КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Гонка за «Лидером»

11 апреля 2019     12:02

Если москвичей в свое время испортил квартирный вопрос, по версии Воланда, то в Чите он портит и организации,  занимающиеся обслуживанием квартир. Оно понятно – жить хорошо хотят все, а Чита – небольшой в экономическом отношении город, и количество обращаемых в нем денег конечно и ограничено. Потому надо или умерять аппетиты, ну, или заниматься переделом сфер влияния на рынке.

Такая война идет уже не первый месяц между двумя управляющими компаниями: «Кварта-Л» и «Лидер».

Как рассказали сотрудники «Кварты-Л», минувшей зимой, возможно, не без подачи со стороны Лидера,  в самой продажной газете Читы — в «Вечорке», был опубликован ряд статей, где распространены, мягко говоря, не совсем верные сведения про «Кварту-Л». По данным фактам сейчас проводится проверка полицией, а так же направляется исковое заявление в суд. Но публикации в газете – это еще полбеды. С некоторых пор, по словам руководства «Кварты-Л», со стороны «Лидера» идет настоящее наступление.

Все дело в том, что несколько домов, в основном в первом микрорайоне, решили перейти под управление «Кварты-Л». Компания это молодая, и пока никак не запятнала свою репутацию. Сегодня в активе этой УК около сорока домов. А начинали  они с двух-трех. Некоторые дома раньше входили в сферу ответственности «Лидера». По  некоторым причинам  жители выбрали другую компанию. Сейчас незачем вдаваться в анализ деятельности обеих УК – это не наше дело. Но вот один факт весьма интересен. С недавних пор жителей домов, которые обслуживает «Лидер», обязывают платить авансом за еще не оказанные услуги. То есть когда считается нормой, что жители должны рассчитываться по факту полученных услуг:  уборки подъездов и придомовой территории, ремонта общедомового имущества, и т.д., в данном случае с людей взимают оплату фактически за воздух. Насколько это соответствует законодательству – теперь пусть разбираются надзорные органы. Но дело не только в этом. Обнаружились за «Лидером» дела и посерьезнее.

Сегодня, что бы войти в реестр лицензий какой-либо управляющей компании, жильцы дома проводят общее собрание собственников жилья, составляют его протокол, заверяют подписями и направляют в управляющую компанию. А та уже отсылает  его вместе с другими документами в Государственную инспекцию Забайкальского края. Так было и с домом № 5 в  микрорайоне Читы. В период с конца декабря 2018 года по начало января 20129 жильцы провели собрания, в результате которых было принято решение о выборе в качестве управляющей компании ООО «Кварта-Л». Все документы были оформлены, как положено, и направлены в Госинспекцию. Какого же было удивление жителей дома №5, когда позже они узнали, что, оказывается,  именно они провели в феврале другое собрание, и решили перейти под юрисдикцию «Лидера».

Возмущенные жильцы написали обращение в краевую прокуратуру, с требованием привлечь руководство «Лидера» к уголовной ответственности.

«Мы никаких собраний не проводили и решений в отношении Лидера не принимали, никаких документов не подписывали. Все эти решения являются поддельными», — говорится в заявлении, копия которого имеется в редакции «К». Жители возмущаются, что кто-то подделал их подписи, и приложил к фальшивому документу.

Правда, есть версия, что агенты «Лидера» могли договорится с некоторыми жильцами спорного дома, и провести собрание среди них. Но тогда почему на недавнем общем собрании жильцы домов первого микрорайона, которые входя в сферу ответственности «Кварты-Л», эти люди себя не обозначили, и не заявили о своем решении. Ведь на собрании были и представители «Лидера», причем чуть не в полном составе. По словам работников «Кварты-Л», они приложили массу усилий, что бы собрание не состоялась. А в руководстве «Кварты-Л» корреспонденту рассказывали, что «Лидер» периодически  обесточивает спорные дома, что бы вызывать недовольство у жильцов. Но этот факт пока нами не проверен.

А в целом же ситуация очень напряженная. Она напоминает пресловутые рейдерские захваты предприятий и территорий, с целью передела рынка. Печально,  что заложниками в такой ситуации остаются простые жители домов. Они-то в чем виноваты?

А пока остается ждать реакцию краевой прокуратуры. Но разговор не закончен.

141
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 3 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×