобное заявление поступило и от рядовых граждан города. Остальным же жителям остается только ждать сентября и сделать свой выбор. 

Стас Захаров

328
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 4 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×